10:12 02.11.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Столичные единороссы объявили войну трансгенам

Столичные единороссы объявили войну трансгенам
Столичные единороссы объявили войну трансгенам
Столичные единороссы объявили войну трансгенам
26 октября Московское городское региональное отделение партии "Единая Россия" провела "круглый стол" на тему "Продовольственная безопасность. Генно-модифицированные организмы (ГМИ) – скрытая угроза здоровью москвичей". В заседании приняли участие депутаты Московской городской Думы – члены фракции "Единая Россия", представители департаментов Правительства Москвы, деятели науки и представители общественных экологических и религиозных организаций.

Открывая заседание, руководитель исполкома столичных единороссов Виктор Селиверстов сказал: "Сегодня мы обсуждаем непростую проблему. В городе инициатором этой темы является партия "Единая Россия", ряд городских структур исполнительной власти, и, конечно же, Мэр города – Юрий Лужков".

Итогом работы участников "круглого стола" должно стать обращение к Мэру с просьбой, о том, чтобы российская столица стала городом, свободным от .

По словам Виктора Селиверстова, у инициативы единороссов есть серьезные оппоненты, которые всячески пытаются приглушить эту тему в общественном сознании - это различные организации, зарабатывающие на ГМО большие деньги.

"Но мы сделаем все, чтобы нас услышали, и постараемся очистить Москву от этой заразы", - заключил Селиверстов.

Участники встречи рассказали, что на российском рынке пищевая продукция, содержащая трансгенные компоненты, появилась в конце 90-х годов. На 2006 год у нас в стране официально разрешено к использованию тринадцать линий трансгенного продовольственного сырья: 3 линии сои, 2 вида картофеля, 1 вид риса, 2 - свеклы, 5 – кукурузы. На сегодняшний день на территорию России, по данным разных источников, бесконтрольно ввозится от 200 до 500 тысяч тонн продукции содержащей ГМИ. Поскольку контроль за генно-модифицированными продуктами не достаточно налажен, через таможню ГМ-продукты и сырье проходит без всякой маркировки, полагаясь на справки и сертификаты экспортирующей стороны. Выращивание же трансгенных растений на территории Российской Федерации запрещено, и ещё ни один как отечественный, так и зарубежный организм не получил такого разрешения.

Директор Института физиологии растений РАН Владимир Кузнецов рассказал, что ГМО – это пища для населения бедных стран, где отсутствует контроль за безопасностью на пищевом рынке. Россия – страна не бедная, но население ежегодно сокращается катастрофически на 600-700 тысяч человек в год и средне-статистический мужчина не доживает до пенсионного возраста. Это говорит о том, что нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы пищевой рынок в стране, и, прежде всего, в столице, был абсолютно безопасен для потребителя.

В настоящее время существует всего несколько биотехнологических фирм-гигантов, которые производят ГМИ и сырье для продуктов питания. Они вложили колоссальные деньги, и сейчас перед ними стоит задача вернуть себе затраченные средства и получить сверхприбыли. Они эту задачу успешно решают. Что они для этого делают – надо захватить пищевые рынки других стран. А рынок в России – это для них прекрасная возможность. Сейчас интересы этих фирм активно поддерживаются правительством США, их политика очень эффективна. Почему? Потому что в настоящее время примерно от 30 до 60 процентов всех продуктов питания на рынке является генетически модифицированными. Это ужасает. Причем у нас население не информировано о том, что они едят. Этим самым в стране нарушается право выбора, одно из важнейших прав человека. Каждый имеет право за свои деньги купить любой продукт, который желает. А в стране практически не работает законодательная база по маркированию продуктов. Кузнецов считает негативным моментом отсутствие экономических санкций за нарушение федеральных законов о защите прав потребителя, не разработана нормативная документация, которая обеспечивает реализацию принятых законов. Кроме того, границы России прозрачны для ГМИ, сырья и ГМП. Государственные власти до сих пор не оказывали никакой финансовой поддержки для того, чтобы исследовать опасность ГМП.

Сейчас наука достигла настоящего прогресса, но она не обеспечит разработку технологий по получению ГМО, которые были бы уже априори безопасными при использовании в пищу. Что делать? По мнению Владимира Кузнецова, необходимо на упаковке и этикетке четко и заметно указывать, что продукт содержит ГМО; создать госэкспертизу, которая будет проверять поступающие в страну ГМО и продукты с ними; ввести контроль за внутренним оборотом ГМО; запретить употреблять продукты с ГМО в детских садах и школах. С ним согласились все участники обсуждения.

Ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук Ирина Ермакова рассказала, что в Америке проверка безопасности ГМО и трансгенных продуктов, в основном, проводится на средства их создателей и распространителей. Как показывает мировой опыт, эти испытания, не всегда корректны и, в некоторых случаях, не выдерживают никакой критики, а зачастую результаты испытаний просто утаиваются, и не предоставляются широкой общественности. При этом крупные транснациональные корпорации прикрываются ссылками на закон о коммерческой тайне. Ярким примером такого утаивания является инцидент, произошедший в 2005 г. в Германии.

Дело в том, что в руки независимых экспертов попали результаты исследований трансгенной кукурузы, проведенные самим производителем. И поскольку по законам ЕС вся информация о рисках ГМО является общедоступной, данные стали известны широкой общественности. Немецкий суд обязал компанию "Монсанто", официально обнародовать результаты исследований по биологической безопасности ГМО, в результате чего выяснилось, что у крыс, которые питались этой кукурузой, были выявлены изменения состава крови и размера внутренних органов.

Сама Ирина Ермакова провела серию экспериментов на крысах. Изучены были пять поколений грызунов, которых начали кормить ГМ-продуктами до спаривания. С одного из мясокомбинатов была взята модифицированная соя трех типов. 60% родившихся крысят погибли в течение нескольких дней, оставшиеся 40% сильно отставали в развитии. На продемонстрированных фото участники круглого стола увидели, что сравнительные размеры подопытных крысят и крысят из контрольной группы существенно различаются – нормальные головы кажутся непропорционально большими для тщедушных тел. Выжившие крысята при спаривании между собой уже во втором поколении потомства не дали. В печени, почках, семенниках подопытных крыс произошли очевидные морфологические изменения, нарушения кровотока, дегенерация.

У наблюдаемых крыс было отмечено нарушение инстинктов, в том числе и материнского инстинкта, повышение уровня тревожности. Используемая в ходе эксперимента модифицированная соя, была устойчива к обработке гербицидом типа Round-up, он хорошо известен садоводам: при обработке подобным средством обычные растения погибают, а вот ГМ-растения – выживают и накапливают в себе ядовитые вещества.

В настоящий момент в России живет около 40 миллионов детей. Здоровы из них не более 18-20%. Наиболее часто встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и аллергия. Причин много. Одной из первых обычно называют экологию…

Как и многие достаточно сложные задумки человека, генная модификация планировавшаяся как благо, грозит обернуться бедой, практически все участники Круглого стола подчеркнули, что ГМО это типичная технология двойного назначения.

По самому плохому сценарию будет развиваться ситуация, если в России начнут выращивать ГМО, заметил Игорь Митрохин, президент Ассоциации "Биологическая, экологическая и продовольственная ассоциация".

"Пострадаем только мы сами, если в России начнут выращивать ГМО. Такие организмы не дают потомства, и если мы засеем поля модифицированной соей, кукурузой, картофелем или томатом, то через пару лет эти растения, опыляя натуральные посевы, уничтожат их, - объяснил Митрохин. – И тогда России придется закупать зерно и семена за рубежом. Продукты с ГМО российского производства никто не купит. У нас и экологически чистые продукты мало кто покупает".

Понимая всю ответственность перед будущим, год от года во всём мире становится популярным движение региональных государств, по объявлению себя зонами свободными от ГМО, или же они вводят моратории на их использование на своих территориях. Симптоматичным, в связи с этим, стало принятие 23 января 2005 "Берлинского Манифеста" о свободных от ГМО регионах. На сегодняшний день в мире насчитывается более 160 таких регионов и 3500 субрегиональных образований.

По итогам широкого обсуждения участники встречи подписали обращение к Мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой поддержать общественно-политическую инициативу по объявлению Москвы городом свободным от ГМО, и присоединиться к "Берлинскому манифесту".

В Обращении в частности говорится: "Мы по праву называем нашу Инициативу общественной, ибо поддержка ей заранее обеспечена как от миллионов москвичей, так и от большинства россиян… У предлагаемой Инициативы есть не только сторонники, но и могущественные оппоненты среди политиков, бизнесменов, аграриев и производителей питания. Поставка и производство продукции, содержащей ГМО, способны принести огромную прибыль, ради которой можно закрывать глаза на потенциальную опасность продуктов, полученных с использованием технологий генной инженерии… Между тем известны случаи летального исхода после потребления ГМ продуктов, в частности пищевой ГМ добавки, содержавшей триптофан… Все это говорит о необходимости финансовой поддержки со стороны Правительства Москвы проведения независимых предмаркетинговых исследований биологической безопасности ГМ продуктов питания и информирования широкой общественности о полученных результатах… С учётом изложенного просим Вас поддержать нашу Инициативу о присоединении Москвы к Берлинскому Манифесту, что на наш взгляд внесет определенный вклад в реализацию приоритетных национальных проектов по развитию агропромышленного комплекса, здоровью и демографии".

Наталия Бурцева

Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме