19:00 19.10.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Александр Сысоев: Проблемы сохранения семьи являются сегодня, как никогда, актуальными и своевременными
В работе совещания приняли участие руководитель рабочей группы Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по реализации партийного проекта "Семья и дети группы риска" Сергей Коростелев, член-корреспондент Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор Артур Реан, зам. руководителя департамента ЦИК партии "Единая Россия" по работе с общественными объединениями Андрей Ильницкий, зам. начальника управления социальной защиты населения Саткинского района Челябинской области Светлана Барабанова.
Принимающую сторону представляли депутат Государственной Думы РФ, Секретарь Политсовета Воронежского регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Сысоев, первый заместитель председателя областной Думы Татьяна Мещерякова, руководитель регионального исполкома партии "Единая Россия" Александр Колесников, руководители местного самоуправления области, члены регионального штаба "Молодой Гвардии Единой России".
В своем выступлении руководитель рабочей группы Сергей Коростелев дал общую характеристику программы "Семья и дети группы риска". Артур Реан посвятил свое выступление основным идеям программы, а Светлана Барабанова рассказала об опыте практической апробации данного проекта в Челябинской области.
27 сентября Президиум Генсовета партии "Единая Россия" принял решение о реализации партийного проекта "Семья и дети группы риска" в 11 российских регионах. Это Челябинская, Ростовская, Томская, Воронежская, Волгоградская, Калининградская, Рязанская и Кемеровская области, а также Хабаровский край и Санкт-Петербург. В каждом из них назначен его координатор. В Воронежской области координатором проекта стала зам. председателя областной Думы, член политсовета партии "Единая Россия" Татьяна Мещерякова.
Основным содержанием программы является проведение индивидуально ориентированной профилактической работы с социально проблемными семьями и детьми. Эта работа строится на основе результатов и комплексного диагностического обследования – в социальном, медицинском, педагогическом и педагогическом направлениях. На каждую семью, занесенную в единый информационный банк данных о семьях группы риска по результатам ее всесторонней диагностики составляется индивидуальная программа реабилитации. В ней ведется планирование и контроль проведенных мероприятий, анализ их результативности и необходимая коррекция.
Депутат Государственной Думы РФ, Секретарь Политсовета Воронежского регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Сысоев:
- Тема этого совещания не нуждается в особом представлении. Ни для кого не секрет, что проблемы сохранения семьи, предупреждения социального сиротства и безнадзорности являются сегодня, как никогда, актуальными и своевременными.
Не случайно, Президиум Генерального совета партии "Единая Россия" определил одной из первоочередных задач – сбережение российского народа.
Именно так сегодня стоит вопрос.
Более того, в программном заявлении "Россия, которую мы выбираем" наша партия провозгласила принцип бережного отношения к каждой человеческой жизни как к бесценному достоянию, что вполне резонно. Существующая сегодня тенденция к сокращению численности населения страны создает прямую угрозу ее суверенитету и государственности. В связи с этим Организация объединенных наций ставит проблему демографии наравне с проблемой сохранения мира.
Согласно статистическим данным, за последние 15 лет население Российской Федерации уменьшилось на 10 миллионов человек. При этом наблюдается отчетливая тенденция превышения смертности над рождаемостью.
Демографические показатели Воронежской области практически не отличаются от общероссийских. Вследствие естественной убыли численность населения нашей области за последние одиннадцать лет уменьшилась на 260 тысяч человек. Ее уровень из года в год увеличивался, достигнув своего максимума в 2002 году - около 26 тысяч человек. Однако в результате положительного миграционного прироста реальное сокращение населения составило чуть более 180 тысяч человек. На начало 2006 года в области проживало 2 миллиона 313 тысяч 600 человек.
Снижение рождаемости и сокращение доли детей в общей численности населения ведет к старению общества. Если в 1995 году в области число людей старше трудоспособного возраста было почти на 30% больше, чем детей и подростков, то на 1 января 2005 года – уже в 1,7 раза.
Депопуляция сопровождается сокращением продолжительности жизни. До 1992 года продолжительность жизни населения области составляла в среднем 69,8 года. За прошедшее десятилетие она сократилась на 3,6 года и в 2005 году составила 66,2 года. При этом продолжительность жизни у мужчин на 14 лет меньше, чем у женщин.
Оценивая абсолютное сокращение численности населения области, необходимо отметить, что оно обусловлено негативным развитием всех составляющих демографической ситуации: рождаемости, смертности, миграции.
Словом, ситуацию трудно назвать благополучной. Поэтому одной из первоочередных задач, прозвучавших в ежегодном Послании 2006 года Президента России Владимира Владимировича Путина стала проблема демографии и конкретные меры по выходу из нее.
Как Секретарь Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия", член фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, хотел бы отметить, что наша партия намерена создать все необходимые социальные, финансово-экономические и законодательные условия для увеличения рождаемости, защиты материнства и детства, укоренения в обществе семейных ценностей.
Прежде всего мы собираемся оказывать содействие реализации действующих национальных проектов. Всех четырех. А с будущего года к ним добавится пятый проект – "Демография", на реализацию которого в бюджете 2007 года предусматривается дополнительное финансирование в сумме 120 миллиардов рублей. И эта цифра в будущем может быть увеличена.
Работу по обеспечению материальной поддержки государства так называемым "неблагополучным семьям" мы будем считать приоритетной. Семья во все времена была основой стабильности государства. Благополучие отдельно взятой ячейки общества – должно стать и станет предметом постоянного участия и заботы органов исполнительной и законодательной власти.
Приведу только один пример. В настоящее время в интернатных учреждениях Воронежской области воспитываются более пяти тысяч детей. Из них 1845 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Все они ждут участия и родительского тепла.
Определенный опыт работы в этом направлении в нашем регионе наработан (и об этом пойдет речь на нашем совещании). Но резервов еще очень много.
В этой связи нам есть чему поучиться у наших коллег из Челябинской области, где вот уже четыре года реализуется проект "Семьи и дети группы риска".
Результаты проведенной работы в городе Сатке и Саткинском районе Челябинской области, действительно, впечатляют. В разы снизилось число родителей, лишенных родительских прав. Более чем на треть сократилось число детей, определенных в детские дома, в том числе за счет того, что детей стали брать под опеку в семьи. Сокращается число правонарушений и преступлений среди школьников. Почти четверть семей, попавших на учет как "группа риска", смогла вернуться к нормальной жизни.
Конечно, это один из самых удачных проектов, с неплохой финансовой поддержкой со стороны бизнеса, но решающим фактором, как признают сами его участники, стала согласованность действий.
Мне приятно отметить, что Воронежская область вошла в число 10 областей, в которых будет реализовываться данный проект.
Позвольте еще раз выразить искреннюю благодарность членам рабочей группы, которые прибыли в Воронеж. Думаю, лучшим результатом сегодняшней встречи станет продолжение начатой работы на территории Воронежской области.
Уверен, что эти меры вместе с реализацией государственной политики по развитию физической культуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни обеспечат стабилизацию демографической ситуации в нашем регионе и стране в целом.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме