12:24 27.10.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Эндаумент-фонды или благотворительность по-русски
Что дадут России эндаументы? В каких отраслях обычно создаются эндаументы в других странах? В каких отраслях в России выгодно создать эндаумент? Кто будет выделять деньги? Организации или физические лица? Как сейчас облагается налогами благотворительная деятельность?
На эти вопросы официального сайта партии ответил член Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Игошин:
- Если говорить кратко, эндаумент-фонды (от английского endowment - пожертвование) - это целевые фонды, взносы в которые вычитаются из налоговой базы (обычно речь идет о налоге на прибыль). При этом основные средства таких фондов не тратятся, а инвестируются, а прибыль идет на конкретные благотворительные, социальные, образовательные или научные проекты.
За рубежом существуют эндаументы благотворительных фондов, университетов, музеев и клиник. При этом эндаумент обладает максимальными налоговыми преференциями. Управление ими осуществляется профессиональными управляющими компаниями и абсолютно прозрачно и подотчетно избираемым попечительским советам. Размер фондов может быть очень большим. Во многих западных университетах он составляет по 400-500 млн. долларов, в Гарварде - порядка 1,5 млрд.
В России создание фондов целевого капитала также связано, в первую очередь, с образовательными проектами. Причем с инициативой их формирования в данной сфере выступили сами бизнесмены. Это говорит о том, что идея действительно может стать результативной - по крайней мере, в части, затрагивающей развитие ВУЗов, и, возможно, некоторых научных программ. В других сферах они, вероятно, также появятся, однако будут менее распространены.
В то же время, пока законопроект о формировании и использовании фондов целевого капитала лишь разрабатывается, говорить о том, насколько эффективно в нем решены практические вопросы использования этого инструмента, рано. Судя по откликам самих представителей бизнеса, они довольны далеко не всем. Особенно это касается вопросов налогообложения. Благотворительная деятельность в России облагается налогами дважды: платить обязан и тот, кто перечисляет деньги, и получатель помощи. Согласно Налоговому кодексу деньги на благотворительность можно перечислять только из чистой прибыли, предварительно уплатив 24%-ный налог. В результате, филантропией могут заниматься только крупные корпорации, для среднего и малого бизнеса такие деяния не по карману.
Подобный механизм вряд ли можно назвать стимулирующим. Ведь компания, выделяющая средства на развитие, например, университета, не получит от этого прибыли. В то же время правительство выдвигает свой традиционный аргумент, что льготы по налогам могут привести к злоупотреблениям. Конечно, этот момент нельзя упускать из вида. Однако тем более нельзя допустить того, чтобы опасения Минфина закрыли дорогу развитию самой идее. К сожалению, в последние годы подобное происходит в России слишком часто.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме