12:00 16.11.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Экономика остро нуждается в квалифицированных рабочих кадрах
"Если не восстановить в ближайшее время систему профобразования, можно потерять целый класс грамотных специалистов, которые смогут решать вопросы высокотехнологичного производства",- заметил Лужков.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Валентина Иванова:
- Начавшийся рост промышленного производства в России и ожидаемый подъем национальной промышленности предполагает и возрастающую потребность в квалифицированных рабочих кадрах. Между тем в нынешнем виде представляет собой узел проблем, в основе же лежит простой вопрос: кто и что финансирует и какую отдачу получает в ходе этого. Чтобы ответить на него, надо включить здравый смысл. В январе 2005 года профтехобразование было переведено на финансирование из бюджетов субъектов Российской федерации. Этот многим казавшийся спорным шаг был в сущности правильным.
Профтехобразование как начальное, так и среднее работает, прежде всего, на региональный рынок труда. И очень важно, чтобы этот рынок "проснулся" и начал взаимодействовать с системой профтехобразования, формируя заказ, развивая ПТУ и трудоустраивая молодых специалистов. Регионам надо не сидеть сложа руки, жалуясь на скудный бюджет, а учиться по-умному распоряжаться тем, что есть. В ряде областей накоплен очень интересный опыт сотрудничества работодателей с системой профтехобразовательных учреждений. В Новгородской области ПТУ полностью ориентированы на заказ работодателей. В Ленинградской области судостроительные ПТУ замкнуты на Адмиралтейские верфи, Балтийский завод и Северную верфь. В Хабаровском крае, который мы посетили в рамках Дальневосточного форума, пошли еще дальше, создав механизм подушевого финансирования. Он формируется таким образом: затраты на среднее образование – общеобразовательные предметы - идут из краевого бюджета. Так осуществляются конституционные гарантии на образование, а вот специальные предметы по профессии, производственная практика, оплата мастеров - это за счет работодателей. Такая система интересна работодателю: он платит не за общую подготовку специалиста, а только за профобучение. Экономит и бюджет, и работодатель.
Но не все проблемы профтехобразования можно решить на региональном уровне. У нас есть претензии к Минобразу по поводу того, что профтехобразование не вошло в приоритетный нацпроект. Наш комитет разработал поправки в федеральный бюджет 2007 года о начале финансирования ПТУ в рамках нацпроекта. Теперь ПТУ войдут в конкурс как инновационные организации, также в конкурсах смогут участвовать учителя, мастера, ученики. ПТУ будут компьютеризированы.
Другая проблема – кадры. Мастера профтехучилищ, уйдя с предприятия, садятся на единую тарифную сетку. Если хотим, чтобы в ПТУ пришли молодые наставники, систему зарплаты нужно срочно менять. Готовим законопроект, который предполагает участие работодателей в оплате труда мастеров. Нынешние законы этого не позволяют.
Парк станков ПТУ устарел и изношен. Но работодатели не спешат передавать оборудование в подшефные училища - передача сопровождается налогом на прибыль. Выходит, они и станки отдают, и еще платят за это! Здесь нашему министерству финансов здравый смысл тоже очень не помешает! Сейчас на рассмотрении правительства находится наш закон, отменяющий этот налог.
Если нас услышит правительство, система профтехобразования в стране сможет полностью отвечать своим задачам на перспективу – растить квалифицированные рабочие кадры для возрождающейся отечественной промышленности".
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме