13:48 03.10.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Владимир Пехтин: На островах нормальная погода…
Владимир Алексеевич Пехтин - сам дальневосточник, из Магаданской области. Ему хорошо известны проблемы жителей Дальнего Востока, которые во многом схожи между собой. Несмотря на напряженный график пребывания на островной земле, Владимир Пехтин дал эксклюзивное интервью корреспонденту газеты "Губернские ведомости"
- Владимир Алексеевич, мы рады снова видеть вас на Сахалине. С чем на этот раз связан приезд? Только ли с участием в международном нефтяном форуме?
- Это комплексная поездка, потому что проводится сразу несколько мероприятий на Дальнем Востоке. А если немного вернуться в историю, то было время, когда отношение к этому региону у правительства, Государственной думы было, мягко говоря, прохладное. С одной стороны это понятно – накопилось очень много проблем в экономике, страна находилась по существу на грани пропасти. Тут, наверняка, было не до Дальнего Востока. Но, надо отметить, усилиями партии "Единая Россия" нам удалось обратить внимание правительства в сторону . И мне отрадно констатировать, что многие программы, которые до этого были забыты, сегодня поддерживаются правительством, министром Минэкономразвития и торговли РФ Германом Грефом, министерством финансов, президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Мы готовим целый ряд экономических форумов, которые скоро пройдут на Дальнем Востоке: 3 октября состоится конференция во Владивостоке, в ней примет участие председатель Госдумы Борис Грызлов; 4,5, и 6 октября будет работать дальневосточный экономический форум в Хабаровске. В этом же ряду - недавно закончившая свою работу в Южно-Сахалинске 10-ая Ежегодная международная конференция "Нефть и газ Сахалина".
Вообще партия "Единая Россия" всегда отличалась от других политических движений тем, что имела . А таковыми я считаю , федеральных . В этом году на инвестиционные программы в бюджете страны заложено почти 70 млрд. рублей. Думаю, что значительная часть будет направлена именно на проекты Дальнего Востока. На следующий год при формировании бюджета (а сейчас в Государственной думе идет работа над бюджетом-2007), мы предусмотрели уже 110 млрд. рублей в инвестиционный фонд. Это очень большие деньги. За сравнительно небольшой промежуток времени – всего шесть лет – мы смогли обеспечить прорыв в финансовой части.
Поездка на Сахалин связана еще и с тем, что мы активно поддерживаем наших единороссов, которые идут на . Довыборы в Сахалинскую областную Думу, городские и районные собрания муниципальных образований также находятся в центре нашего внимания. Это вторая сторона, если говорить о цели моего визита на Сахалин.
– Шестой съезд партии "ЕР", который проходил в 2005 году в Красноярске, показал коренной поворот партии, Госдумы, правительства в сторону Дальнего Востока. А как, на ваш взгляд, дальневосточные и в частности сахалинские, единороссы откликаются на новации времени? Поскольку вы уже не первый раз на Сахалине, вам, вероятно, есть с чем сравнить…
– На Сахалине я неоднократно бывал еще в бытность губернатора Игоря Павловича Фархутдинова. Прежде всего потому, что рядом – Магаданская область, и мы всегда дружили регионами. В свое время единороссы выдвигали и поддерживали на выборах губернатора Сахалинской области Ивана Павловича Малахова. И сегодня должен констатировать – мы не ошиблись. Это авторитетный губернатор, который серьезно занимается экономическим и социальным развитием островного края, и у него все получается. Свидетельством тому – прошедшая в Южно-Сахалинске Международная конференция "Нефть и газ Сахалина". Уровень ее проведения и организации высоко оценили не только участники и гости, но также российские и зарубежные аналитики.
Что касается сравнения: инвестиционный климат, сложившийся в начале разработки сахалинского шельфа, связанный с введением СРП, началом работ по проектам "Сахалин-"2", "Сахалин-1" и последующих, сейчас сильно изменился. Причем в лучшую сторону. Мы видим: инвестиции принесли реальную пользу для островной экономики. Думаю, сахалинцы это почувствовали – появились дополнительные рабочие места, уверенность в завтрашнем дне, в будущем детей. Я отметил: когда едешь из аэропорта областной столицы в город, сразу бросается в глаза, что ведется строительство новых домов – современных, благоустроенных, внешне ярких, красивых. А это говорит о том, что люди собираются здесь долго жить. Значит, население довольно социальной политикой, которая проводится в области. Понятно, что существенным подспорьем в этом являются нефтегазовые проекты Сахалина.
– Однако не все однозначно воспринимают шельфовые проекты. Вот и недавно возникла неприятная ситуация по вопросу экологии вокруг первопроходца – проекта "Сахалин-2". Понятно, что на наших больших международных нефтегазовых проектах сейчас видны и плюсы, и минусы Соглашения о разделе продукции (СРП). Но это был первый документ, отправная точка в продвижении сахалинских шельфовых проектов, закрепленная законодательно. Как двигаться дальше, чтобы избежать ошибок прошлого? Что вы думаете по этому поводу?
– Уже само название – Соглашение о разделе продукции подразумевает паритетное участие, и когда стоимость проекта начинает резко возрастать, то возникают вопросы, не связанные с экологией. Я говорю о подходе к формированию этого проекта. Конечно, все минусы СРП в будущем должны быть учтены на других проектах. Соблюдение интересов Российского государства, которое является недродержателем, – превыше всего. Мы должны работать на пользу нашего государства и ни в коем случае не исходить из каких-то конъюнктурных соображений. Я думаю, это правильный подход. Он касается и проектов, которые идут по СРП. Не от хорошей жизни придумали Соглашение. Страна тогда была на грани экономической катастрофы. Поэтому мы искали возможные пути выхода из кризиса. Что касается информации в СМИ о "Сахалине-2" и экологических проблемах, связанных с этим проектом, думаю, происшедшее – выброс на берег рыбы, чилимов, медуз – может быть совсем не связаны с проектом "Сахалин-2", а носить техногенный характер. Должна быть проведена экологическая экспертиза. Мы за долгосрочные партнерские отношения с зарубежными инвесторами, за развитие экономического сотрудничества, но, конечно, с соблюдением всех законов и правил, которые сегодня диктуются законодательством Российской Федерации. Мы поддерживаем шельфовые проекты Сахалина и динамику их развития. Нам и нашим партнерам, зарубежным инвесторам, не интересно на следующей стадии, когда затраты будут значительно больше, тратить время на исправление каких-либо ошибок или неучтенных вопросов. Поэтому лучше сейчас все устранить, чтобы в дальнейшем не возникало разногласий. Считаю, шум, поднятый в прессе, надо переводить в плоскость экономики, в плоскость технических решений, в плоскость прохождения экологической экспертизы.
– Вернемся с сахалинского морского шельфа к земным вопросам. В частности, как вы относитесь к социальным и экономическим инициативам губернатора области Ивана Павловича Малахова, предложенным в июле этого года на заседании президиума политсовета Сахалинского регионального отделения партии "Единая Россия". Они касаются широкого круга вопросов. Хотелось бы знать, как законодатели собираются решать вопросы по пенсиям северянам, по переселению пенсионеров и инвалидов на материк, как планируется погасить долги пенсионеров по проезду и выезду на материк, будет ли услышан сигнал "SOS" от сахалинских рыбаков по поводу определения ОДУ?
– Все инициативы федеральных руководителей субъектов Российской Федерации рассматриваются в Госдуме и по мере наличия средств удовлетворяются. Выплата северных пенсий – это актуальная проблема. Сейчас мы добиваемся, чтобы пенсия северянам начислялась с учетом районного коэффициента. Важно, чтобы человек, выезжая с Дальнего Востока на материк, в центральные районы страны, получал пенсию с коэффициентом. Мы поддерживаем эту инициативу сахалинского губернатора Ивана Павловича Малахова и по ней работаем вместе с правительством.
Постепенно решается и вопрос переселения. Человека, много лет проработавшего на Севере, Дальнем Востоке, надо поддержать, если у него есть намерение переехать куда-то в более комфортные регионы. Каждый год на это закладываются в бюджет немалые средства. Предусматриваются они и на 2007 год, но точную сумму для сахалинцев назвать не могу, поскольку бюджет еще не сформирован.
Относительно ситуации с проблемами в рыбной отрасли хочу сказать, что мы приняли закон, позволяющий переход 100-мильной зоны без таможенного досмотра, без оформления виз. Это в значительной степени облегчает рыбалку. Тут только надо учесть: принятый федеральный закон – рамочный. Остальные документы регулируются законодателями на местах. Но к рамочному закону всегда есть технический регламент. В данном случае нужно принять около 200 технических регламентов. К сожалению, правительство, по существу, в этом плане ничего не сделало. Мы его за это критикуем и уже сами вносим техрегламенты. Хотя это не наше дело. Но рыбакам стараемся помогать, понимая, что биоресурсы – важная составляющая не только в экономике РФ, но и в рационе россиян.
– Владимир Алексеевич, а как вы оцениваете политический климат на Сахалине?
– Считаю, на островах – нормальная погода... В том числе и политическая. Политический климат здесь довольно здоровый. Если взять представительный орган власти – Сахалинскую областную Думу, то 18 депутатов из 26 входят во фракцию "Единая Россия". В Госдуме 310 человек – фракция парламентского большинства. Причем это не только представители "ЕР", есть и ее сторонники. То есть политический настрой, отношение к партии "Единая Россия" в стране и регионах таково, что многие хотят участвовать в ее деятельности.
Если говорить о Сахалине, то, я считаю, региональное отделение партии "Единая Россия" очень активно работает. И как итог – высокий процент единороссов в областном законодательном органе власти, а также в представительных органах власти в муниципальных образованиях. Все это говорит о том, что партия "Единая России" авторитетна. Она имеет программу реальных дел и зарекомендовала себя как ответственная политическая сила. Мы не боимся брать на себя . К примеру, взять пресловутый 122-й закон о монетизации льгот. Мы же взяли на себя ответственность, приняли этот закон. Другое дело, что правительство по нему недоработало. Была проведена недостаточная подготовительная работа в субъектах Российской Федерации, и, конечно, слабой оказалась пиар-кампания по разъяснению сути монетизации. И все же на деле вышло, что принятый закон сыграл на пользу населения, особенно жителей сельской местности, а у нас их большинство.
– Как вы оцениваете продвижение национальных проектов, которые "Единая Россия" вяла под свой партийный контроль?
– Считаю, сама идея абсолютно правильна. С точки зрения решения жилищных проблем молодежи, семей, с точки зрения поддержки сельского хозяйства, образования и здравоохранения – это очень важно, потому что касается каждого человека, каждого россиянина. Это первые четыре нацпроекта. Думаю, будут и другие. Когда я сейчас встречаюсь с медиками, вижу, они удовлетворены заработной платой, улучшилось обеспечение медицинским оборудованием, строятся многофункциональные медицинские центры, улучшается обеспечение служб скорой помощи… И это при том, что нацпроект "Здравоохранение" еще находится на начальной стадии реализации.
Над нацпроектом "Образование" (а я считаю, он наиболее сложный из четырех), необходимо еще много работать. Нужно выслушать мнение субъектов РФ и под это выстраивать принцип дальнейшей его реализации. Мы перешли ту стадию, когда никто никому был не нужен, каждый варился в своей каше и каждый мог преподносить и преподавать все, что хотел. Сегодня ситуация другая – в стране все направлено на рост качественного уровня образования.
– Как вы относитесь к курильской программе, реализация которой, благодаря усилиям областной администрации, фракции единороссов в Госдуме, депутатской фракции "Единая Россия" в облдуме, была продлена с 2007 до 2015 год?
– – проект больше региональный. В то же время это проект политический, значимый для всей страны. У многих наших недоброжелателей есть стремление разрушить территориально Россию. Тот, кто подогревает это желание разделить нашу страну, хочет, чтобы наша держава не была сильной, мощной. Поэтому, я считаю, с точки зрения политики, поддержка очень важна. Помню, как она принималась. Я был на первом совещании в Министерстве экономического развития и торговли РФ, которое проводил Герман Греф. Тогда, на первом совещании по этому вопросу, нами была поддержана не только курильская программа. Единороссы выступили с инициативой выделить на ее реализацию первые полтора миллиарда рублей. Нас услышали в правительстве, поддержали нашу инициативу.
– Завершая интервью, что бы вы пожелали жителям Сахалинской области, островным единороссам, кандидатам в депутаты?
– Во-первых, желаю победы кандидатам-единороссам, которых мы выдвигали и поддерживали. Предстоящие выборы проходят в преддверии президентских выборов 2008 года. Поэтому надо успешно стартовать сейчас. Желаю хорошего старта, победы единороссам. У меня нет сомнения в том, что избиратели-сахалинцы сделают правильно свой выбор. Те, кто работает, у кого есть реальные дела, – те и должны получить приоритет на выборах. А это партия "Единая Россия".
Беседовала Татьяна Егорова
Читайте также
Лучшее за неделю
Фоторепортажи
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме
9 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |