19:12 24.10.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Социальный вектор "Единой России"

Социальный вектор Единой России
В Краснодаре состоялась пресс-конференция для региональных телерадиокомпаний и краевых печатных СМИ заместителя председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму, члена Генерального Совета партии "Единая Россия" Юрия Барзыкина.

Кубанских журналистов более всего интересовали приоритеты федерального бюджета-2007, реализация национальных проектов и результаты экспертной оценки заявок на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Юрий Барзыкин рассказал о подготовке к VII Съезду Партии и подробно остановился на проекте программного заявления Партии "Россия, которую мы выбираем!".

- Единороссы идут к Съезду с Программным заявлением, в котором изложены масштабные инициативы по дальнейшему преобразованию всех сфер жизни страны и регионов. "Единая Россия" предлагает стратегию качественного обновления страны. Главная составляющая Программного заявления Партии – это создание социально-экономических условий для самореализации и жизненного успеха каждого гражданина России, независимо от его социального положения, национальной принадлежности, вероисповедания и места проживания. Чтобы решить эти задачи единороссы предложили три направления, из которых основное – это создание в стране инновационной экономики. Новый тип экономики будет основываться на современных достижениях, управлении экономическими процессами, больших финансовых вливаниях в науку и образование, а также на воспитании кадров, призванных обеспечить высокую конкурентоспособность страны. Второе направление - продолжение борьбы с коррупцией, которая является реальной угрозой российской демократии. Именно поэтому в программном заявлении Партии предлагается ужесточить действующее законодательство и выработать нетерпимое отношение общества к взяточникам и коррупционерам. "Единая Россия" призвана решить еще одну глобальную задачу - сбережение населения страны.

Юрий Барзыкин назвал это направление работы единороссов "принципом бережного отношения к человеческой жизни как национальному достоянию".

Логическим продолжением разговора о Программном заявлении Партии стало рассмотрение основных приоритетов бюджета-2007, который "Единая Россия" определила как социально ориентированный. Юрий Барзыкин особо отметил, что Государственная Дума приступила к рассмотрению и принятию важнейших законопроектов, которые во многом будут определять социальную политику в России в 2007 году. Именно они и являются приоритетными в законодательной деятельности фракции "Единая Россия" в Госдуме.

Безусловно, всех участников пресс-конференции интересовали конкретные цифры. Как сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, законопроектом "О бюджете пенсионного фонда Российской Федерации на 2007 год" предлагается утвердить расходы фонда 1770,8 миллиардов рублей. Из них 101,1 млрд. рублей - на выплаты пенсий и пособий (рост к уровню 2006 года 14 %), при этом 242,5 млрд. рублей на ежемесячные выплаты ветеранам, инвалидам и другим категориям граждан. Кроме того, с 1 апреля 2007 года предусматривается индексация базовой части трудовой пенсии на 7,5 процентов и дополнительное увеличение страховой части трудовой пенсии на 9,2 %. А с 1 октября будущего года - увеличение базовой пенсии по старости до 1260 рублей (на 13,2 %).

Юрий Барзыкин также рассказал, что законопроектом "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" предлагается утвердить бюджет Фонда на 2007 год по расходам - 278,9 млрд. рублей (это 131 % по сравнению с 2006 г.). При этом планируется увеличение выплат пособий по беременности и родам - 23,8 млрд. рублей (150 % к 2006 г.); по уходу за ребенком до 1,5 лет - 36,5 млрд. рублей (рост в 4,2 раза); при рождении ребенка - 13,1 млрд. рублей (123,8 %); на оплату путевок на санаторно-курортное лечение работников - 3,8 млрд. рублей (111 % к 2006 г.); на оздоровление детей работающих родителей - 15,0 млрд. рублей (111 % к 2006 г.).

Предусматриваются выплаты за счет федерального бюджета - 20,2 млрд. рублей, в том числе на выплату пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет гражданам, не подлежащим обязательному социальном страхованию и гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий - 13,8 млрд. рублей; за счет средств ФОМС - 17,5 млрд. рублей в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" на оплату стоимости родового сертификата в период беременности ( с учетом увеличения с 2 до 3 тысяч рублей), в период родов (с учетом увеличения с 5 до 6 тыс. рублей) и диспансерного наблюдения ребенка в течение 1-го года (1000 рублей) предусматривается 14,5 млрд. рублей; на оказание амбулаторно-поликлинической помощи, работающим гражданам в рамках территориальной программы ОМС - до 3 млрд. рублей.

Депутат также отметил, что в законопроекте "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год" предусмотрены расходы в сумме 104,67 млрд. рублей. 24,8 млрд. рублей предполагается направить на финансирование мероприятий приоритетного национального проекта "Здоровье". Четыре миллиарда рублей (рост к уровню 2006 г. в 2 раза) – это субсидии бюджетам территориальных фондов ОМС на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан. 20,8 млрд. руб. (рост на 63 %) - субвенции бюджетам ОМС на финансовое обеспечение государственного задания (денежные выплаты медицинским работникам первичного звена здравоохранения), в основном для повышения укомплектованности сети первичного звена здравоохранения.

Таким образом, по мнению Юрия Барзыкина, бюджеты фондов создают хорошую основу для реализации социальной политики в 2007 году. Государство возвращает себе основную социальную функцию по поддержке детей, ветеранов, инвалидов и других льготных категорий граждан, и бюджет становится действительно социально ориентированным.

Не меньший интерес вызвала у журналистов информация о том, что Государственная Дума приняла в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". В Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму поступило 24 официальных отзыва от субъектов Российской Федерации, из которых четыре - отрицательных. Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму в настоящее время дорабатывает законопроект с учетом поступающих предложений и поправок. В том числе, будут рассмотрены уточнения в понятийный аппарат, однако основные предложения - по размеру фингарантий. Положения законопроекта, касающиеся их размеров, требуют их адаптации к условиям современного российского рынка, а также к региональным особенностям туристского бизнеса. В связи с этим, реализация декларируемых законопроектом актуальных государственных задач в области защиты прав потребителей не должна привести к ущемлению прав субъектов предпринимательства и, прежде всего, осуществляющих свою деятельность в сфере въездного и внутреннего туризма. Таким образом, необходимо разделить международный туризм на выездной и въездной туризм. Важно, чтобы заработал механизм фингарантий, а размеры должны быть достаточными для сохранения стабильности на рынке. Для обеспечения стабильности и предсказуемости переходных положений, необходимых для введения механизма финансовых гарантий, отмену лицензирования нужно синхронизировать с введением новых механизмов государственного регулирования туристской деятельности.

Особую заинтересованность проявили журналисты к вопросу создания особых экономических зон курортно-рекреационного типа. Надо отметить при этом, что Юрий Барзыкин является членом Экспертного совета конкурсной комиссии по отбору заявок на создание туристско-рекреационных ОЭЗ:

- 25 сентября закончился прием заявок, а 26 - состоялось первое заседание правительственной комиссии. 28 регионов России представили свои проекты туристских комплексов. При подведении итогов было отклонено 10 заявок, причем в большинстве случаев по причине отсутствия заключения экологической экспертизы, а также неполного комплекта требуемых документов на конкурс. Уже прошло два этапа конкурса, на котором рассмотрены документы 18 регионов - участников конкурса. Краснодарский край оказался в лидерах.

Вечером 23 октября конкурсная комиссия отобрала из 18 семь регионов-претендентов на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Отобраны Краснодарский, Ставропольский края, Республика Бурятия, Иркутская, Калининградская области, Алтайский край и Республика Алтай. Следующее заседание комиссии состоится 30 октября.

- Финансирование создания ОЭЗ на 50% берет на себя федеральный бюджет, а половина из названных регионов - так называемые депрессивные. Самым перспективным, безусловно, является Краснодарский край. Поток туристов через турфирмы сюда ежегодно растет на 18-20%, и в победе Краснодарского края, представившего сразу пять проектов, можно не сомневаться,- подвел итог разговора Юрий Барзыкин.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме