15:48 30.10.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Туристские зоны – это инструмент диверсификации экономики
Член Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Людмила Пирожникова:
- - быстроразвивающийся сектор мировой экономики, в котором Россия значительно отстает. На долю туризма приходится свыше 10 процентов мирового валового продукта, каждое двадцатое рабочее место, 10 процентов суммарных налоговых поступлений в мировую экономику.
В России туризм составляет всего 1 процент ВВП. Во Франции, например, ежегодно бывает более 60 миллионов иностранных туристов. Больше, чем население страны. Каждый турист обеспечивает рабочими местами от 10 до 20 человек в обслуживающих сферах - в гостиничном бизнесе, сфере питания, производстве сувениров, индустрии развлечений.
Цели создания туристско-рекреационных особых экономических зон просты и понятны. Это создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в регионах России, это удовлетворение потребностей граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в доступном и качественном отдыхе, а также в санаторно-курортном лечении в пределах территории Российской Федерации. Это содействие переводу туристской и санаторно-курортной индустрии на инновационный путь развития, ее интеграция в мировую экономику. Это концентрация финансовых, природных, культурных, интеллектуальных и иных ресурсов для достижения целей развития туризма и санаторно-курортной сферы Российской Федерации, сохранения, развития и рационального использования туристских и лечебных ресурсов на территории Российской Федерации. Это стимулирование развития депрессивных регионов, а также регионов, не обладающих достаточным производственным (промышленным) потенциалом, решение проблем выравнивания уровня их экономического развития. Это, наконец, повышение качества жизни и занятости населения, обеспечивающего функционирование туристско-рекреационных особых экономических зон.
Создание туристско-рекреационных зон чрезвычайно важно для России с точки зрения поставленной задачи ухода от сырьевой зависимости. Данные зоны - это инструменты так называемой диверсификации экономики. Туристско-рекреационные зоны имеют особое значение в силу того, что туризм - это самая мультипликативная сфера с точки зрения количества занятых в ней людей и создания новых рабочих мест. Не существует ни одной другой отрасли экономики или сферы услуг или сферы производства товаров, которая создавала бы такое количество дополнительных рабочих мест. Создание такого рода территорий на сегодняшний день является необходимым условием для старта и развития туристического потенциала целого ряда регионов.
Сейчас очень много говорят о партнерстве государства и бизнеса в тех или иных отраслях промышленности. Так вот, создание особых зон в сфере туризма и рекреации призвано на деле реализовать возможности государственного и частного партнерства.
Государство будет участвовать в финансировании инфраструктурных объектов - дорог, вокзалов, аэропортов, проектов по защите экологии. Предполагается использование средств федерального бюджета и Инвестиционного фонда Российской Федерации. Бизнес будет участвовать в строительстве и обслуживании гостиниц, кафе, ресторанов, культурно-развлекательных объектов.
Снижение налогового бремени станет толчком к развитию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Принятые поправки в Налоговый кодекс позволят предоставлять два типа льготы - по налогу на землю и по налогу на имущество. Оба этих налога находятся в компетенции субъектов Федерации, поступают в муниципальные и региональные бюджеты.
Проработана также возможность ускоренной амортизации по налогу на прибыль. Снято ограничение на перенос убытков на последующие налоговые периоды.
Но самый главный эффект будет достигнут за счет подготовки квалифицированного бизнес-плана для этих территорий, которые будут полностью спроектированы. Соответствующие участки этих территорий будут предложены инвесторам под строительство коммерческих либо социальных объектов, если они могут быть сооружены на коммерческой основе.
Примером начала формирования туристско-рекреационной зоны может стать Краснодарский край. Это огромный проект, включающий не только Черноморское побережье, но и горноклиматический курорт "Красная поляна", в котором сейчас активно ведутся работы по созданию инфраструктуры. Региональными властями уже создано акционерное общество, которое взяло кредит и сделало первые инвестиции. Сейчас и частные инвесторы стали активно вкладывать средства в эту территорию.
Следующей важнейшей туристско-рекреационной зоной должна стать , расположенная на территориях двух субъектов Федерации - Иркутской области и Республики Бурятия. Стремительное развитие цивилизации, расширение сферы человеческой деятельности, сельскохозяйственное, промышленное освоение пространств неизбежно приводят к тому, что на планете остается все меньше заповедных мест. Между тем Байкал является уникальным достоянием человеческой цивилизации и нуждается в особом внимании. Промышленная и экономическая экспансия может привести к необратимым последствиям. Необходимо отдавать приоритет таким формам освоения заповедных территорий, которые не нарушали бы их сохранность и экологическую уникальность. Создание туристско-рекреационной зоны на Байкале позволит не только сохранить озеро для будущих поколений, но и даст возможность населению прилегающих территорий жить и работать достойно уже сейчас.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме