13:24 24.11.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Дефицит энергоносителей тормозит реализацию нацпроектов

Дефицит энергоносителей тормозит реализацию нацпроектов
21 ноября Президент России Владимир Путин второй раз за месяц собрал совещание по вопросам развития , на котором работу правительства на этом направлении.

Президент России Владимир Путин:

"Хочу отметить - почти ничего не сделано. Давайте поговорим по всем этим вопросам самым серьезным образом". Я поручал уточнить программу потребления электроэнергии, динамику изменения тарифов, предложить более точный прогноз изменения топливного баланса, выработать ряд нормативных решений, стимулирующих развитие электроэнергетики".

Два дня спустя на заседании кабинета министров премьер-министр Михаил Фрадков поручил министерствам и ведомствам в ближайшие дни завершить формирование позиции правительства по проблемам энергообеспечения российской экономики с тем, чтобы рассмотреть эти вопросы на следующем заседании:

"Время немного, но исходя из того, что мы этот вопрос рассматриваем достаточно долго: проводили анализ и многовариантные расчеты, то сейчас требуется сконцентрировать усилия и сформулировать, я повторяю, согласованную позицию правительства. Вопрос непростой, но он настолько злободневный, что требует максимальных интеллектуальных усилий, ответственности, которая предполагает четкое представление того, какие последствия мы будем иметь в связи с принятием того или иного решения"

Премьер подчеркнул, что "об этом мы давно говорили, но принять реальных мер, к сожалению, не получается". "В значительной степени объясняется это тем, что мы исходили не из всего комплекса мер, которые должны приниматься одновременно, наряду с экономическими - административными, организационными, технологическими. Мы должны принять окончательное решение по трендам, по возможному изменению цен на газ, на увеличение доли нерегулируемого сектора в электроэнергетике, рассматривая эти меры как инструмент регулирования спроса и снижения дефицита этих ресурсов".

Член Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум:

- Развитие ряда отраслей с высоким энергопотреблением (металлургический комплекс, промышленность строительных материалов) уже сегодня тормозится ограничениями подачи природного газа и электроэнергии, особенно в зимний период. С ростом цен на природный газ конкурентные преимущества отечественной промышленности из года в год снижаются. Дефицит газа и электрических мощностей затрудняет и реализацию программ увеличения объемов жилищного строительства, предусмотренных Национальным проектом "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Чтобы сохранить добычу газа на уровне, обеспечивающем одновременно потребности отечественной промышленности и социальной сферы, а также экспорта, придется вкладывать огромные инвестиции в освоение газовых месторождений Ямала и шельфа Баренцева моря. Финансовые средства на это найдутся, если не собственные средства "Газпрома", то заемные. Гораздо критичнее фактор времени. Освоение месторождений Заполярья с прокладкой трубопроводов - это не менее 10 лет.

В то же время забывают, что в строительном комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве расходуется около половины всех потребляемых в стране энергетических ресурсов. Соответственно эти отрасли народного хозяйства имеют максимальный потенциал энергосбережения, и эффект может быть получен достаточно быстро. Государство не должно допускать эксплуатацию оборудования, инженерных
систем, зданий и сооружений, если они по существу уничтожают энергоресурсы страны.

К сожалению, надо признать, что закон, призванный оградить экономику от расточительности и "дедовских" технологий в отношении энергоресурсов Федеральный закон "Об энергосбережении" - крайне несовершенен и практического результата не достиг. Закон не устанавливает мер стимулирования энергосбережения и мер административного и экономического воздействия в случаях нерационального потребления энергетических ресурсов.

Декларативность многих положений Закона "Об энергосбережении" вызвана, по-видимому, тем, что этот Закон был принят в 1996 году, когда баррель нефти стоил около 10 долларов, соответственно газ на Европейском рынке был в пять раз дешевле, чем сегодня и, конечно, вопрос энергосбережения не был столь актуален. Замечу, что Правительство РФ должно было еще в июне 2006 года внести в Госдуму новую редакцию Закона "Об энергосбережении", но до сих пор этого не сделало.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме