15:24 11.10.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Китайцы будут строить дешевое жилье в Иркутске

Китайцы будут строить дешевое жилье в Иркутске
К выполнению российского национального будут привлечены китайские строители. В ближайшее время планируется подписать соглашение, по которому китайская строительная компания "Золотой город" из Шеньяня возведет в Иркутске жилой квартал из 20 девятиэтажных зданий с 696 одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. Квартиры в новых домах будут примерно на треть дешевле, чем в среднем в городе. Предполагается, что фиксированной цена за квадратный метр будет составлять 16 тысяч рублей и не повысится к моменту сдачи домов в конце 2007 года.

Будущие собственники квартир не рискуют . Покупатель открывает счет в Сбербанке, на который вносит 30 процентов стоимости квартиры, и если он останется недоволен ее качеством, деньги можно снять со счета. Если же квартира подходит, то берется ипотечный кредит на 15 лет со ставкой 12 процентов годовых.

Китайцы обладают технологиями и опытом массовой застройки, которая существенно дешевле точечной. Однако проект и материалы для нового квартала будут российские. Например, планируется использовать современный материал полистиролбетон, который в 1,5 - 2 раза дешевле бетона и кирпича, требует значительно меньше связующего материала, а дополнительное утепление ему вообще не нужно.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", член комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Буренин считает, что привлечение китайских строителей позволит российским компаниям перенять современный опыт и создаст конкуренцию на рынке жилья.

- В финансовой части дополнительных рисков для покупателей квартир абсолютно нет. Речь идет лишь о том, что китайские организации будут выполнять подрядные работы. Поэтому сама схема организации процесса и генеральный подрядчик строительства – российские.

Что касается качества строительства, то к любым компаниям, будь они китайские, российские или какие-то другие, которые строят на территории нашей страны, предъявляются абсолютно идентичные требования по безопасности. Их одинаково курируют государственные органы, которые должны заниматься вопросами качества. Поэтому здесь тоже я не вижу больших рисков, чем при строительстве любой организацией Российской Федерации.

Тем более сейчас китайский рынок намного дальше российского продвинулся в плане технологий. Для этого достаточно съездить в Шанхай и посмотреть – там же все строят китайские организации. Мы прекрасно видим, какое там качество.

Надо понимать, что этот процесс на самом деле есть лишь один из примеров того, что значит глобализация. Процесс этот объективный. Если есть организации, которые готовы с таким же, а то и лучшим качеством строить по более низким ценам, то, конечно, рынок этим воспользуется. В конце концов, это жилье строится не для китайцев, а для наших граждан. Когда предлагаются цены на 30-40 процентов более низкие, то это хорошо не только потому, что наши люди купят это жилье, и сэкономят свои средства, или вообще получат возможность покупать, - на рынке возрастает конкуренция.

Китайцы собираются платить все пошлины по завозимому оборудованию, стройматериалам, платить налоги и т.д. Они будут в тех же самых условиях, что и наши строители. Мы прекрасно знаем, что у российских строителей зачастую завышенная рентабельность, и все это перекладывается на покупателей. Будет более конкурентная среда. В выигрыше в конечном итоге все. Наши строители вынуждены будут внедрять новые технологии, граждане будут покупать более дешевое жилье. Тем более, чтобы достичь необходимых темпов строительства жилья, которые заложило правительство в своих планах и которые отражены в программе "Доступное жилье", наших мощностей абсолютно недостаточно. Это одна из проблем, которая не позволяет перейти от точечного строительства к массовому. Эта проблема тоже решается. Ну и, в конце концов, это один из пилотных проектов. Я думаю, что мы посмотрим на результаты.

В будущем китайский опыт смогут применять российские компании. На это, с моей точки зрения, и должно ориентироваться государство в целом и коммерческие строительные организации в частности. Как поступили китайцы? Еще пару десятков лет назад у них не было никаких современных технологий строительства. Они стали приглашать зарубежные компании, которые имели серьезный опыт в этом, у них учились и сейчас они застраиваются сами и начинают строить в других странах. Вопрос передачи технологий здесь, безусловно, является принципиальным. У китайцев есть чему поучиться, по крайней мере, если мы будем ориентироваться на отзывы наших же специалистов. Если наши компании проявят достаточную гибкость, любознательность и некое трудолюбие, и попытаются перенять эти технологии, то в конечном итоге наша страна окажется только в выигрыше.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме