11:00 04.10.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Сахалинские инициативы слышат в Москве
- Владимир Николаевич, Вы уже не первый раз в областном центре, что отметили?
- Жизнь в городе меняется к лучшему. Я общался с южно-сахалинцами. Люди видят, как растет число заасфальтированных километров – увеличилось финансирование дорожного строительства; как возрождается спорт – совместно с областью федеральные власти финансируют строительство спортивных сооружений; как сахалинцев переселяют из неперспективных поселков. Все это большие комплексные программы, и я оценил усилия администрации области.
- Но есть и нереализованные пока планы. Сейчас активно обсуждаются инициативы губернатора. Приходилось слышать и скептичные отзывы - не все сахалинцы верят, что предложения найдут понимание в столице. Хотелось бы узнать Ваше мнение?
- Начну с вопроса по рыбной отрасли. И могу сказать, что усилия Сахалинского губернатора в решении проблем рыбопромышленного комплекса находят отклик в Москве. Сейчас президиум Госсовета готовит заседание, участникам которого предстоит обсудить возможности изменения существующего законодательства.
Заседание рабочей группы пройдет в ближайшее время. Ее председателем Президент назначил Ивана Малахова. Так что, полагаю, на сей раз попытка выровнять интересы сахалинских рыбопромышленников и центра окажется успешной.
Рыбаки озвучили целый комплекс проблем: бессистемную деятельность контролирующих органов, распределение долей, когда потенциальные уловы сахалинских предприятий "уплывают" в другие регионы, сложные бюрократические процедуры. Не секрет, что принимаемые в Москве решения частенько запаздывают. Возникает форс-мажор (как в этом году, когда количество рыбы в сахалинских реках оказалось значительно больше прогнозируемого), но из столичных кабинетов сложно уследить за стремительно меняющимися потребностями рыбной отрасли. А реакция требуется незамедлительная.
Другой вопрос – регулирование финансовых потоков: аспекты кредитования рыбной промышленности, компенсация стоимости горючего. В области есть ряд крупных и успешных рыбопромышленных предприятий, но рентабельной должна стать отрасль в целом. И здесь рыбакам требуется поддержка.
Все эти проблемы обсудит рабочая группа. Ей и предстоит сделать выводы.
- Но "рыбная" часть лишь один блок инициатив, есть и другие не менее злободневные?
- Главой вашего региона поднят очень острый вопрос: применение северного коэффициента 1:6 при начислении пенсий. Он касается не только сахалинцев - тема "северных" пенсий затрагивает 22 субъекта РФ. Консультации по этому вопросу в столице ведутся, но мне сложно назвать точные сроки и резолюцию. Почему? Эта проблема – вопрос политический. Речь о весьма существенных суммах, и они должны быть уравновешены реальными возможностями.
Думаю, решение по этому вопросу будет принято ближе к новому году.
Теперь о жилье. Предложения со стороны Сахалина сделаны – началась фаза переговорного процесса с федеральными ведомствами и тендерными комиссиями. Регион заинтересован в том, чтобы войти в федеральную жилищную программу. С ее помощью можно будет не только активизировать ипотеку и жилищное строительство, но и провести капитальные ремонты существующих жилых зданий – ряд из них сегодня находится в аварийном состоянии. Так что лоббисты инициатив заручились серьезной поддержкой в столице.
- Грустно, что для решения проблем регионов требуется массированный натиск на столицу. Если губернатору для продвижения инициатив требуется серьезная поддержка, то проекты "простых смертных" и вовсе не имеют шансов…
- Ситуация изменится, когда укрепится депутатская вертикаль – от Госдумы до сельского округа. Тогда идеи и инициативы, исходящие от населения, будут последовательно продвигаться по звеньям цепи. Ведь и предложения сахалинского губернатора тоже родились не вдруг, в их основе конкретные проблемы, волнующие сахалинцев и курильчан.
Замечу, что областная администрация энергично отстаивает в столице интересы сахалинцев. Представители области в центре активно работают с министерствами, создавая механизмы для продвижения инициатив. Кстати, отличный пример подает и сам губернатор. Как-то Иван Малахов возвращался со встречи в Москве, и прямо в аэропорту Южно-Сахалинска ему сообщили, что следующим утром в столице состоится совещание, участие в котором может оказаться полезным для области. Многие в такой ситуации рассудили бы: ну, не сложилось. А Малахов развернулся и полетел обратно. И знаю, что его присутствие принесло Сахалину весомый результат.
- А не считаете ли вы, что федеральному центру стоит уделять больше внимания нашему региону?
- В сторону Сахалинской области делаются колоссальные шаги. Утверждение крупномасштабной Курильской программы "стоимостью" 17 миллиардов рублей – сама сумма говорит о многом! Подобных программ в России больше нет.
И такая заинтересованность обоснована – роль Сахалина в стране и в мире возрастает. Островной регион становится постоянным участником внешнеполитических встреч и консультаций, проводимых Россией на Дальнем Востоке.
- А как решить проблему оторванности сахалинцев от центральной части России?
- Я не заметил особой оторванности, глубинка в центральной России, на мой взгляд, находится в куда большей изоляции. Но вопрос, тем не менее, важный. Думаю, сахалинских детей нужно включить в программу "Узнай страну". Это дотационная программа, которая позволит знакомить ребят с разными городами России. Знания о стране, ее истории, культуре, наследии – важнейший элемент воспитания. Но не каждая семья имеет достаточно средств, чтобы позволить себе подобные путешествия, многим здесь необходима поддержка.
- Сейчас много говорится о роялти из-за которого область ежегодно теряет 500 млн. рублей. Есть ли надежда на позитивные сдвиги в этом вопросе?
- Эта тема поднималась на конференции "Нефть и газ Сахалина". Наши специалисты уже консультируются с правительством по поводу компенсаций Сахалину.
Хотя, если быть честными, области требуются даже не дополнительные привилегии, а инвестиционные проекты. Да, вы удалены от "большой земли", да, здесь более суровый климат, но, согласитесь, и потенциал у островного региона немереный. Если он начнет работать на полную мощность, то компенсирует все неблагоприятные факторы.
Такие программы уже разрабатываются. В рамках национальных проектов будет "доразвиваться" рыбоперерабатывающий комплекс на Курилах. "Российские железные дороги" реализуют в области серьезный проект по переводу островной колеи на общероссийский стандарт, и, есть надежда, что этим не ограничатся. Существуют вполне реальные программы возрождения лесной и угольной промышленности, а при обсуждении перспектив создания особых экономических зон, речь шла и о развитии туристического бизнеса в Сахалинской области.
Это масштабные планы, и их исполнение обеспечит островитян рабочими местами и стабильным доходом.
- Вы упомянули о Курильской программе. Известно, что ее реализацию будет контролировать "Единая Россия". Что конкретно предполагается сделать, чтобы будущее Курил не вызывало опасений?
- Партия "Единая Россия" участвовала в разработке Курильской программы: от самого зарождения до этапа ее согласования в министерствах и ведомствах. Я утверждаю, если бы не работа нашей фракции в Госдуме и комитетах – программа вряд ли бы состоялась.
Теперь на "Единой России" лежит ответственность за ее эффективность. Государство выделяет серьезные деньги – они должны дать результат. И задача регионального отделения "Единой России" пресечь любые попытки нецелевого использования средств, не допустить, чтобы "курильские деньги" ушли на откаты и долгострои, как нередко случалось раньше.
- А как вы оцениваете политическую активность населения на острове?
- Выводы сможете сделать самостоятельно после 8 октября. Явка на выборы – важнейший фактор в определении политактивности граждан, их заинтересованности в развитии своего региона. Конечно, "Единая Россия" заинтересована в положительном результате. Сегодня он связан с именем кандидата в депутаты Госдумы Александра Густо.
- По ходу нынешней кампании заметны грядущие перемены в выборном процессе. "Поединок" личностей превращается в соперничество партий.
- Меры, предпринятые Президентом и Правительством для развития политической системы (я имею в виду формирование Думы на основе партийных списков) уже начинают давать эффект. До поры решение не находило поддержки в обществе, но сейчас, когда активизировалось партийное строительство, отношение поменялось. Согласитесь, наличие такого "приза" как участие партии в законодательной деятельности РФ прекрасный стимул для реальных дел.
Александр Евгеньев
Читайте также
Лучшее за неделю
Фоторепортажи
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме