14:36 16.11.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

ВПК обеспечивает мировое лидерство России в области технологий

Борис Грызлов: ВПК обеспечивает мировое лидерство России в области технологий
Выступление Председателя Государственной Думы, Председателя партии "Единая Россия" Бориса Грызлова на II Межотраслевой научно-практической конференции "Проблемы и пути решения задач подготовки инженерных кадров для военно-промышленного комплекса РФ"

Балтийский государственный
технический университет
"ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова
16 ноября 2006 года


Уважаемые участники конференции!

Мне особенно приятно выступать в университете, где я с 1996 по 1999 год возглавлял Учебно-методический центр новых технологий обучения. Таким образом, я не понаслышке знаком и с "ВОЕНМЕХОМ", и с вопросами подготовки кадров для военно-промышленного комплекса.

Тема, которая является сегодня предметом нашего обсуждения, актуальна и имеет особое значение для успешного развития, укрепления нашей страны. Военно-промышленный комплекс – это не просто отрасль, это необходимый элемент успешности и в современном мире.

Исторически сложилось так, что считаются только с сильными. А сила определяется способностью страны защищать свои рубежи и свои интересы, определяется мощью ее армии, флота, в том числе военно-воздушного флота.

Более того, имеющиеся у нас возможности по , ее реального отражаются и на развитии российской экономики. Мы можем говорить о том, что в себестоимость продукции российских предприятий уже включены вопросы национальной безопасности и обороны.

Интересный факт – когда наш военный флот выходит в море, у других государств, как правило, не возникает претензий к нашим рыболовецким судам. Я, конечно, не хочу сказать, что под "боевым" прикрытием они нарушают правила лова. Но один только факт близкого присутствия ВМФ России уже защищает законные интересы наших рыбаков.

Сегодня перед экономикой России стоит задача укрепления своего положения на международных рынках, в том числе поддержки отечественных компаний, развивающих свой . Понятно, что здесь особую роль играют крупные, глобальные компании. Но все мы знаем, что в странах, у которых обороноспособность низкая, и глобальных компаний просто не бывает. Им просто не дают там появиться.

Сегодня у всех нас есть понимание неразрывности задач развития наших Вооруженных Сил и оборонной промышленности. ВПК должен безусловно соответствовать задачам, стоящим перед российскими Вооруженными Силами, которые должны быть обеспечены самыми современными вооружениями и военной техникой.

И в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе наш ВПК должен не только удовлетворять потребности российских Вооруженных Сил, но и сохранить за Россией позиции ведущего экспортера в этой сфере.

Для этого нам необходимо решить проблемы, которые уже сегодня негативно сказываются на динамике развития военно-промышленного комплекса. В их числе – кадровая ситуация на оборонных заводах, НИИ и КБ. ВПК во многом общие для всей российской системы образования, но обладают и рядом особенностей, связанных с приоритетным значением оборонных предприятий для обеспечения национальной безопасности страны.

Средний возраст работников системы образования всех уровней составляет порядка 40 лет. В высших учебных заведениях возрастная структура профессорско-преподавательского состава также сдвинута в сторону старших возрастов: 21 процент в возрасте больше 60 лет, 9 процентов – старше 65 лет. Аналогичная ситуация и в НИИ и КБ, работающих по оборонной проблематике.

В этой связи необходимо уделять особое внимание формированию нового поколения преподавателей, которое бы оказалось достойным преемником традиций нашей уникальной научной и преподавательской школы.

Задача обеспечения преемственности очень серьезная, и мы стараемся постепенно ее решать. В том числе, мы значительно увеличили . С 1 ноября 2006 года они увеличены соответственно с 900 рублей до 3000 рублей и для докторов – с 1500 рублей до 7000 рублей. Мы увеличили надбавки и для военнослужащих доцентов и профессоров – работников военных учреждений высшего профессионального образования. Всего на эти цели в проекте федерального бюджета на 2007 год предусмотрено почти 15 миллиардов рублей.

Так сложилось, что технические, инженерные специальности, особенно востребованные в военно-промышленном комплексе, менее престижны для абитуриентов, чем, скажем, профессии экономиста или юриста. И это притом, что сегодня как раз люди, обладающие современными инженерными знаниями, ведущие фундаментальные и прикладные исследования, создающие сложные наукоемкие изделия, определяют конкурентоспособность образования, а также интерес к языку страны, обеспечивают совокупную мощь государства и во многом определяют его образ.

Более половины выпускников российских вузов не находят работу по специальности в то время, как оборонные предприятия испытывают настоящий кадровый голод. Кроме того, предприятия ВПК сегодня не выдерживают конкуренцию в борьбе за выпускников – тот уровень оплаты труда, который они могут реально предложить, заметно ниже, чем в ряде других отраслей.

Если же предприятие, работающее на оборонную отрасль, желает поддержать учреждение образования, вложить деньги в подготовку специалистов для своих нужд, то эти средства оно вынуждено выделять из своей прибыли. Полагаю, что нужно рассмотреть возможности поддержки образовательных инвестиций, в первую очередь для оборонных предприятий.

В целом требуется по-новому взглянуть на принципы ценовой политики в военно-промышленной сфере, которая сегодня негативно отражается на уровне оплаты труда в этом стратегическом секторе. Планируя стоимость госзаказа, можно было бы учитывать не только себестоимость конечной продукции, но и технологическую сложность стоящих задач, их инновационность и уникальность в мире. Именно таким в ВПК должно быть планирование, ориентированное на результат. Именно такой подход составляет суть приоритетных национальных проектов.

В следующем году объем расходов по "Образование" закладывается в размере почти 50 миллиардов рублей, то есть на 67 процентов больше, чем в 2006 году. Появление проекта "Образование", реализация включенных в него мероприятий должны способствовать и решению проблем кадрового обеспечения ВПК.

Также полагаю, что особое внимание следует обратить на вопросы повышения квалификации, переквалификации, получения дополнительного образования, что особенно важно для оборонной отрасли. Многие из офицеров, увольняющихся в запас, имеют в качестве базового техническое образование, и, предоставив им возможность для переподготовки, мы сможем дать ценнейший управленческий кадровый ресурс для предприятий ВПК.

Уважаемые участники конференции!

Наша встреча проходит в дни 60-летнего юбилея кафедры "ВОЕНМЕХА", которая внесла большой вклад в развитие отечественной космической отрасли. Это кафедра "Авиаракетостроения". Искренне поздравляю руководство университета, профессорско-преподавательский коллектив, студентов и выпускников "ВОЕНМЕХА" с этим юбилеем.

Первоначальный этап освоения космического пространства пройден. Тогда стояла основная задача – быть первыми любой ценой, и эта задача была успешно выполнена. Сегодня тоже надо бороться за первенство. Но при этом необходимо четко представлять, какие конкретные результаты для страны дадут космические технологии, какие экономические выгоды, какие преимущества, полезные, в том числе для других, "земных" отраслей, мы можем ожидать. Сегодня все увеличивается роль космических средств связи, телевещания, навигации, дистанционного зондирования, которые при правильной постановке дела приносят крупные, весьма ощутимые экономические выгоды странам, обладающим такими технологиями.

В прошлом мы не смогли в должной мере связать космические разработки, в которых мы были безусловными лидерами, с задачами развития экономики. Сейчас мы обязаны это сделать.

Нам нужен прогноз открытий. Необходима экспертная, научно обоснованная оценка приоритетных направлений последующих работ, примерных сроков исследований и внедрения, ожидаемых практических результатов. Необходимы тщательно выверенные, основанные на долгосрочных прогнозах стратегические проекты.

Перед научным сообществом России должна быть поставлена задача, должен быть сформулирован масштабный заказ, в частности, на исследования в области поисков альтернативных источников энергии. Все это возможно только при условии соответствующей научной базы, подготовки специалистов, развития не только прикладных, но и фундаментальных исследований.

Не только военно-промышленный комплекс, но и другие отрасли должны ориентироваться на новейшие научные достижения. В настоящее время экспорт нефти и газа входит в число основных источников наполнения доходной части бюджета России. Но будущее энергетической отрасли России мы видим не в наращивании экспорта углеводородов и других видов сырья, а в диверсификации источников энергии, в развитии энергомашиностроения, энергосбережения, альтернативной энергетики, особенно возобновляемых экологически чистых источников энергии. Альтернативные источники энергии – это вопрос и национальной, и глобальной энергетической безопасности. Эту проблему нужно решать уже сегодня, прежде всего посредством использования новых технологий. В разных странах мира растет интерес к атомной энергетике, и мы должны быть здесь лидерами – и в исследованиях, и в технологиях, и на мировых рынках. Это же относится и к таким все более динамично развивающимся видам энергетики, как производство биотоплива, солнечная, водородная энергетика и другие виды.

Одновременно, необходимо налаживать глубокую переработку сырья, которое сегодня в основном экспортируется. Переработанные на нашей территории сырьевые ресурсы будут, во-первых, стоить дороже, во-вторых – позволят развивать производственную инфраструктуру, создавать новые рабочие места через заказы научно-исследовательским учреждениям. При этом, необходимо усилить государственный контроль за работой предприятий, занятых в энергетических отраслях. Коммерческий интерес иногда противоречит интересам страны. Так, при разработке месторождений полезных ископаемых необходимо думать не только о сегодняшней прибыли, но и о рациональном природопользовании, о возобновлении природных ресурсов. И здесь тоже требуются серьезные научные разработки.

Я уделил столько внимания вопросам энергетики, в том числе и потому, что именно здесь находится один из ключей к решению задачи, поставленной Президентом страны. Имею в виду задачу создания в России .

Этот вопрос сегодня в . На решение этой задачи нацелены те разработки по стратегическому проектированию и планированию, которые ведутся нашей фракцией в Государственной Думе.

Если финансовые ресурсы для создания инновационной экономики сейчас может обеспечить наш энергетический сектор, то от ВПК страна вправе ожидать идей и кадры. Специалисты, которых высшая школа готовила для ВПК, всегда соответствовали самым высоким требованиям. Они ярко проявляли себя в самых различных отраслях, возможно и потому, что личное участие в укреплении обороноспособности страны всегда связано с высоким патриотическим настроем.

ВПК в нашей стране был традиционно силен новыми технологиями, обеспечивал и обеспечивает мировое лидерство нашей страны в этом направлении. И создавая условия для динамичного развития оборонной промышленности, используя богатейший потенциал научно-исследовательских и научно-образовательных учреждений, ориентированных на военно-промышленный комплекс, эффективно решая его кадровые проблемы, мы внесем важный вклад в построение в России инновационной экономики.

И именно здесь, в "ВОЕНМЕХЕ", я могу с уверенностью сказать, что эту задачу мы решим!

Спасибо за внимание.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме