13:48 03.10.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Байкал - это один из феноменов в "экономике будущего"

Байкал - это один из феноменов в экономике будущего
В этом году в России принят закон об особых экономических зонах в части развития туризма и рекреации. Этот закон дополняет перечень видов особых экономических зон: к технико-внедренческим и промышленно-производственным зонам добавляется третий тип зон - это туристско-рекреационные.

Людмила Пирожникова, член фракции "Единая Россия", член Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, член ПАСЕ:

- чрезвычайно важно для России с точки зрения поставленной задачи ухода от сырьевой зависимости. Данные зоны - это инструменты так называемой диверсификации экономики. Туристско-рекреационные зоны имеют особое значение в силу того, что туризм - это самая мультипликативная сфера с точки зрения количества занятых в ней людей и создания новых рабочих мест. Не существует ни одной другой отрасли экономики или сферы услуг или сферы производства товаров, которая создавала бы такое количество дополнительных рабочих мест. Каждый турист обеспечивает рабочими местами от 10 до 20 человек в обслуживающих сферах - в гостиничном бизнесе, сфере питания, производстве сувениров, индустрии развлечений.

Создание такого рода территорий на сегодняшний день является необходимым условием для старта и развития туристического потенциала целого ряда регионов.

Туризм - быстроразвивающийся сектор мировой экономики, в котором Россия значительно отстает. На долю туризма приходится свыше 10 процентов мирового валового продукта, каждое двадцатое рабочее место, 10 процентов суммарных налоговых поступлений в мировую экономику. В России туризм составляет всего 1 процент ВВП.

Цели создания туристско-рекреационных - это создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в регионах России, это удовлетворение потребностей граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в доступном и качественном отдыхе, а также в санаторно-курортном лечении в пределах территории Российской Федерации. Это содействие переводу туристской и санаторно-курортной индустрии на инновационный путь развития, ее интеграция в мировую экономику. Это концентрация финансовых, природных, культурных, интеллектуальных и иных ресурсов для достижения целей развития туризма и санаторно-курортной сферы Российской Федерации, сохранения, развития и рационального использования туристских и лечебных ресурсов на территории Российской Федерации. Это стимулирование развития депрессивных регионов, а также регионов, не обладающих достаточным производственным (промышленным) потенциалом, решение проблем выравнивания уровня их экономического развития. Это, наконец, повышение качества жизни и занятости населения, обеспечивающего функционирование туристско-рекреационных особых экономических зон.

Реализация нового закона позволит регионам страны вместо строительства предприятий, деятельность которых может оказывать негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей, развивать экологически безопасный бизнес - экологический туризм.

Будет реализован принцип единого окна, который даст возможность консолидировать усилия властей всех трех уровней - муниципального, регионального и федерального - по управлению всей территорией.

Будут созданы территориальные подразделения Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Предполагается принятие плана по развитию территорий и обустройству инфраструктуры.

Закон о создании призван на деле реализовать возможности государственного и частного партнерства. Государство будет участвовать в финансировании инфраструктурных объектов - дорог, вокзалов, аэропортов, проектов по защите экологии. Предполагается использование средств федерального бюджета и Инвестиционного фонда Российской Федерации. Бизнес будет участвовать в строительстве и обслуживании гостиниц, кафе, ресторанов, культурно-развлекательных объектов.

Дополнительно к закону об ОЭЗ были приняты поправки в Налоговый кодекс, которые позволят предоставлять два типа льготы - по налогу на землю и по налогу на имущество. На федеральном уровне проектом планируется в течение первых пяти лет освобождение организаций-резидентов ОЭЗ от уплаты налога на имущество и земельного налога. Для этих организаций будет установлена пониженная ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации. Кроме того, для резидентов предполагается снятие тридцатипроцентного ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды.

Но самый главный эффект будет достигнут за счет подготовки квалифицированного бизнес-плана для этих территорий, которые будут полностью спроектированы. Соответствующие участки этих территорий будут предложены инвесторам под строительство коммерческих либо социальных объектов, если они могут быть сооружены на коммерческой основе.

Стоимость каждого проекта составит не менее 5 миллиардов рублей, верхней планки не существует, а объёмы частных вложений не составят не менее 25 процентов от государственных. Туристические ОЭЗ уже через несколько лет своего существования окупятся сполна

26 сентября 2006 года прошло заседание конкурсной комиссии по отбору заявок на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа под председательством Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Германа Грефа.

Экспертной комиссии под председательством В.А. Мау, поручено проанализировать 18 принятых к рассмотрению заявок от следующих регионов: Тюменская, Иркутская, Вологодская, Кемеровская, Калининградская, Калужская, Новгородская, Ивановская, Ростовская области, Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края, Бурятия, Саха (Якутия), республика Алтай, Дагестан, Карелия, Ханты-Мансийский автономный округ.

Примером начала формирования туристско-рекреационной зоны может стать . Это огромный проект, включающий не только Черноморское побережье, но и горноклиматический курорт "Красная поляна", в котором сейчас активно ведутся работы по созданию инфраструктуры. Региональными властями уже создано акционерное общество, которое взяло кредит и сделало первые инвестиции. Сейчас и частные инвесторы стали активно вкладывать средства в эту территорию.

Следующей важнейшей туристско-рекреационной зоной должна стать зона озера Байкал, расположенная на территориях двух субъектов Федерации - Иркутской области и Республики Бурятия. Байкал - это один из феноменов в "экономике будущего". Его роль в обеспечении развития будет поистине уникальной и системной. Роль водных ресурсов в общем и фактор пресной воды в частности кардинально возрастет - они превратятся в самый ликвидный вид энергии, важный фактор международной политики - как это происходит с углеводородным сырьем в современном мире. При этом надо учитывать, что в Байкале сосредоточено 20% мировых запасов питьевой воды и 70% питьевой воды России.

Европейская международная научная группа подтвердила и без того уже известный факт о чрезвычайной "прожорливости" нашей цивилизации. Выводы, опубликованные группой, не утешают: с 1999 года мировая экономика начала исчерпывать биоресурсы земли на лишние 20%. Это приводит к тому, что пресная вода, чистый воздух, биологические и другие ресурсы просто не успевают воспроизводиться. Особенную обеспокоенность вызывает производство энергии из полезных ископаемых, следствием чего является выброс в атмосферу углекислого газа. Он не успевает поглощаться лесными массивами, потому что вырубка лесов идет гораздо интенсивнее, чем их посадка, а это грозит глобальным потеплением климата.

Более того, за время пассивного наблюдения за усугублением проблем Байкала, этот регион постепенно переходит в сферу влияния нового "центра силы" - Китайской Народной Республики (КНР).

Байкал - уникальный природный комплекс, который может и должен быть использован для туристско-рекреационной деятельности. В настоящее время ресурсы Байкала не только не используются должным образом, но и во многом утрачиваются вследствие их неорганизованной, а зачастую и хищнической эксплуатации.

Стремительное развитие цивилизации, расширение сферы человеческой деятельности, сельскохозяйственное, промышленное освоение пространств неизбежно приводят к тому, что на планете остается все меньше заповедных мест. Между тем Байкал является уникальным достоянием человеческой цивилизации и нуждается в особом внимании. Промышленная и экономическая экспансия может привести к необратимым последствиям. Необходимо отдавать приоритет таким формам освоения заповедных территорий, которые не нарушали бы их сохранность и экологическую уникальность. Создание туристско-рекреационной зоны на Байкале позволит не только сохранить озеро для будущих поколений, но и даст возможность населению прилегающих территорий жить и работать достойно уже сейчас. Туристско-рекреационные особые экономические зоны сократят уровень безработицы в России. Человеку в расцвете сил нужно дать рабочее место, создать условия, чтобы он получал достойную зарплату.

Причем очень важно понимать, что зона экологического туризма должна объединять сразу два субъекта Российской Федерации — Иркутскую область и Республику Бурятию. Об этом же, кстати, говорил и Герман Греф. Байкал неделим. В особенности, если мы хотим создать туристско-рекреационные зоны международного уровня. Они должны быть легко и однозначно идентифицируемы. Байкал — это очень удачный брэнд!

Повысить уровень жизни в Сибири, богатейшей природными ресурсами, выгодно и России, и Европе. Возможно, финансированием проектов в особой экономической зоны на Байкале займется Европейский банк реконструкции и развития, президент которого Жан Лемьер на летней сессии ПАСЕ обещал лично контролировать вопросы туризма. Это особо важно для России как субъекта международных отношений, по сколько Байкал является не только нашей национальной, но и мировой ценностью. И нам нужно создавать проекты международного уровня.

ЕБРР - уникальный банк. Используя дипломатическую терминологию, можно сказать, что вот уже 15 лет как он принял и теперь выполняет план "дорожная карта" по содействию государствам Центральной и Восточной Европы, в переходе к рыночной экономике.

Активность ЕБРР в той или иной стране является своего рода барометром для инвесторов. Банк идет по этому пути последовательно и эффективно. Успешная деятельность Банка привела к тому, что новые члены Европейского Союза - Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения - достойны называться странами с рыночной экономикой и больше не нуждаются в активной помощи ЕБРР. Поэтому меняется стратегия Банка. С 2010г. он прекращает финансирование проектов в этих странах и сконцентрирует свою работу в России, а также в Балканских, Закавказских и Центральноазиатских странах.

Почему так важно расширение деятельности банка в России? Банк обладает огромным опытом. Мы можем надеется на то, что ЕБРР принесет не только денежные средства, но и бизнес-культуру, опыт, качественную экспертизу проектов. Его деятельность будет реально способствовать диверсификации российской экономики и, что особенно важно, окажет помощь в создании конкурентно способных секторов в ней.

Важен вопрос сохранения экологии. Обратим внимание, что и в Швейцарии, и в Канаде есть экологические парки, уникальные территории наподобие Байкала. Если Байкал сейчас не объявить особой экономической зоной по туризму, там будут строить промышленные предприятия. Туризм – этот тот экологически чистый сектор, который позволяет, с одной стороны, создавать рабочие места и поддерживать высокий уровень жизни населения и, с другой стороны, сохранять природу. Но для этого нужно вкладывать деньги, и это не под силу малому и среднему бизнесу. Очистные сооружения и природоохранные мероприятия, которые надо проводить – это дело государства. У нас есть деньги, которые по федеральным программам могут быть направлены на эти цели. Статус особой экономической зоны позволит развивать российские территории совместными силами государства и бизнеса. Вокруг Байкала расположено два региона: Иркутская область, с населением 2,7 млн. человек и Республика Бурятия 0,9 млн. человек. Особая экономическая зона в районе озеро Байкал будет социально обоснованным и экономически выгодным проектом только в том случае, когда проект объединит оба региона.

Читайте также













Лучшее за неделю















Фоторепортажи










Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме