19:12 24.10.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Проблема фальшивых лекарств превратилась в серьезную угрозу здоровью наших граждан

Татьяна Яковлева: Проблема фальшивых лекарств превратилась в серьезную угрозу здоровью наших граждан
Татьяна Яковлева: Проблема фальшивых лекарств превратилась в серьезную угрозу здоровью наших граждан
Более 500 специалистов из России, стран СНГ и Европы, а также члены Правительства РФ, Совета Федерации, депутаты Госдумы приняли участие в прошедшей в Москве международной конференции "Европа против фальшивых лекарств". На форуме были предложены конкретные меры по противодействию распространению и производству фальшивых лекарств в России и европейских странах. Участники конференции были единодушны во мнении, что победить теневой рынок контрафактных лекарств можно только совместными действиями правительств, производителей, дистрибьюторов, провизоров, врачей, и, конечно, потребителей.


Ситуацию на фармацевтическом рынке России комментирует член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева:

- Современная медицина немыслима без лекарств, и во многих случаях именно от медикаментозного вмешательства зависит жизнь пациента. Все это накладывает особую ответственность, как на производителей лекарств, так и на соответствующие государственные органы, контролирующие их деятельность. Поэтому производство и распространение поддельных лекарств, нередко опасных для здоровья, я предлагаю считать не просто экономическим преступлением, не просто нарушением авторского права, а преступлением против безопасности человечества, сравнимым с применением оружия массового уничтожения и терроризмом. Такая постановка вопроса требует пересмотра законодательной базы, Уголовного кодекса, полномочий контролирующих органов.

К сожалению, российское законодательство не успевало (и не успевает до сих пор) за темпами роста оборота фальсифицированных лекарств. Только в 2004 году в Федеральный закон "О лекарственных средствах" были введены понятия "фальсифицированное лекарственное средство" и "недоброкачественное лекарственное средство. В советское время не существовало понятия "фальсифицированное лекарственное средство". Был государственный заказ, отечественная фармацевтика была социально ориентированна, и практически весь спектр лекарств составляли отечественные препараты, за исключением небольшой доли лекарств, произведенных в странах соцлагеря и Индии. Проблема фальшивых лекарств превратилась в серьезную угрозу здоровью наших граждан, когда с распадом СССР потерпела крах отечественная фармацевтическая промышленность и на первый план вышел экономический аспект, а не социальная направленность. И как только производить и торговать лекарственными средствами стало выгодно на российском фармрынке появились фальсифицированные лекарственные средства.

Согласно данным Росздравнадзора, в настоящее время, объем недоброкачественных лекарственных средств составляет около 0,1% от находящихся в обращении лекарств, но ведь это только те фальшивки, которые удалось обнаружить в аптеках во время проверок. Другие исследования приводят более устрашающие цифры: поддельных лекарств – более 20%. Причем 70 % контрафакта произведено в России. Именно поэтому необходимо немедленно принять законодательные акты, обеспечивающие не только правовые возможности для эффективного контроля качества лекарственных средств, но и предусматривающих реальную ответственность, в том числе уголовную, для организаций и граждан, виновных в производстве и распространении фальсифицированной медицинской продукции. Над этим сейчас активно работает наш Комитет. Я не могу согласиться категорически с позицией Минюста, что в действующем законодательстве уже существуют статьи для привлечения к суду за фальсификацию лекарств.

Практика показывает, что судебные дела такого рода очень редки. Поэтому наш Комитет предлагает:
  • дополнить статью 171 "Незаконное предпринимательство" Уголовного кодекса Российской Федерации статьей 171.2, предусматривающей уголовное наказание за производство и оборот фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств;
  • дополнить главу 6 "Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях статьей 6.15, в которой необходимо предусмотреть то, что изготовление, приобретение, хранение, предложение к продаже, продажу и перевозку в целях сбыта сфальсифицированных лекарств влечет наложение штрафа, который должен быть сопоставим с ущербом, нанесенным нечестным дельцом здоровью граждан.
Россия не первая страна, которая сталкивается с опасностью контрафактных лекарств. В этой связи нам очень интересен опыт Всемирной организации здравоохранения и стран Евросоюза. Мы знаем, какую большую законодательную и техническую работу проделали страны Европы за последние годы для решения проблем с наличием в обращении фальсифицированных лекарств и какие достигнуты результаты. Например, необходимо на законодательном уровне обязать производителей лекарственных средств обеспечивать их защиту от подделок специальными высокотехнологическими средствами.

Эти и многие другие поправки в закон "О лекарственных средствах" сейчас выносятся нашим Комитетом на обсуждение Госдумы. Я уверена, что принятие закона в окончательной редакции обеспечит жесткий контроль государства над такой жизненно важной сферой как обращение лекарственных средств".

Справка

По данным аналитиков, мировой оборот фальсифицированных лекарственных средств оценивается в 2,5 млрд долларов в год. Объем российского рынка поддельных медикаментов составляет около 300 млн долларов. В России чаще всего подделывают медикаменты, пользующиеся высоким спросом: антибиотики (36%), противовоспалительные средства (около 20%), инсулин. Также "лидирующие позиции" занимают широко разрекламированные лекарства такие как, но-шпа, мезим-форте, супрастин, тавегил и другие.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме