14:00 07.11.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Наши двери всегда открыты
Наши двери всегда открыты
Отличительной чертой обращений граждан в дни открытых дверей от приема в обычные дни является, пожалуй, адресность. Посетители заранее записываются на прием именно к тем должностным лицам, от которых напрямую зависит решение их вопроса. Или, по крайней мере, именно эти люди могут способствовать решению вопросов через те органы исполнительной, законодательной власти, госструктур, которые они представляют.
Помимо этого, все участники дней, как правило, состоят в "Единой России" и могут с помощью партийных рычагов добиваться на региональном или государственном уровне решения тех проблем населения, которые требуют введения новых законов, формирования программ, способствующих улучшению жизни сограждан.
Поэтому прием населения на таких днях ведут не только специалисты социальной защиты, службы занятости, Пенсионного фонда, администрации Иркутска, главы округов, юристы, но и депутаты от "Единой России" различного уровня. Так, в днях открытых дверей, проводимых общественной приемной, в разное время принимали участие депутаты Думы г. Иркутска (Павел Шапошников и Жанна Есева), Законодательного собрания Иркутской области (Геннадий Истомин, Гайдар Гайдаров, Татьяна Воронова, Александр Бондаренко), Государственной думы (Сергей Попов и Людмила Пирожникова). Эффективность в работе с обращениями граждан в такие дни бывает, как правило, на порядок выше.
Вот и в минувший день открытых дверей, учитывая специфику обращений граждан именно из областного центра, прием вели руководитель исполкома Иркутского городского отделения партии "Единая Россия" Владимир Давыдов, заместитель главы администрации г. Иркутска Николай Хиценко, член ревизионной комиссии ИРО партии, юрист Юрий Кудинов, депутат Думы г. Иркутска Тамара Бебнева, заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения области Наталья Кириллова, а также две заведующих общественными приемными партии: региональной – Нэля Курчинская и городской – Ольга Полукова.
"Круглый стол" после дня открытых дверей
За таким своеобразным столом собрались мы с участниками дня, чтобы подвести итоги прошедшего мероприятия, определить преобладающую категорию обратившихся и тематику их вопросов, наметить порядок решения этих вопросов. А главное, пожалуй, – понять тенденцию возникновения подобных обращений и что нужно предпринимать (власти на местах, законодателям всех уровней, партии), чтобы в будущем если не решить, то хотя бы снять остроту проблем, возникающих у населения.
Даже после беглого анализа стало ясно, что все обращения иркутян рассредоточились, как и следовало, наверное, ожидать, по четырем уровням.
Уровень первый. Почему не работает ЖЭУ?
- За прошедший день открытых дверей, - рассказывает Н.В. Курчинская, - к нам обратились 55 человек. Анализ этих и предыдущих обращений граждан (а их за время работы нашей приемной было уже около 5,5 тысяч) показывает, что большинство жалоб носит жилищно-бытовой характер: тепло, -водоснабжение в квартирах, ремонт подъезда, дома, благоустройство придомовой территории и т.п. Все эти обращения связаны с неудовлетворительной работой ЖЭУ, органов местного самоуправления на данной территории. Люди, как правило, уже обращались к ним по всем этим проблемам, но результата не получили. Такие обращения мы еще раз адресуем в эти службы, ставим в известность вышестоящие организации, исполнение берем на контроль.
- Но не дублируете ли вы таким образом работу этих самых органов местного самоуправления? И где гарантия, что после вашего вмешательства все будет сделано?
- Ну, в этом направлении по созданию нормальных условий жизни для людей работы всем хватит, - вступает в разговор В.Н. Давыдов. - И эту работу наших общественных приемных мы строим в тесном взаимодействии с администрацией и Думой г. Иркутска. А контроль лишним никогда не бывает. Раз наша партия заявила, что является защитницей интересов всего населения, мы просто обязаны этим заниматься. И потом, когда нерадивый начальник видит, что исполнением его прямых обязанностей по работе с населением заинтересовались уже на самом высоком уровне, он реагирует адекватно. Иначе – себе дороже.
- Заявки населения по таким бытовым вопросам, взятым нами на контроль, - подтверждает Н.В. Курчинская, - действительно выполняются. Об этом можно судить по ответам соответствующих служб, да и повторного обращения к нам граждан по тем же проблемам, как правило, не бывает.
Уровень второй. Предложения для мэрии
Вторая значительная часть обращений граждан связана с благоустройством Иркутска, созданием в нем нормальных условий для проживания. Это вопросы работы коммунальных служб, транспорта, незаконного строительства гаражей, сноса или, напротив, противодействия сносу ветхого жилья и т.д.
- Вот обращаются к нам жители домов №№ 70,81,83 по ул. Советской, - рассказывает В.Н. Давыдов, - просят помочь в их тяжбе со службой судебных приставов, здание которой расположено рядом. Те решили огородить территорию, сделать там автостоянку для своей конторы и перекрыть тем самым выход жителям этих домов к троллейбусной остановке. С этим вопросом, конечно, надо досконально разбираться. Будем отправлять запрос в администрацию Октябрьского округа. Кто и каким образом разрешил им на общегородской земле городить свой огород? Да и было ли такое разрешение? Почему службы, призванные следить за соблюдением законности, сами нарушают право граждан на свободный доступ к местам общего пользования?
- Всплеск обращений горожан в этот день, - продолжает разговор О.В. Полукова, - был связан с последним снегопадом. И если коммунальные службы города дороги еще как-то почистили, то на тротуары дворники так и не вышли. Естественно люди падали, участились случаи травматизма. Иркутяне обращались и прямым текстом спрашивали: "Почему у нас в Иркутске отношение к людям хуже, чем к машинам? Куда смотрят власти города?" Да, не работают некоторые дворники на своих участках, но ведь контроль за ними – на совести коммунальщиков.
- Достаточно много жалоб, - дополняет Н.В. Курчинская, - поступило от жителей Ново-Ленино, Иркутска-2, микрорайона Юбилейный. Люди обеспокоены работой транспорта. Муниципальные автобусы почти ушли с некоторых маршрутов в этих районах, их вытеснили частники. "Мы не против частных маршруток, но почему городская власть не может создать здесь здоровой конкуренции между муниципалами и частниками?"
- Как я понял, люди идут в общественные приемные в основном с жалобами. Не точнее ли было назвать такие приемные бюро жалоб?
- Ну почему же только с жалобами, - не соглашается О.В. Полукова. - Идут и с конкретными и вполне реальными предложениями по благоустройству города, наведению в нем порядка, улучшению жизни отдельных категорий иркутян. Только с последнего дня открытых дверей поступило несколько таких предложений. Например, Неля Сидоровна Степанова, проживающая на с 1-й Советской, предложила ввести в Иркутске по примеру Москвы именные карточки иркутян, по которым можно было бы бесплатно или льготно воспользоваться какой-то услугой: сходить на благотворительный сеанс в кинотеатр или на спектакль, концерт, проехать в общественном транспорте. А вручать такие карточки следует не просто малоимущим иркутянам, а тем, кто занимается общественно полезной работой, является активным участником проводимых в Иркутске общественных мероприятий.
Или как вам такое предложение: если не у всех, то хотя бы у вновь устанавливаемых лавочек делать фигурные спинки, чтобы на такие лавочки было невозможно сесть с ногами. Ведь, к сожалению, дурно воспитанная молодежь лишает своих сограждан возможности присесть отдохнуть где-нибудь в парке, на набережной.
Группа женщин-активисток предложила провести общегородскую акцию по очистке города от объявлений, наклеенных в несанкционированных местах. Они сами готовы принять в этом активное участие. А тех, кто и впредь решит воспользоваться таким видом рекламы, наказывать серьезным штрафом…
- И какова участь таких обращений? Ведь их зачастую не пошлешь для решения конкретному исполнителю?
- Все они группируются по направлениям и отправляются в виде предложений от населения в администрацию города, депутатам городской Думы, - говорит Нелли Васильевна. – Дельные предложения не остаются без внимания: инициативу горожан берет на исполнение какая-нибудь общественная организация или структурное подразделение мэрии, по некоторым предложениям принимается постановление мэра или решение Думы, меняющие в лучшую сторону обстановку в том или ином направлении жизнедеятельности города. То есть и здесь результат, хотя и не сразу, но достигается.
Уровень третий. Примите областной закон
Довольно большой поток обращений граждан связан с вопросами, которые не возможно решить на уровне муниципалитета. Не ставят в очередь на квартиру ветерана Отечественной войны, инвалида 1-ой группы, переселенца с севера. Не выплачивают долги по зарплате на государственном предприятии-банкроте. Не выделяют, согласно Указу Президента РФ, средства на обустройство поселка многодетных семей и т.д.
Граждане обращаются в общественные приемные "Единой России" с просьбами разобраться в той или иной ситуации и принять на уровне области законы, которые позволили бы, например, перевести на региональный бюджет бывшие ведомственные дошкольные учреждения, увеличить в вузах региона количество бюджетных мест для одаренных детей из многодетных и малоимущих семей, или вот взять под контроль коммерческую деятельность медицинских учреждений области.
- В последнем случае, - уточняет Н.В. Курчинская, - люди просто недоумевают, почему у нас в поликлиниках, имея все государственное (здания, оборудование, медикаменты, зарплату) медики в свое рабочее время оказывают некоторые услуги по коммерческим расценкам (подготовка анализов, диагностирование, физиопроцедуры).
- Но решение этих проблем вне компетенции властей города, общественных приемных "Единой России", да и самой Партии, у которой нет властных полномочий решать такие вопросы…
- Прямых полномочий у Партии, может, и нет, - не соглашается В.Н. Давыдов,- но есть определенные рычаги влияния на положительное решение подобных вопросов на любом уровне через должностных лиц и депутатов – членов нашей Партии. Такие обращения в виде наказов населения передаются в Законодательное собрание области, администрацию губернатора. Через региональное отделение партии, через свою фракцию в ЗС иркутские единороссы добиваются того, чтобы обращения были рассмотрены в областном парламенте, администрации губернатора и по ним, при необходимости, были приняты областные законы, отвечающие интересам жителей Приангарья. Что касается обращений граждан по излишней коммерцизации наших поликлиник, то этой проблемой уже заинтересовались единороссы-медики: член регионального политсовета партии Изислав Анатольевич Лившиц и заместитель секретаря городского политсовета, депутат Законодательного собрания области Гайдар Мамедович Гайдаров. Зная ответственность и целеустремленность этих людей, можно не сомневаться, что ситуацию с незаконными платными услугами в поликлиниках области они доведут до логического конца.
Уровень четвертый. "Скажи, власть, как нам жить дальше?"
- Вы постоянно встречаетесь с людьми, ведете прием населения от имени "Единой России". Скажите, с какой самой острой проблемой приходится сталкиваться?
- Самая сложная проблема – это социальная незащищенность людей, особенно старшего поколения, - не задумываясь, отвечает Н.В. Курчинская. – Подавляющее число посетителей - это все-таки граждане пенсионного возраста. Молодые больше приходят к нам с предложениями по обустройству города, за разрешением конфликтов с должностными лицами или организациями, поступающими не по закону. Старшее поколение не только обращается за конкретной помощью, но и пытается выяснить, почему оно оказалось в таком бедственном положении. Конечно, эти вопросы можно отнести к разряду риторических, но от этого они не исчезнут. Если бытовые проблемы этих людей, помощь в выплате компенсаций за лекарства, за коммунальные платежи еще как-то можно решить на местах, опираясь на существующие законы, то вопросы, например, пенсионного обеспечения необходимо решать на государственном уровне.
"Скажите, как можно прожить на такую пенсию? – спрашивают старики. – Ведь это меньше 100 рублей на день – цена одного обеда. А еще надо из этих денег оплатить за квартиру, коммунальные платежи, выкроить на бытовые нужды, на транспорт, купить хотя бы белье. О верхней одежде мы уже и не мечтаем – десятилетиями донашиваем старое. Вы – власть, вы – главная партия. Скажите, как нам жить дальше?"
Действительно, как выживать нашим пенсионерам? Да, какая-то (незначительная) их часть оказались более прагматичными людьми. Руководствуясь принципом "на бога надейся, а сам не плошай", они смогли за многие годы скопить хоть какой-то капитал (потеряв его львиную часть из-за дефолта и постоянной инфляции), вложить его в дело и теперь хоть как-то за счет этого сводят концы с концами.
Другие вложили свой "капитал" в детей: вырастили их, выучили, правильно воспитали, помогли достичь определенных высот и теперь не бедствуют, имея от наследников справедливую отдачу и помощь.
Но большинство-то людей старшего поколения, воспитанное на идеологии прежнего общества ("раньше думай о Родине, а потом о себе"), сделали ставку на государство и… проиграли. Они отдали стране все: свой труд на протяжении десятков лет, молодость, здоровье, исправно платили все налоги и вправе ожидать от страны адекватной отдачи.
Конечно, можно сколько угодно ссылаться на то, что государство тогда было другое, был иной строй и сейчас не с кого спросить. Но Россия, официально признав себя преемником бывшего СССР, платит за него гигантские долги другим государствам, Парижскому клубу, но все не может отдать долги своим старикам. Ведь соотношение пенсии и средней зарплаты тогда и сейчас - не в пользу сегодняшних пенсионеров.
Почему пенсионеры, построившие и в свое время защитившие эту страну, создавшие ее экономический потенциал, теперь получают от этой страны в десятки, сотни раз меньше тех, кто сегодня так или иначе пользуется плодами их трудов?
Почему во многих странах пенсионеры, выйдя на пенсию и имея до 70% от своей прежней зарплаты, "только начинают жить": путешествуют по свету, помогают детям и внукам, а наши же старики, выйдя на пенсию, думают, как выжить?
Трудно найти ответы на такие вопросы. Но их нужно искать, если мы действительно хотим построить "справедливое общество равных возможностей". Если понимаем, что через энное количество лет все будем на месте сегодняшних пенсионеров. Если хотим, чтобы наша страна имела будущее. А оно возможно только в том обществе, где с одинаковой заботой относятся к детям и старикам.
Государство в последнее время запоздало, с трудом, но все же поворачивается лицом к своим гражданам: увеличиваются пенсии и пособия, производится компенсация некоторых расходов. Всерьез задумались о материальной поддержке будущего поколения детей. Президент в своем ежегодном теледиалоге с населением страны обозначил ключевую задачу - "устранить дисбаланс между гражданами, которые живут очень хорошо, и гражданами, которые живут очень бедно". Партия "Единая Россия" в своем Программном заявлении, которое сейчас обсуждается во всех местных отделениях "ЕР" и является основой для будущей Программы Партии, выводит проблему социальной защиты населения и борьбы с бедностью в одну из главных задач на ближайшее десятилетие. "Единая Россия" считает это не только политической или экономической, но и нравственной проблемой, нравственным долгом нашего государства.
Подготовил Анатолий Степанов
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме