13:24 17.11.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Не дойти до "точки невозврата"

Николай Герасименко
В России сейчас умирает более 16 человек на тысячу. В мире по этим показателям мы сравниваемся с африканскими странами. Однако, пока еще в стране не безвыходная ситуация. Чтобы улучшить демографическую ситуацию в России в целом, необходим программно-целевой метод работы.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, академик РАМН, член Президиума Политического совета Алтайского регионального отделения партии "Единая Россия" Николай Герасименко:

- Концепцию мы начинали разрабатывать почти 10 лет назад. И только к сегодняшнему моменту, который, кроме как нельзя назвать, концепция заслужила, наконец, внимание Правительства.

Начиная с 1992 года, в России , причем темпы снижения столь велики (800-900 тысяч человек в год), что бездействовать нельзя. В год у нас рождается 1млн. 400 тысяч человек, умирает – 2 млн. 350 тысяч человек. За период с 1992 по 2005 годы естественная численность России сократилась на 14 млн. человек без миграционного прироста. Если до 1995-1996 гг. мы восполняли сокращение численности за счет миграции населения (из Казахстана, стран Балтии, Украины и т.д.), то сегодня миграция дает лишь 12 % для погашения естественной убыли населения.

Как, исходя из этих цифр, будет выглядеть Россия в будущем? Каждую минуту в мире рождается 246 детей, а умирает - 106 (рождаемость превышает смертность в 3,3 раза). В России же каждую минуту рождается около трех детей, а умирает – более четырех (смертность превышает рождаемость в 1, 6 раз). На 1 января 2006 года численность жителей России составляет 142,7 млн. человек. И если во всем мире к 2012 году население увеличится на 500 млн. человек (будет 7 млрд. человек), то в России, даже по самым оптимистическим прогнозам, – численность сократится на несколько миллионов человек (россиян будет 139 млн. человек). По пессимистическим прогнозам, нас станет меньше на 50 млн. человек (по данным ООН, к 2050 году в России останется 92 млн. человек).

Демография базируется на трех "китах" – это рождаемость, смертность и миграция. Рождаемость, вопреки общему мнению, нельзя повысить только за счет денег. Приведу простой пример: самый богатый город России – Москва, но в Москве – самая низкая рождаемость. Зато в нищих республиках – Дагестане, Калмыкии, Ингушетии – рождаемость высокая. Причины этому – своя вера (мусульманство, буддизм и т.д.); своя национальная идея (приоритет семьи с большим количеством детей) и другие традиционные национальные ценности.

В российской глубинке (Псков, Новгород, Калуга), где смертность превышает рождаемость в 2-3 раза, эти ценности сегодня не работают. Работают, к сожалению, только те образцы "хорошей жизни", которые черпаются народом из СМИ и уличной рекламы. Да, нам нужно сегодня повышать рождаемость, но для этого должна быть сформирована идея повышения рождаемости, должен быть принят культ рождаемости. И в говорится о том, что нужно одновременно создать все необходимые социальные, финансово-экономические и законодательные условия для увеличения рождаемости, защиты материнства и детства, укоренения в обществе семейных ценностей. Мы предлагаем засчитывать в общий трудовой стаж время ухода за ребёнком до достижения им 7-летнего возраста. , тоже призваны стимулировать рост рождаемости.

Что касается , то миграционный ресурс практически на сегодня исчерпан: в прошлом году в Россию приехали всего 107 тысяч мигрантов. Кроме того, мигранты – это не самый лучший человеческий потенциал. Это, как правило, малообразованные люди, которые не могут найти работу у себя в стране: строители, торговцы, представители преступного мира. В Россию, к сожалению, не едут выдающиеся учёные, деятели культуры и спорта. Мигранту нужна хорошая работа, зарплата (выше, чем на родине) и жилье. А мы этого и россиянам-то предоставить не можем.

Поэтому заниматься только одной из каких-то составляющих демографической ситуации нецелесообразно. Для того чтобы улучшить демографическую ситуацию в России в целом, необходим программно-целевой метод работы: не только финансирование учреждений здравоохранения, но и информирование жителей России о грозящих заболеваниях и о необходимости ранней диагностики. В СМИ нам остро нужна не реклама сомнительных лекарств, а пропаганда здорового образа жизни.

По статистике от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 53-55% россиян ежегодно. На втором месте – травмы, несчастные случаи, утопления, пожары, алкогольные отравления (18 %). Затем онкологические заболевания (13%). Если до 1990-х годов смертность в России была на уровне среднеевропейской – примерно 8-9 человек на тысячу, – то сейчас у нас умирает более 16 человек на тысячу. В Европе такой смертности нет вообще, а в мире по этим показателям мы сравниваемся с африканскими странами.

Почему лидируют заболевания сердца и сосудов? Потому что мы самая курящая и пьющая нация. В то время, как весь мир борется с – мы его рекламируем, хотя уже давно доказано, что курение снижает продолжительность жизни на 10-15 лет. В России сейчас более 90% табачного рынка принадлежит транснациональным компаниям, потому что Россия предлагает им самые низкие акцизы и неограниченную продажу.

С ситуация ещё хуже. Если взять статистику по вскрытиям, то 30-40% всех смертей у нас связаны с алкоголем, т.е. больше 40 тысяч человек в год. Число алкогольных психозов с 1991 года выросло в 10 раз. И хотя законом запрещено рекламировать алкоголь, у нас расцветают так называемые "зонтичные бренды", где под видом конфет, минеральной воды рекламируется водка.

Россияне едят , мало занимаются физкультурой. Среди причин высокой смертности – и недостаток мероприятий по ранней диагностике и быстрому лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем цивилизованном мире человеку с болями в сердце делают коронарографию, затем с помощью несложной операции восстанавливают кровоток. И все – инфаркта нет. В России потребность в коронарографии – один миллион процедур, а делаем мы – порядка 100 тысяч таких процедур. Аортокоронарное шунтирование стоит у нас порядка 6-8 тысяч долларов, и делают у нас таких операций всего 17-18 тысяч в год, вместо необходимых 300 тысяч.

Мы очень надеемся, что на стабилизацию демографической ситуации существенно повлияет успешная реализация национальных проектов, особенно нацпроекта "Здоровье", который является приоритетным по значимости для общества и наиболее финансово насыщенным – на текущий год на него предусмотрено финансирование из федерального бюджета 62,6 млрд.руб., на следующий год – эта цифра увеличится почти вдвое. Если брать только Алтайский край, то в рамках национального проекта "Здоровье" в край поступило 164 машины "скорой помощи", что позволило на 53% снизить потребность в транспорте, на 2007 год дефицит транспорта планируется закрыть полностью, из запланированных 487 единиц диагностического оборудования, уже поступило 426 на сумму 340 млн.руб., на которых уже проведено более 200 000 обследований. Врачи и медицинские сёстры прошли подготовку и переподготовку, на которые было потрачено 5,58 млн.руб. И это не просто цифры для отчёта, это вовремя пришедшая помощь, вовремя и точно поставленный диагноз, своевременно начатое лечение, а, значит, спасённые жизни. Статистика уже подтверждает, что появились первые положительные результаты – снижение уровня общей смертности.

И все-таки главное в демографической политике – не только деньги, а сама идея "сбережения" отдельного человека и всего российского народа. Должны быть предприняты усилия со стороны законодательной и исполнительной властей, комитетов по здравоохранению, средств массовой информации, институтов, формирующих общественное мнение, – по созданию привлекательного образа российской многодетной семьи. Нам нужно беречь такие семьи, помогать им. Нужно от травм, от алкоголя, ведь от них зависит будущее России. Молодым семьям с одним ребенком нужно дать возможность завести второго и третьего. Сегодня уже предлагается вводить сертификаты для детских садов (чтобы государство платило половину стоимости за второго ребенка, и полностью оплачивало пребывание в детском саду третьего). Нужно беречь молодых матерей, чтобы они были здоровы и рожали здоровых детей.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме