13:39 24.10.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Обсуждены поправки к закону о нарушении тишины

Обсуждены поправки к закону о нарушении тишины
23 октября в Московской городской Думе состоялись депутатские слушания в рамках заседания комиссии по безопасности по теме: "О практике применения и предложениях по внесению изменений в Закон города Москвы от 12 июля 2002 года №42 "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве".

Отмечая важность поднятой темы, председатель комиссии по безопасности депутат Инна Святенко (фракция "Единая Россия") привела в пример зарубежный опыт: в Нью-Йорке за превышение уровня шума нарушителя могут оштрафовать на сумму от 45 до 20 тысяч долларов.

Как сообщил депутат Олег Бочаров (фракция "Единая Россия"), со дня принятия закона прошло четыре года, но работает он, фактически, последние два с половиной года. Исполнение закона связано с существованием административных комиссий Управ районов, а они были окончательно сформированы только в 2003 году.

Законом была создана правовая база для разрешения многих бытовых конфликтных ситуаций и определены меры ответственности виновных в нарушении покоя москвичей в ночное время. Московская городская Дума открыла новый этап в развитии регионального законодательства. За то время, в течение которого Мосгордума принимала закон, аналогичные законы были также приняты в 8 регионах, а на сегодняшний день законы о нарушении тишины действуют в 60 субъектах Российской Федерации. В законодательных актах субъектов есть значительные различия. Так, в разных регионах по-разному определяется статус ночного времени - в диапазоне от 22 до 8 часов утра. Во многих регионах предусматривается ответственность не только граждан и юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей. Достаточно широк и диапазон штрафов.

В столице накоплен опыт применения закона, поэтому настало время проанализировать практику. По данным Прокуратуры города Москвы с 2002 по 1 полугодие 2006 года административными комиссиями Управ районов было рассмотрено 3187 дел, связанных с нарушениями тишины и покоя граждан. Виновные лица были привлечены к административной ответственности, а взысканные с них штрафы поступили в бюджет.

Большинство нарушений закона происходит в летнее время, а значительное количество жалоб и обращений вызвано использованием на повышенной громкости магнитофонов и телевизоров, а также проведением строительных работ.

Практика показала, что при применении закона возникают определенные проблемы. Прежде всего, речь идет о невысокой эффективности работы органов правопорядка. Избиратели на депутатских приемах жалуются на бездействие сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, очень незначителен уровень административной ответственности, поэтому практически все префектуры высказались за значительное увеличение размеров административного штрафа как для юридических лиц, так и для граждан. Как считает Олег Бочаров, "необходимо сохранить сложившуюся практику применения закона, не ломая правоприменительную деятельность Управ районов, но размер ответственности должен быть соразмерен сегодняшним реалиям". Подготовленным проектом закона предусматривается увеличить размеры административных штрафов. За нарушение покоя граждан и тишины в ночное время (с 22 часов до 6 часов) предлагается установить штраф на физических лиц в размере от 1 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на юридических и должностных лиц – в размере от 100 до 500 МРОТ. (Напомним, что сегодня 1 МРОТ – это 1 тысяча рублей).

При работе над законопроектом необходимо обсудить вопросы определения ночного времени (в законе оно установлено в соответствии со старым Жилищным кодексом), привлечения к ответственности индивидуальных предпринимателей, а также несовершеннолетних до 16 лет, возложив ответственность на их родителей. Возможно изменение и порядка зачисления штрафов. Поскольку, как заметил Олег Бочаров, эффективность исполнения закона и его контроль будут связаны с деятельностью муниципальных образований, административные штрафы, предусмотренные законом, могли бы зачисляться в бюджет местного самоуправления, что стало бы хорошим стимулом для общественности.

Советник Центра законотворчества Москвы Вадим Балытников предложил отменить предупреждение как меру административного наказания, так как "сохраняется повторность правонарушения". По словам старшего прокурора управления Прокуратуры города Москвы Ольги Вилковой, необходимо расширить перечень лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

Говоря о необходимости внесения законопроекта на рассмотрение Думы, Олег Бочаров подчеркнул важность взаимодействия органов власти и правоприменителей закона.

Людмила Столетнева

Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме