12:36 02.10.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Навалиться на зло всем миром
Сахалинская область известна высокой долей сырьевой экономики и бедностью населения, а по всем заключениям исследователей данной проблемы, и то, и другое способствует росту мздоимства и масштабов извлечения незаконной выгоды из "особых" отношений чиновников и их клиентов друг с другом. По уровню коррупции в конце концов можно судить об эффективности управления территорией.
Показательны в этом плане прозвучавшие на встрече примеры. В нынешний нерыбный год на реках Смирныховского района сплошь и рядом навалены могильники выпотрошенной браконьерами горбуши. На виду у властей и правоохранительных органов творится произвол, экономический ущерб от которого аукнется в течение многих последующих лет.
Другой факт. Весьма спорной с юридической точки зрения является ситуация с истребованием поставщиком тепла ОАО "Сахалинэнерго" платежей с населения по причине отсутствия в жилых домах приборов учета этой услуги и соответствующего решения администрации Южно-Сахалинска по утверждению на нее тарифа (оно издано в нарушение допустимого срока спустя пять дней после вступления в силу нового Жилищного кодекса 1 марта 2006 года). Однако контролирующие и надзорные органы, несмотря на жалобы граждан, "не заметили" здесь правовой коллизии. При их попустительстве рэкет монополиста как бы вовсе и не рэкет.
Часто бездействие, недееспособность и непрозрачность власти, прежде всего исполнительной, провоцируют появление и разрастание острых социальных конфликтов. Так, один из выступающих назвал проявлением гражданского протеста гневную реакцию жителей небезызвестной Кондопоги на бессилие милиции и мэра города в борьбе с коррупцией и преступностью. Такое же мнение, кстати, высказал и глава парламентской делегации вице – спикер Госдумы Владимир Пехтин по итогам поездки в Карелию.
О необходимости солидарности земляков, независимо от их партийной и профессиональной принадлежности, против произвола и поборов иных чиновников и клерков, пытающихся делать бизнес на выдаче разрешений, согласований и справок или просто пренебрегающими своими прямыми обязанностями, говорили предприниматели, депутаты, правозащитники, пенсионеры, студенты. Вместе защищая свои свободы, права и интересы, мы, налогоплательщики, содержащие государство, можем и должны добиваться информационной доступности и поистине народного контроля структур управления, помогать обществу обрести динамизм и стабильность развития.
Успешно противостоять злу коррупции и конкурировать с соседними странами – экономическими "азиатскими тиграми" в подъеме промышленного производства и жизненного уровня населения – значит решать эту задачу комплексно и последовательно, считают все принявшие участие в дискуссии.
На законодательном уровне парламенту страны предстоит ратифицировать Конвенцию Совета Европы "Об уголовной ответственности за коррупцию", вернуть в Уголовный кодекс статью о конфискации имущества, нажитого преступным путем, узаконить тотальный контроль за всеми счетами и активами чиновников, как это принято в мировой практике. Необходимо переоценить содержание и результаты буксующей административной реформы и принять меры к обеспечению социальной ответственности не только представителей бизнеса, но и чиновников.
Экономические причины кроются в неэффективности управления, в некомпетентности и непрофессионализме кадров, в избыточной бюрократизации аппарата, в несовершенстве системы оплаты и поощрения служащих низшего и среднего звена (в первую очередь, в милиции, образовании, здравоохранении, ЖКХ). Слабая диверсификация отраслей и непривлекательный инвестиционный климат консервируют отсталость, ограничивают занятость и поступление в казну налогов.
На социально-политической обстановке негативно сказываются дальней шее резкое расслоение граждан по уровню доходов, избирательность применения мер воздействия к нарушителям законности, пренебрежение чиновников и депутатов к наказам и предложениям земляков и открытости собственных решений и действий, падение доверия к институтам власти.
Помимо представленных выше коллективных выводов есть еще и статистика. В сфере борьбы с коррупцией в области за девять месяцев текущего года возбуждено 27 уголовных дел, из них в 22 фигурирует взятка (в 2005 году – 5). Выявлены существенные нарушения законов: 114 чиновников не задекларировали свои доходы, не единичны случаи совмещения должностей муниципальной службы с предпринимательской деятельностью. Жалоб о защите от вымогательства и поборов в правоохранительные органы не поступало.
К сожалению, изъяны и пробелы в федеральном законодательстве не гарантируют вынесения обвинительного приговора по делам о коррупции. И пока в обществе будут царить соглашательские настроения типа "все берут", "не смажешь, не поедешь", а реальная борьба с этим злом будет подменяться ее имитацией, снизить уровень взяточничества хотя бы до "социально терпимого" в ближайшие годы вряд ли удастся.
Александр Бобков
Читайте также
Лучшее за неделю
Фоторепортажи
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме