13:12 04.10.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Берегите мужчин!
Открывая заседание, префект округа, Секретарь Политсовета местного отделения партии "Единая Россия" Владимир Зотов рассказал, что задача форума состоит в том, чтобы предоставить площадку для разных взглядов и попытаться сконцентрироваться на рекомендациях, которые могут быть высказаны в ходе работы форума по улучшению демографической безопасности в целом.
В Президент России Владимир Путин назвал самой острой для страны в настоящее время. На повышение качества жизни каждого гражданина, каждой российской семьи направлены инициированные Президентом приоритетные национальные проекты "Образование", "Здоровье", "Развитие АПК", "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". По мнению Владимира Зотова, национальный проект "Здоровье" должен объединить научные силы общества, чтобы разработать стратегию возрождения нации.
В 2000-2005 гг. уровень смертности в России (число смертей на 10000 чел.) был равен 14,6. В мировой классификации по этому показателю Россия занимает 35-ое месте.
Недавно в рамках форума прошел круглый стол на тему "Причины и механизмы спада рождаемости. Почему не рожают те женщины, которые хотят иметь детей?". В Москве было проведено исследование, в ходе которого опрошено более 11 тысяч человек. Задавался вопрос: "Рожать или не рожать?"
Оказалось, что женщины, с доходом выше 30 тысяч рублей, находящиеся в активном детородном возрасте до 30 лет, предпочитают карьеру материнству. Кроме того, существует множество вопросов психологического характера. Очень большое количество женщин одиноких, и сдерживающим фактором у них является отсутствие семьи, надежного партнера.
Владимир Зотов пояснил, что роль префектуры и Партии в данном вопросе – организующая. Мы не вправе давать советы и рекомендации медикам и врачам как и кого лечить, но мы можем через механизмы организационного характера, финансового, общественного, отдельных политических проектов влиять на эти процессы.
"На территории ЮВАО проживает 1200 тысяч жителей, в округе существует 1800 общественных организаций, и у нас есть еще один институт взаимодействия с населением – это институт гражданского общества", - пояснил Зотов.
Ни для кого не секрет, что в России год от года увеличивается смертность населения, и самая низкая продолжительность жизни. Много людей гибнет в результате дорожно-транспортных происшествий. После окончания школы более 70 процентов детей уже имеют какие-либо заболевания.
Численность населения России сокращается ужасающими темпами — на 700 тысяч ежегодно. С начала 90-х годов уровень смертности увеличился в полтора раза и достиг в 94 году пика, рассказал руководитель отделения медицины и здравоохранения РМА Игорь Гундаров. Затем в течение 4-х лет произошло снижение смертности, после 98 года – снова увеличение, которое продолжается и в настоящее время. Если взять за точку отсчета конец 80-х годов, то этот прирост, которые медики назвали сверхсмертностью, составил девять с половиной миллионов человек. За эти годы нация потеряла огромное число граждан. В структуре прироста быстрее всего росли психические болезни и инфекционные заболевания. По абсолютному объему 50 процентов пришлось на сердечно-сосудистые болезни, в первую очередь инфаркты и инсульты, рак, на втором месте – несчастные случаи и различные отравления.
Чтобы остановить эту трагедию – необходимо знать ее причины. Сверхсмертность имеет сложную природу и поэтому ее анализ требует системного подхода. Нужно выявить основные элементы, изучить отношения между ними и оценить вклад каждого элемента в итоговые показатели. Относительно причин сверхсмертности сейчас в обществе бытует множество версий, начиная от накопленной усталости поколений, росте табакокурения и заканчивая геноцидом и электронным облучением из космоса.
Игорь Гундаров предложил проанализировать существующие версии, используя метод исключения, когда из анализа убираются те элементы, в отношении которых ясно – они не виноваты в сверхсмертности.
По мнению участников круглого стола, сегодня необходимо понять, что так резко ухудшилось в жизни людей и вызвало эту страшную эпидемию, которая с начала 90-х годов унесла жизни 9,5 миллионов граждан.
В ходе работы круглого стола было рассмотрено несколько версий.
1. Накопленная усталость поколений. Если бы это было действительностью, то в первую очередь, стали бы умирать старики и пожилые люди. Однако ситуация совершенно иная. Максимальный прирост смертности происходит в молодом и среднем возрастах, а это 20-49 лет.
2. Экологическая ситуация. Она радикально улучшилась с начала 90-х годов из-за двукратного сокращения промышленного производства и свертывания химизации сельского хозяйства. Во многие крупные промышленные города вернулись птицы, которые когда-то покинули эти города из-за плохой экологии. Игорь Гундаров в качестве примера привел такой факт - в Москве уже шестой год на базарах продают раков, а рак – это индикатор чистой воды.
3. С начала 90-х годов материальное благосостояние большинства жителей ухудшилось, но рост смертности произошел не от голода. Во многих бедных странах, таких как Куба, Бразилия, Армения смертность намного ниже, чем в богатых Швейцарии, Швеции США. Если рассмотреть ситуацию по регионам – у нас самые богатые регионы – центральный, северо-западный. Наиболее бедные – Дагестан, Чечня, Ингушетия. А демографическая ситуация в них совершенно противоположная. В Центральном федеральном округе население исчезает со скоростью 1 процент в год, это говорит о том, что через 50 лет его может не стать. В связи с этим, ученые ввели специальное понятие – время полураспада нации. Для ЦФО он составляет полвека. А в южных республиках прирост населения со скоростью 2 процента в год, хотя они – самые бедные.
Игорь Гундаров напомнил собравшимся о великой экономической депрессии в США 30-х годов, которая привела к резкому обнищанию населения, хотя смертность в те годы совершенно не изменилась. При длительном наблюдении в России за динамикой ВВП и смертности, между ними не обнаружено устойчивой связи.
4. Потребление алкоголя характеризовалось спадами и подъемами вследствие антиалкогольного указа 1985 года с последующей его отменой и либерализацией торговли. Однако амплитуда алкогольной смертности оказалась многократно выше амплитуды поступающего в организм этанола. В результате исследований, обнаружилась удивительная вещь. Сейчас россияне потребляют вино-водочных изделий примерно столько же, как и в начале 80-х годов, а частота алкогольных психозов и алкогольных отравлений в несколько раз выше. Люди стали умирать от меньшей на 40-50% концентрации алкоголя в крови, чем прежде. Т.е. мужчины умирают сейчас при дозе алкоголя, которая не является смертельной. При международных сравнениях больше нас пьют в Португалии, Франции, Испании, а смертность у них ниже.
5. Объем холестеринсодержащих продуктов (мясо, молоко, яйца), употребляемых с пищей, уменьшился. Калорийность суточного питания упала на треть, в результате чего доля лиц с избыточной массой тела сократилось. Гиподинамия уменьшилась, так как люди стали работать на двух-трех работах.
6. Распространенность курения среди взрослого мужского населения не выросла – об этом говорят все серьезные научные исследования. Она увеличилась среди подростков, но не от них идут инфаркты и инсульты.
7. Лечение основных заболеваний не стало хуже, чем в конце 80-х годов. Больные принимают эффективных лекарств больше, чем прежде.
8. Стресс от развала СССР несомненно оказал негативное влияние. Однако демографическая реакция на него оказалась в республиках Союза разной. В четырех республиках: Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, смертность даже снизилась. Среди большинства стран Восточной Европы и Прибалтики, где выход из СЭВ и СССР воспринимался как желанный акт, смертность, тем не менее, тоже выросла. Значит кроме стресса есть еще что-то, что предрасполагает к смертности или ее тормозит.
9. Версия геноцида отпадает, поскольку депопуляция поразила не только Россию, но и Латвию, Литву, Эстонию, Украину, Болгарию, Венгрию, Молдавию и др. Невозможно обвинить власти Германии и Белоруссии в невнимании к собственному народу, хотя сверхсмертность в этих государствах идет более высокими темпами.
"Невиновность" перечисленных факторов риска в демографическом кризисе отчетливо иллюстрирует ситуация последних 8 лет. Начиная с 1998 года, благосостояние большинства россиян улучшилось, бедные стали питаться лучше, здравоохранение улучшилось, забастовки исчезли, потребление алкоголя и табака не выросли, лечение основных заболеваний улучшилось, экологическая ситуация стабильна, нация сплотилась вокруг своего Президента, в общем стрессогенность жизни уменьшилась.
Тем удивительнее оказался рост смертности в эти годы на 30-37 процентов в возрастной группе 20-49 лет. Не старики, не дети, а молодые трудоспособные граждане и преимущественно мужчины. Ощущение ущербности в случае потери работы увеличивает риск смерти, который не снижается даже при полной материальной компенсации вынужденного простоя. Наоборот, социальный оптимизм, чувство служения делу, радость жизни, творческий подъем увеличивают продолжительность жизни.
Динамика смертности на 73% объясняется возросшей агрессивностью в обществе (убийства) и на 11% — безысходностью и потерей смысла жизни (самоубийства). Суммарная доля — 84%. Получается, сверхсмертность последних лет обусловлена агрессией и депрессией как главными причинами. Негативная информация, вызвавшая их к жизни, играет роль вируса, поразившего наше общество.
Почему больше умирают мужчины? В нашей культуре, как и в большинстве других культур, мужчина воспитывался как кормилец и защитник семьи. Именно неспособность полноценно исполнять эту свою основную социальную роль или угроза не исполнить ее в непредсказуемом будущем повергает значительную часть наших мужчин в состояние непрерывного стресса. Кроме того, мужчины всегда были ориентированы на высокооплачиваемую и более престижную работу. Соответственно, они более тяжело переживают и потерю такой работы. Наконец, организм женщины просто более устойчив к действию стресса.
Усилия по повышению уровня жизни, по мнению ученых, лишь на 20% увеличат рождаемость. Остальные 80% приходятся на улучшение качества жизни, имеющего нравственно-эмоциональную природу.
Научно-практический форум "Демографическая безопасность России" в виде серии "круглых столов" проходит в Москве с апреля 2006 года.
С докладами в дискуссиях помимо профессоров, членов-корреспондентов РАМН, кандидатов биологических наук, заведующих кафедрами участвовали и студенты колледжа УК "Авиамоторный". И может быть не совсем научно, но очень чётко прозвучало их мнение и отношение к проблеме депопуляции России. Это было оценено организаторами. Все участники-студенты получили дипломы лауреатов круглого стола.
Организаторами форума был объявлен конкурс на разработку проекта по решению данной проблемы, автора лучшего проекта ждет премия – 30 тысяч рублей. Глава оргкомитета конкурса префект округа Владимир Зотов сообщил, что на рассмотрение комиссии было прислано 18 работ. Среди участников оказались как простые москвичи, так и представители традиционной медицины (психологи и демографы). Среди новаторских идей, которые, по мнению авторов работ, смогут помочь соотечественникам продлить продолжительность жизни и улучшить здоровье россиян, встречаются оригинальные предложения.
По мнению одного из участников, приславшего проект "Технология профилактики старения как реальное практическое средство радикального снижения смертности" продолжительность жизни россиян сокращается в связи с ухудшением общего психического состояния населения. Естественное старение рассматривается ученым как сверхболезнь, и благодаря предлагаемой им программе "Здоровый регион" после проведения оздоровительных мероприятий средняя продолжительность жизни российского мужчины вырастет до 79 лет, а женщины до 85 лет - при этом себестоимость одного продленного "человекогода" составит от 15 до 50 долларов.
72 летний пенсионер из Москвы в своей авторской работе "Жить без риска" предлагает укреплять физическое здоровье с помощью бега и организовать для пожилого населения курсы физкультуры, а также переквалифицировать игровые клубы в клубы зарядки и спорта для населения. Также конкурсанты в своих докладах предлагают: поддерживать и развивать энергетические потенциалы русских мужчин, спасать нацию от вымирания с помощью чесночных препаратов, проводить активную борьбу с генномодифицированными продуктами, создавать этические кабинеты для морально правового контроля инновационных программ правительства, которые, по мнению одного из участников, укрепят психическое здоровье населения и сократят сверхсмертность.
Наталия Бурцева
Читайте также
Лучшее за неделю
Фоторепортажи
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме