12:48 16.11.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Инновационная экономика – наша цель
Депутат Государственной Думы, член регионального Политического совета "Единой России" Лев Коршунов считает, что при всей сложности перехода России к экономике знаний, иной альтернативы развития у России нет:
- Все согласны с тем, что страна не может формировать бюджет только за счет реализации природных ресурсов, не обеспечивая должного уровня развития других направлений народного хозяйства. Очевидно, что нельзя "проедать" природные богатства, не оставляя перспектив своим детям и внукам. Следовательно, переход от экономики, основанной на использовании сырьевых ресурсов, к , основанной на знаниях и новых наукоемких технологиях, неизбежен.
Это позволит, в том числе, более эффективно использовать . Государство уже двинулось в этом направлении, косвенно заложив ориентацию на инновационную модель в . Например, национальный проект не может быть реализован без внедрения новых технологий, в разы удешевляющих стоимость строительных материалов и процессов. Кроме того, этот проект тесно связан с решением демографической проблемы в России, процессом заселения малонаселенных районов страны, реализацией национального проекта "Развитие АПК" в части предоставления . Проект "Здоровье" предполагает применение новых технологий для упрощения и удешевления первичной медицинской помощи, в сферах материально-технической оснащенности медицинских учреждений, улучшения методик профилактики заболеваний, в том числе популяризации здорового образа жизни и в развитии высокотехнологичной медицины.
Знаменательно, что в этом году на был пописан документ о сотрудничестве в повышении качества высшего образования, создании структур, которые свяжут исследовательские центры, университеты и бизнес-организации, применяющие инновационные технологии между странами, концентрации инвестиций в ключевых научных и технологических областях.
Для Алтайского края развитие инновационных моделей экономики, уход от прежних стереотипов сельскохозяйственного центра - это единственный путь выхода из "ореола" депрессивного региона. Получение Бийском статуса наукограда, может стать первым шагом всеобщей перестройки экономики края. Программа обеспечения роста промышленного производства позволит в ближайшие годы заметно оживить работу предприятий, добиться увеличения доли наукоемкой продукции. В администрации края наряду с развитием сельского хозяйства разрабатываются и другие проекты, в том числе и по развитию туристско-рекреационной зоны.
На мой взгляд, при всей сложности перехода России к экономике знаний, иной альтернативы развития у России нет. Провал становления новой экономики для нашей страны в перспективе означает дальнейший демографический спад до количества населения, необходимого для обслуживания добычи и продажи ресурсов с соответствующей потерей территорий.
Заместитель главы администрации края, член Президиума Регионального политического совета Сергей Локтев отмечает, что в бюджете на следующий год планируется заложить денежные средства на реализацию закона "Об инновационной политике":
- Признание Партией необходимости создания в России экономики инновационного типа одной из приоритетных задач стратегии качественного обновления страны продиктовано осознанием реального состояния экономики Российской Федерации и ее места в структуре мировых рыночных отношений. Понятно, что без развития новых, прорывных технологий в промышленности, науке и образовании нельзя рассчитывать на качественное изменение сложившейся ситуации.
Как же обстоят дела ситуация с инновационной деятельностью на Алтае? Доля предприятий, занимающихся инновациями, по данным статистики не превышает 10%. Одна из основных причин - низкая эффективность инноваций на значительной части предприятий края. В структуре затрат на инновации основной удельный вес имеют затраты на приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями - 52%. На исследования и разработку новых продуктов, методов их производства, новых производственных процессов тратится 15% средств, на приобретение новых технологий – около 1%. Затраты же на приобретение права на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей – то есть, то что является основой эффективности инновационной деятельности – составляют тысячные доли процента!
Приходится констатировать, что наши предприятия недостаточно уделяют внимание таким важным направлениям как инновационной деятельности как: переквалификация персонала, являющегося инструментом реализации любых инновационных проектов и программ; разработке и внедрению новых организационно-управленческих решений, направленных на повышение конкурентоспособности фирмы и ее продукции; проведению работ по лицензированию, приобретению "ноу-хау", переходу к мировым стандартам качества и др.
В чем еще причина сложившегося положения? Пока еще основным источником инвестиций для инновационной деятельности, по оценкам предпринимателей, продолжают оставаться собственные финансовые средства. Их недостаток, по мнению значительной части руководителей предприятий, является важнейшим фактором, сдерживающим разработку и освоение новых технологий, оборудования, материалов и продукции. Негативно влияют на инновационную деятельность предприятий также высокая стоимость нововведений, низкий инновационный потенциал предприятий. Вот почему одним из приоритетных направлений развития края в 2006-2008 году Администрация Алтайского края определила улучшение предпринимательского климата путем развития инновационной сферы и привлечений инвестиций в экономику края. Основной акцент будет сделан на стимулирование развития секторов экономики и предприятий, выпускающих конкурентоспособную, в том числе новую, продукцию.
Результатом успешной реализации инновационной и инвестиционной политики должно стать увеличение к 2008 году в 1,5 раза (по отношению к 2004 году) удельного веса инновационно-активных предприятий, а доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции увеличится до 4% (против 2,9% в 2004 году). Реализация же важнейшего инновационного проекта государственного значения, подобного развитию г. Бийска как наукограда Российской Федерации, позволит увеличить к 2008 году долю наукоемкой продукции в объеме отгруженной предприятиями г. Бийска промышленной продукции до 61,2% (это около 14 млрд. рублей)
Что уже сделано для достижения намеченных целей? В дополнение к уже действующим законам "О промышленной политике" и "Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае", в сентябре 2006 г. принят краевой закон "Об инновационной деятельности в Алтайском крае". В структуре Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края создано управление по науке и инновационной политике. Разрабатывается Концепция инновационной политики Алтайского края на среднесрочную перспективу, в бюджете на следующий год планируется заложить денежные средства на реализацию закона "Об инновационной политике"
Добавлю, что построение новой инновационной экономики должно происходить при непосредственном участии фундаментальной науки. Научному сообществу, рынку и заказчикам надо уметь очень эффективно рекламировать не только наши разработки, достижения, но и пути их промышленного, экономического использования и внедрения.
Генеральный директор ФНПЦ "Алтай" г. Бийска, председатель исполкома Союза промышленников (работодателей) Алтайского края Александр Жарков уверен, что при хороших дорогах дураков становится меньше:
- Три мысли по поводу промышленной политики "Единой России", Администрации края, Краевого совета народных депутатов и нашего союза. Все что уже было сказано по этому поводу на конференции – верно. Хотелось бы пояснить, что Алтайский край выглядит не так плохо, как часто это представляют. Во-первых, мы дали прирост порядка 5% объемов, причем это трудовые 5 процентов. Ведь мы не добываем нефть, газ, и уголь тоже у нас не разработан. Прирост же валового внутреннего продукта российского зиждется на этих трех китах. Если учесть, что нефть подорожала за 9 месяцев на 27%, то, по сути дела, весь промышленный российский прирост произошел за счет добывающих отраслей. У нас же показатели трудовые, хотя конечно, они могли бы быть лучше.
Второе. Естественно нам нужно двигаться инновационным путем. Но это предполагает не только создание инновационной инфраструктуры. Не менее важно и создание нормальной инженерной и социальной инфраструктур для обеспечения жизнедеятельности всех слоев населения. Если мы одно из направлений потеряем, то перспектив у нас будет немного.
Третье. Где брать деньги? Везде. Нужно пытаться брать на федеральном уровне - за счет национальных программ, на региональном уровне и на межрегиональном уровнях, а также за счет международного сотрудничества. Во всех этих направлениях есть определенные успехи и нам не нужно останавливаться. Продолжать развивать эти направления. Много говорится о наукограде. Это тоже национальная программа, в которой с помощью Партии и Администрации края нам удалость поучаствовать и получить соответствующие ресурсы. Этот статус получен, потому что Бийск имеет более 50% выпуска наукоемкой продукции и более 50% основных фондов используются для выпуска этой наукоемкой продукции.
В следующем году мы получаем 312 миллионов, и это по сути дела четвертая часть дополнительно к бюджету города. Все деньги пойдут на развитие инженерной, социальной и инновационной инфраструктур. Сумма значительная. Скажем, сейчас на дороги мы тратим всего 10-15 миллионов рублей, а в следующем году планируем потратить около 80 млн. рублей. У нас 200 километров дорог, за три года надеемся привести их в достойное состояние.
Известная аксиома - при хороших дорогах дураков становится меньше. К федеральным поступлениям присоединяется частный региональный капитал. Скажем, бизнес-инкубаторы и бизнес-центры мы собираемся строить в Бийске частично с привлечением частного бизнеса. Словом, если все мы активно и целеноправленно будем двигаться в этом направлении, объединившись вокруг "Единой России", мы будем непобедимы.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме