10:51 01.12.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Нет никакого противоречия в строительстве сильного государства и развитии демократии

Владимир Плигин: Нет никакого противоречия в строительстве сильного государства и развитии демократии
Доклад члена Генерального совета партии "Единая Россия", председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина на Экономическом форуме "Инновационная экономика - будущее России".

Одним из ключевых вопросов экономического развития России - является вопрос о роли, проблемах и защите собственности. Частная собственность способна оказать на своего обладателя благотворное воздействие. Историческая практика многих государств доказала, что сторонником и защитником государства может быть только человек, обладающий правами собственности, тогда он по настоящему ответственен за свою семью, свою работу и свою страну. От прав к ответственности - это основной вектор политического развития России на ближайшую перспективу.

Право объективно порождает ответственность. В данном случае частная собственность интересует нас как категория политического мышления. Советский период показал нам, что общественная собственность сама по себе не стала источником прогрессивного развития общества, но напротив породила массу проблем и противоречий, развивая применение искусственных стимулов. В итоге такое неестественное построение системы государственного управления привело в 1991 году к драматическому распаду великого государства.

Сегодня соглашаясь на свободу собственности, люди демонстрируют свое неприятие прошлого. В обществе недавно вышедшем из состояния несвободы частная собственность становится для многих целью, к которой стоит стремиться. Однако на фоне левых ценностей, идеи центристские в состоянии выглядеть более контрастно, отчетливее демонстрировать разницу подходов. Утверждается, что левые идеи и ценности исторически в менталитете наших людей, но я бы назвал это утверждение довольно спорным.

Многовековые традиции российского предпринимательства говорят о другом. Общество способно развиваться и за последние десятилетия свобода слова и частная собственность прочно заняли свое место в мировоззрении наших граждан. Исследования показывают, что 55% граждан страны считают, что переход к рыночной экономике был необходим. Общество смогло перестроиться и изменить свое отношение к предпринимательству. 87% населения положительно относятся к предпринимателям различного уровня и практически все граждане хотят иметь в своем распоряжении частную собственность.

Независимо от идеологии все российские политические силы демонстрируют свою приверженность идеям укрепления государства.

Однако проблемы скрыты в деталях. В целом ряде случаев левые предложения предлагают экономический расцвет государства через политику всевозможных дотаций и компенсаций, отказывая людям в самостоятельности, совершенно не заботясь, в каких условиях будет вынуждена работать экономически активная часть населения, которая в состоянии создавать прибавочный продукт. Представляется, что таким образом демонстрируется развитие технологии управления, которую правильнее было бы назвать технологией "милостыни".

Развитие такой технологии "милостыни" пагубно для страны, поскольку оно порождает внутреннюю скованность, безынициативность, ведет, вследствие развивающейся социальной апатии, к отказу от ответственности и перекладыванию ее на государство, усиливает роль государства, а точнее, бюрократическую составляющую власти, представляет возможность манипуляции гражданами. Эта технология формирует вектор вечной просьбы о помощи.

Такое положение дел выгодно в первую очередь недобросовестным политикам, строящим свою предвыборную кампанию на недорогих обещаниях помочь материально. Представляется, что социальная справедливость и равенство не есть уравниловка в доходах и государственных дотациях. Смысл этих категорий в справедливости закона, в равенстве возможностей для реализации, в свободе выбора. Вот это и должно обеспечить государство, в котором власть помнит, что она нанята на работу обществом и действует в его интересах. Роль государства не в том, чтобы заставлять своих граждан просить о помощи, а в создании таких условий и такого правового поля, когда каждый человек в состоянии вершить свою судьбу, обладать собственностью, самостоятельно принимать решения, материально обеспечивать себя и своих близких.

При этом совершенно очевидно, что нет никакого противоречия в строительстве сильного государства и развитии демократии. Более того, это составляющие здорового единого государственного организма.

Кто сказал, что "правая" экономика, ставящая одной из своих задач развитие бизнеса, частной собственности асоциальна и непатриотична? Ведь именно развивающийся бизнес может и должен брать на себя определенную социальную нагрузку

В интересах выживания страны очень важно остановить процесс передела собственности и тем более недопустимо, чтобы к этому процессу подключалась административная машина. Ее функция ввести четкие правила работы собственников, настроив налоговое и антимонопольное законодательство. Институт частной собственности должен оберегаться как один из важнейших институтов сохранения общества. Для решения этой задачи нужна политическая воля и согласие всех участников процесса.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме