17:13 16.10.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

За отмывание денег банкиров ждет дисквалификация

За отмывание денег банкиров ждет дисквалификация
, торговля наркотиками, , и т.д. порождают огромный объем "черных" денег, которые затем отмываются через небольшие банки. За 2006 год лицензий на проведение банковских операций лишились более 50 кредитных организаций.

А в сентябре был убит зампред ЦБ Андрей Козлов. Следователи считают, что причиной покушения на его жизнь стала профессиональная деятельность: большинство банков, которые лишались прав на осуществление банковских операций, подозревались в отмывании денег.

В целом, по информации Центробанка России, в Москве и Московской области действуют 35 "проблемных" банков, это приблизительно 5,7 процента от общего числа банков, действующих в регионе.

Сегодня рентабельность банков составляет всего несколько процентов, и для того, чтобы средний банк был прибыльным, ему нужно ежегодно зарабатывать порядка 5 млн долларов, а это реально могут сделать лишь 200-250 банков, в то время как их в целом насчитывается порядка 1300. В 2000 году РСПП предлагал поэтапно перейти к такому положению, когда минимальный уставный капитал банка, необходимый для лицензирования его деятельности, составлял бы 3 млрд рублей, или порядка 100 млн евро.

В Госдуму внесен законопроект об ограничении на трудовую деятельность лиц, уличенных в отмывании денежных средств. Согласно законопроекту, предусматривается административное наказание в виде дисквалификации до 5 лет для сотрудников финансовых учреждений, которые своевременно не предоставляют компетентным органам информации о сомнительных сделках. Если же установлено, что менеджмент банков сознательно занимался отмыванием денежных средств, то помимо предусмотренных законодательством лишения свободы и штрафных санкций, предлагается установить наказание в виде запрета работать в финансовой сфере на срок от 8 до 10 лет.

Заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев:

- Действующее банковское законодательство уже предусматривает наказание руководителей банков за некоторые правонарушения в виде "запрета на профессию". Андрей Козлов предлагал распространить такое наказание и на менеджеров среднего звена. В принципе я это поддерживаю. Проблема состоит в том, чтобы точно определить те действия, которые влекут такое наказание.

Вопрос о минимальном необходимом уровне капитала нашел в нашем законодательстве разумное решение. Для создания нового банка необходимо иметь капитал в 5 млн. евро. "Старый" банк может продолжить существование и с меньшим капиталом (правда он не имеет права его "проедать").

Предложения повысить планку минимального капитала могут иметь неожиданные коммерческие последствия. Банковский рынок очень зависит от слухов. Слух о предстоящем отзыве лицензий у банков с меньшим капиталом их мгновенно обесценит, и они будут скуплены по дешевке.

При остром дефиците банковских услуг в России уничтожать банки за то, что они маленькие недопустимо. Мы лишим многих россиян более или менее удобной возможности получить пенсию, денежный перевод или заплатить за квартиру.

Член Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, член ПАСЕ Людмила Пирожникова:

- Предложение законодательно закрепить норму о дисквалификации на срок до пяти лет сотрудников финансовых учреждений, которые своевременно не представали соответствующим органам информацию о сомнительных сделках, могла бы действовать в том случае, если бы в законодательстве четко было сформулировано определение "сомнительная сделка". В противном случае введение такой меры наказания может привести к кадровой проблеме, поскольку квалифицированные сотрудники, во избежание применения угрозы санкций, будут переходить в более крупные банки.

Что же касается минимального уставного капитала банка, необходимого для лицензирования его деятельности, то этот вопрос уже обсуждался неоднократно на заседаниях Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной думы. Территория России огромна и в маленьких городах, крупным банкам работать не выгодно. Это ниша средних и мелких банков. Мы не должны совершать тех действий, в которых будет страдать потребитель банковских услуг в малых городах и населенных пунктах регионов России.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме