12:12 19.10.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Лариса Житникова: Нацпроект – не удел одних профессионалов
- Я уже пять дней в Магадане и постоянно вижу по телеканалам, что делается здесь партией "Единая Россия". Я вижу: жизнь "Единой России" тут неотъемлема от жизни Магадана и области. Это меня порадовало и даже воодушевило. Захотелось познакомиться со столь энергичными людьми, посмотреть, как это у вас получается, обменяться опытом работы.
Сама член Политсовета Хабаровского регионального отделения Партии, председатель соответствующей комиссии, Лариса Михайловна курирует в своем крае реализацию национального проекта "Здравоохранение". Тем, как эта работа выстроена в соседнем крае, она как раз и поделилась с секретарем Магаданского регионального политического совета Владимиром Васильчуком.
В свою очередь, Владимир Александрович свозил гостью на стройку "Единой России" - ледовый комплекс - и рассказал, как депутатам-единороссам в Госдуме удалось пробить отдельную строку в федеральном бюджете, добиться первоочередного размещения ФОКа в Магадане. Другие региональные центры Дальнего Востока в перечень трех десятков городов, где в этом году осуществляется социальный проект "Единой России", не попали.
Забегая вперед, замечу, что заведующая кафедрой семейной медицины ДВГМУ, доктор медицинских наук Лариса Михайловна Житникова оказалась не только обаятельной личностью, но и очень интересной собеседницей. Естественно, беседа велась вокруг вопросов здравоохранения, особое значение которым придается не только в национальных проектах, но и программном заявлении партии "Единая Россия".
Не сложнее пальпации живота
- Лариса Михайловна, чему конкретно вы обучали в Магадане своих коллег?
- Я учила врачей поликлиник, участковых больниц, центральных районных больниц работе с ультразвуковой аппаратурой, которая вместе с электрокардиографом и лабораторным оборудованием поступает в рамках национального проекта "Здоровье". Аппаратура уже приходит, а работать на ней врачи пока не умеют. Наша задача – в кратчайшие сроки научить этому как можно больше врачей первичного звена. Это упростит процедуру прохождения УЗИ, сократит очереди на этот важный вид исследования. Я, например, даже представить не могла, что эта аппаратура станет так доступна. Тем более, терапевты, акушеры-гинекологи, педиатры не подозревали, что будут работать с этим оборудованием.
- Стало быть, в Магадане специалистов не хватает?
- Их во всей России не хватает, и оборудование простаивает. Потому что до реализации проекта на дорогостоящих ультразвуковых аппаратах работали только специально подготовленные врачи. Откуда и возникли очереди. На самом деле исследование не очень сложное. Не сложнее, скажем, пальпации живота. В этом уже убедились мои нынешние курсанты, которые в начале недели не имели никакого представления об УЗИ, а в конце недели уже его выполняют. Это дорогое оборудование теперь стало доступно широким слоям врачей различных специальностей, просто навыков пока нет. Мы приехали, чтобы приблизить образовательную услугу к врачам, потому что аппаратура уже стоит в участковых больницах, провести выездной цикл тематического усовершенствования в рамках национального проекта "Здоровье".
В моей группе курсантов акушеры-гинекологи и терапевты из Хасынского и Ягоднинского районов, магаданские врачи. Многие учатся без отрыва от производства.
- Вы в Магадане не впервые. С какой целью приезжали в прошлый раз?
- Два года назад меня приглашало руководство департамента здравоохранения, чтобы ознакомить руководителей лечебных учреждений области с технологией работы врача общей практики – семейного врача. Это оптимальная технология не только для всего российского здравоохранения, тем более, для такого региона, как Дальний Восток.
- Я слышала мнение, что в семейной медицине разочаровался даже Запад.
- Уверяю, это не совсем компетентное мнение. Его высказывают противники внедрения в России общеврачебной практики – семейной медицины. Как ни странно, наибольшее число противников именно среди педиатров. Ни терапевты, ни акушеры-гинекологи не относятся столь ревниво, как педиатры, не воспринимают реформу первичной медицинской помощи. А общеврачебная практика, я вас уверяю, – основная технология оказания первичной помощи в развитых странах мира. Я месяц назад вернулась из США, где была в командировке по приглашению их госдепартамента.
Мы были в нескольких штатах и медицинских университетах. Там факультет семейной медицины является основным. Подавляющее большинство выпускников медвузов Америки сначала минимум три года работают врачами общей медпрактики и только потом получают право заняться узкой специализацией. Потому что 80% всех обращений граждан к медикам должно начинаться и заканчиваться в поликлиниках. Большинство проблем пациентов может решить врач общесемейной практики, которому не надо отправлять людей к лор-врачу, эдокринологу или гинекологу, потому что он сам, пройдя полугодовую специализацию, выполняет многопрофильный объем помощи. (Кстати, три врача из Магаданской области сейчас у нас на кафедре проходят переподготовку на специалиста общей практики).
У нас же, россиян, ментальность такова: если тебя не положили в больницу, тебя плохо полечили. Мол, как же в поликлинике можно лечить язвенную болезнь или остеохондроз?! Мы привыкли пребывать в стационарах минимум по 10-14 дней. В очередной раз в США, я опять увидела: пациенты проводят в стационаре максимум 5-7 дней в очень тяжелом состоянии – после операций и т.п. Мы что, настолько богаты, чтобы тратить деньги от того же подоходного налога так бесхозно? Конечно, нет.
Я предвижу негативную реакцию медиков на свои слова. Только единицы меня поддержат, потому что очень сильно у нас в России лобби стационарных врачей и узких специалистов. Их можно понять: они уже приобрели какое-то место под солнцем и не хотят думать о государстве вообще или об отдаленном поселении где-то на трассе.
По дороге жизни с завязанными глазами?
- Надо сказать, что и государство не очень думает о медиках.
- Сейчас уже перемены есть. Год назад я бы даже не согласилась на это интервью, потому что было очень тягостно смотреть на работу поликлиник. Сейчас могу с уверенностью сказать: положительная тенденция есть. Точнее, положительные симптомы. Во-первых, в поликлиниках закрепились кадры, и нет прежней текучести. Туда пошли молодые специалисты. Даже заведующие отделениями идут на участки, потому что им доплата.
- Но узким специалистам-то не доплачивают.
- Давайте сравним: пришел, например, кардиолог и в теплых условиях проработал весь день. Да, он принял много пациентов, но в комфортных условиях. Участковый врач, будь то педиатр или терапевт, отсидел на приеме, так же перевыполнил нагрузку и еще топчет свой врачебный участок, тащит за собой в случае необходимости еще и инструментарий, документацию.
В реализации проектов у нас, на мой взгляд, вырисовывается следующая проблема, и я думаю, она общероссийская. Население считает национальные проекты профессиональными проектами. Считают, что они для учителей, для врачей… Те тоже так полагают, потому что постоянно мелькают суммы денег, доплат. При этом нацпроект "Здоровье" вроде как разделил врачей поликлиник и узких специалистов, а стационары вообще надулись. Поначалу даже приходилось объяснять: вот я, заведующая кафедрой университета, имея все степени и звания, получаю намного меньше, чем участковый врач, но кто же мне мешает пойти и сесть на участок, если хочу иметь эту доплату. То есть каждый делает свой выбор.
То же самое у учителей, где введены доплаты за классное руководство. Кстати, я очень ценю труд учителя. Сама не смогла бы работать в школе, хотя и преподаватель. Работаю с более-менее зрелыми людьми (студентами) или врачами, приезжающими на повышение квалификации. Учителям за их труд по обучению и воспитанию я бы давала премии.
Населению надо объяснять, для чего нужны эти проекты, что это не удел одних профессионалов, что они должны принести пользу каждому гражданину России. Та расширенная диспансеризация, которую врачи провели уже практически по всей России, она не востребована самими людьми. Люди не интересуются ее результатами – какие отклонения выявлены и как с ними бороться. Врачи бьются как рыба об лед с результатами этой диспансеризации, в том числе и в Магаданской области. Ее задача – оздоровление работающего населения, а оно не хочет оздоравливаться.
У нас нет понимания ценности здоровья. Его надо воспитывать общими усилиями, в том числе и нашей партией, коль скоро она была инициатором нацпроектов, а затем взяла на себя контроль за их реализацией. Это тяжелая кропотливая работа как для медиков, так и для средств массовой информации. Может быть, к ней надо подключать работодателей, которые должны требовать от своих подчиненных пойти к врачу узнать результаты диспансеризации, ознакомиться с программой своего лечения, если есть необходимость, и принести справку об этом.
- Мне кажется, у нас люди привыкли: их вызовут, если что не так.
- Да, это иждивенческое отношение надо менять. Потому что оно очень далеко от здорового образа жизни. Нужно воспитывать отношение к здоровью, как к главной ценности человека. Не дача, не квартира, не машина, а здоровье. Нужно, чтобы люди имели привычку ходить к врачу не за больничным или справкой, а за здоровьем. Я над этим бьюсь уже 10 лет. Пытаюсь снять у людей повязку с глаз. Порой такое впечатление, что они едут по дороге жизни с завязанными глазами неизвестно куда.
- Вы сейчас говорите не только как медик, но и как человек, занимающийся национальными проектами по линии "Единой России"?
- Да, причем как член "Единой России" я чувствую ответственность за выполнение проекта. Работа над тем, что нам делать со здравоохранением, с демографической ситуацией идет давно. Потому что еще в 2003 г. я принимала участие в партийной конференции, проводимой "Единой Россией" в Москве. Называлась она "Медико-социальные приоритеты сохранения здоровья России". Еще тогда, в далеком 2003 году мы с учеными и партийными лидерами координировали свои усилия по выработке концепции подходов к тому, что нужно в первую очередь предпринять, чтобы сохранить народонаселение России. Тогда нами были выработаны первые предложения по созданию ныне действующего социального проекта. Значительно позже появилась финансовая возможность претворить эти наработки в жизнь. По инициативе нашей партии задуман не только проект "Здоровье", но и другие национальные проекты, поэтому закономерно, что и их реализация осуществляется при непосредственном контроле единороссов.
Вовсе не случайно "Единая Россия" в своем Программном заявлении провозглашает принцип бережного отношения к каждой человеческой жизни как бесценному достоянию.
Стабилизатор жизни
- Вы встречались с Секретарем Магаданского регионального Политсовета Владимиром Васильчуком, с руководителем исполкома Игорем Чуйко, сотрудниками. Захотелось что-то взять на вооружение?
- Безусловно. Во-первых, мне было интересно узнать, как региональное отделение работает в представительных органах власти – обеих Думах. Каковы инициативы фракций и как они претворяются в жизнь. Далее – инициативы по совершенствованию жилищно-коммунального хозяйства. Этим опытом я, безусловно, по приезде в Хабаровск поделюсь со своими партийцами.
- Судя по вашей должности и научной степени, книге "Общая врачебная (семейная) практика", подаренной руководителю региональных единороссов, вы – человек весьма занятой. Однако находите время для общественной работы. Интересно, почему вы связали свою жизнь именно с партией "Единая Россия"?
- Я долгое время была совсем аполитична. То, что происходило в стране с начала 90-х годов, не вселяло в меня никакого оптимизма, и я чувствовала уверенность, что никаким образом не смогу повлиять на развитие ситуации, надо просто смириться и воспринимать все как должное. Но за десятилетие я не только выросла как врач-профессионал, ко мне пришло осознание того, что дальше мириться нельзя, надо что-то предпринимать.
И мой опыт работы в здравоохранении уже позволял мне выступать с инициативами, пусть на местном, учрежденческом, районном, городском уровнях, с точки зрения организатора здравоохранения. Тогда новой силой, способствующей переменам, была партия "Единство", преобразованная затем в "Единую Россию".
Я принимала участие в двух первых Съездах "Единства". В эту Партию приходили люди, которых я могла назвать единомышленниками. Они, как и я, хотели изменить ситуацию в России к лучшему. Это были люди среднего и молодого возраста, не отягощенные какими-то прошлыми убеждениями.
Несмотря на критику, которую я слышу на протяжении моего 8-летнего пребывания в Партии, я соглашусь с нашими лидерами, в том, что народ все равно чувствует определенную стабильность. Есть сила, есть костяк, который пусть и ошибается, но служит стабилизатором, вокруг которого население справа ли слева живет и работает, планирует свою дальнейшую жизнь. Да, национальные проекты – не есть решение всех проблем. Более того, они несовершенны, и их претворение в жизнь, говорит нам о тех или иных ошибках. Но это не значит, что мы должны ничего не делать. Кто ничего не делает, тот не ошибается, того и не критикуют. Поэтому я, например, всегда благодарна не за хорошие отзывы, а за критику. Потому что она всегда искренна и позволяет тебе стать лучше.
- Бывает и конъюнктурная критика, особенно в предвыборную кампанию.
- Бывает. Тогда необходимо иметь навыки ей противостоять, но, конечно, не с позиций грязных технологий, а с позиций чести и порядочности.
"У вас все делается с душой"
- Нашим читателям было бы интересно узнать о вас несколько больше, чем вы уже рассказали.
- У нас с мужем двое детей: сын закончил юридическую академию и работает юристом, дочь-школьница. Муж – художник, архитектор, дизайнер – натура творческая, востребованная.
- Тяжело находить общий язык с творческой натурой?
- За 24 года мы уже стали одним целым. Семья – мой оплот. В том, чего мне удалось достигнуть, наполовину их заслуга. Моя семья – это еще и мой папа, моя сестра.
- Ваши пожелания колымским единороссам.
- Я бы хотела от души пожелать нам больше общаться. Нас довольно часто приглашают в Москву, мы обмениваемся опытом с представителями центральных регионов, но у них несколько другие акценты, нет общих для нашего дальневосточного региона проблем. Мне кажется, мы должны использовать каждую возможность для общения рядовых партийцев Дальнего Востока. В том числе и таким вот путем – во время командировки заходить в региональный или местный политсовет и делиться не только опытом, но и впечатлениями о пребывании в той области, где находимся. Мне, в частности, это очень нужно.
Побывав в Магаданском региональном исполкоме, я поразилась тому темпу работы и атмосфере, которая царит в исполкоме. Атмосфера очень деловая, оптимистичная и чувствуется, что здесь работают профессионалы, заинтересованные в результатах своей работы. Вопросы решаются на удивление оперативно. Я говорю это даже с долей зависти.
А еще мне очень понравились перемены, происшедшие с Магаданом за те два года, что я здесь не была. Он ничем не уступает более крупным региональным центрам Дальнего Востока. Видно, что тут все делается с душой и любовью к родному городу. При таком отношении я надеюсь увидеть его в следующий свой приезд еще краше. Ну а гостеприимство и радушие северян, что особенно радует, остаются неизменными.
Людмила Одынец
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме