11:24 27.09.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Кто гасит скорость на трассе нацпроектов?
Первым решено было обсудить, пожалуй, один из самых сложных проектов "Доступное и комфортное жилье".
"Доступное жилье": есть проблемы, есть и результаты
- К сожалению, жилье в России продолжает дорожать, - вынужден был констатировать Мартин Шаккум, председатель комитета Государственной Думы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Причин этой тенденции несколько: во-первых, за последние годы увеличился приток валюты в страну, и покупательская способность немногочисленной категории граждан резко возросла (как правило, это люди, работающие в нефтяной и газовой отраслях, сфере услуг). Во-вторых, особенно в крупных российских городах наблюдается спекуляция при продаже готового жилья, накрутки посредников мо-гут увеличивать стоимость квадратных метров на 60 %, а при продаже жилья элитной ка-тегории и на все 100 %. Кроме того, развитию малоэтажного и частного строительства в регионах подчас мешают бюрократические барьеры. Выделение земельных участков под застройку, оформление всей технической документации - эти и другие процедуры регули-руются многочисленными административными актами. Подчас на местах фирма-строитель сталкивается с непреодолимой стеной, которую возводят чиновники. В резуль-тате возведение реальных стен будущего дома затягивается, а это неизбежно увеличивает его конечную стоимость.
Между тем, в России уже появились технологии быстрого возведения небольших жилых домов, рассчитанных на одну или несколько семей. Развиваться подобному типу строи-тельства мешает именно "чиновничий фактор". Мартин Шаккум привел пример алгоритма действий при постройке дома. Сначала необходимо добиться выделения земельного уча-стка, затем органы местного самоуправления в течение месяца должны выдать градо-строительный план земельного участка, на этом плане застройщик самостоятельно нано-сит так называемое пятно застройки и ждет согласования в течение 10 дней. Однако на местах указанные сроки увеличиваются в несколько раз. Заметьте, мы говорим лишь о первоначальном оформлении документов, а непосредственно о строительстве речь пока вообще не идет! В общем, в этой ситуации советом Госдумы по строительству решено внести на рассмотрение нижней палаты парламента целый ряд поправок в земельный ко-декс. "Мы должны добиться того, чтобы не чиновник решал, кому выделить земельный участок, а кому нет, этот порядок необходимо четко прописать в законе" - подчеркнул Мартин Шаккум.
Журналисты из регионов жаловались, что на местах развитие проекта тормозят монопо-листы. Речь идет не только об самих строителях, но и о производителей стройматериалов, которые, пользуясь единоличными присутствием на рынке производства жилья, диктуют свои условия. Мартин Шаккум отметил, что согласно российскому законодательству про-дажа площадок под жилье для государственных и муниципальных нужд, а также другие этапы строительства происходят только при помощи конкурсов, в результате которых и определяется лучший подрядчик или поставщик. Другой вопрос, что возникают ситуации, когда это самое законодательство не исполняется, поэтому эти проблемы должны решать-ся местными властями. Кстати, региональные журналисты тоже не должны быть в стороне и, по крайней мере, стараться говорить о подобных нарушениях.
Тем не менее, несмотря на все сложности, по данным Росстата РФ, в первом полугодии 2006 года рост строительства жилых домов по отношению к аналогичному периоду про-шлого года наблюдался почти во всех федеральных округах. Лидер - Сибирский феде-ральный округ - 156 %. Между тем, на Дальнем Востоке объемы ввода жилья за этот же период наоборот снизились и составили всего 25,2 % от годовых обязательств. Как счита-ют в полпредстве ДФО, причина - в дотационности бюджетов регионов, а также в несоот-ветствии низких доходов большинства населения и высокой стоимости квартир.
Каждой школе - лицевой счет
- Нет ли у вас опасений, что система грантов для школ и педагогов по всей стране превра-тится в естественный отбор и некоторые учебные заведения, например, в отдаленных рай-онах субъектов, останутся без поддержки государства и со временем будут ликвидирова-ны? - прозвучал вопрос от одного из журналистов в адрес председателя комитета Государ-ственной Думы по образованию и науке.
- Согласно закону об образовании никто не сможет закрыть сельскую школу, если сход жителей не вынесет соответствующее решение, - успокоил присутствующих Николай Бу-лаев. - Более того, я надеюсь, что в 2006 году будет принят закон об обязательном среднем общем образовании. Об этом еще год назад говорил наш президент во время встречи с выпускниками школ. Что касается финансирования, то глава государства высказал, на мой взгляд, очень верную мысль о том, что каждая школа должна иметь свой собственный рас-четный счет, на который будут поступать перечисления из федерального центра напря-мую, минуя муниципалитеты.
Сегодня мы пытаемся ввести конкуренцию среди школ. Это происходит следующим обра-зом: в тех регионах, где вводится нормативно-подушевое финансирование, результаты видны практически сразу. Школе становится выгодно иметь дополнительных учеников, и она начинает доказывать, что она лучше, чем соседнее учебное заведение. Я был недавно в Калининграде и приведу такой пример: местный преподаватель стал победителем рес-публиканского конкурса "Учитель года", его имя стало авторитетным, привлекательным, и именно в его школу дети едут на автобусах из других районов города. В результате школа имеет дополнительных учеников и дополнительное финансирование.
Конечно же, данная схема не идеальна и не будет давать положительные результаты в ка-ждом городе. По словам Николая Булаева, единый подход ко всем учебным заведениям страны недопустим. Каждая школа - индивидуальна, со своими особенностями, пробле-мами, и это должны учитывать местные руководители.
Некоторые журналисты, выступая на медиафоруме, справедливо заметили, что, как пра-вило, российский учитель, выигравший гранд государства, тратит 100 тысяч рублей не на совершенствование своего профессионального мастерства и качества образовательного процесса, а покупает себе и своим детям нормальную одежду или вкладывает эти деньги в улучшение жилищных условий. Действительно, трудно ожидать такой преданности сво-ему делу от отечественного преподавателя, который за весь период новейшей российской истории относился к категории самых низкооплачиваемых специалистов. Именно поэтому национальный проект к концу 2006 года предполагает увеличение заработной платы учи-телям, как и другим бюджетникам примерно на четверть.
Главная задача - повысить рождаемость и понизить смертность
Несмотря на то, что на проект "Здоровье" выделяются значительные средства и они уже пошли в регионы в виде оборудования, санитарных машин лекарств и т. д., два главных показателя, характеризующие положение дел в этой сфере, по-прежнему далеки от идеала. Речь идет о низком уровне рождаемости в стране (10,5 случая на 1000 населения), высо-ком уровнем общей смертности (16 случаев на 1000 населения), особенно среди мужчин трудоспособного возраста. Кроме того, по продолжительности жизни мужчин Россия за-нимает 134-е место в мире, а по продолжительности жизни женщин - 100-е. Эта и другая нерадостная статистика прекрасно известна тем, кто отвечает за комплекс мер по улучше-нию здоровья россиян. Именно поэтому в рамках проекта решено выделить отдельные программы, направленные как раз на стимулирование рождаемости и снижение смертно-сти.
Пересмотрен в сторону увеличения порядок выплаты пособий по уходу за ребенком, предполагается также частичная компенсация государством родительских затрат на до-школьное воспитание детей.
По этим и многим другим инициативам единороссам удалось получить одобрение прави-тельства и соответственно выделения бюджетных средств. А значит, уверяют партийцы, уже в ближайшее время россияне должны ощутить результаты демографической полити-ки.
Журналисты резонно замечали, что солидные прибавки к зарплате не коснулись многих категорий врачей, например, детских хирургов.
- В ближайшее время комплексный медицинский осмотр пройдут 200 тысяч российских детей", - сообщила председатель комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева. - В этом мероприятии будут задействованы и детские хирурги. А это дополнительные средства не только самим врачам, но и детским поликлиникам".
Выступавшие на встрече особо подчеркнули, что нацпроект "Здоровье" это не просто по-мощь регионам и тем более не замещение финансирования из местных бюджетов. Мин-здравсоцразвития России заключает соглашения между федеральным центром и субъек-тами, в которых определяются так называемые "встречные обязательства" территорий по уровню финансирования приоритетного направления. То есть область или край, получая государственную поддержку на развитие здравоохранения, обязуется потратить на это на-правление, в том числе и определенную часть собственных средств.
Буренка в кредит
Пока серьезными результатами нацпроект "Развитие АПК" похвастаться не может: за пер-вые 6 месяцев 2006 года сельхозпредприятия страны произвели чуть больше 2 млн. тонн мяса скота и птицы, это на 7,9 % больше соответствующего периода 2005 года. Менее чем на полтора процента увеличилось производство молока. В то же время производство крупного рогатого скота сократилось на 7,5 %.
Конечно же, эти цифры не стоит воспринимать как неэффективность и тем более неудачу всего проекта. Как подчеркнули участники встречи, уже на протяжении 15 лет агропро-мышленный комплекс страны находится в удручающем состоянии, и невозможно за ко-роткий срок исправить положение дел в этой сфере. Тем не менее, по определенным на-правлениям результаты имеются. Не без сложностей, но все же продвигается система льготного кредитования фермеров. По состоянию на 1 сентября 2006 года, заключено кре-дитных договоров на сумму более 100 млрд. руб. для строительства и реконструкции бо-лее 1300 животноводческих комплексов.
Лизинг - это еще одно направление, о развитии которого можно говорить смело. ОАО "Росагролизинг" уже подписало соглашения о сотрудничестве с 55 регионами. Заключены договоры на поставку 56,2 тыс. голов племенного крупного рогатого скота и 4,6 тыс. го-лов племенных свиней на общую сумму 3,6 млрд. руб. На 1 сентября этого года по систе-ме лизинга поставлено 14,8 тыс. голов племенного скота. Кстати, среди них 100 племен-ных коров айрширской породы, которые совсем недавно прибыли в одно из фермерских хозяйств Магаданской области.
В плане медиафорума на дискуссионный клуб, посвященный национальным проектам, было отведено два часа. Журналисты обрушили на участников просто шквал вопросов, и встреча длилась намного дольше. Руководители думских комитетов смогли узнать из пер-вых рук, как реализуются инициативы федерального центра на местах, а журналисты по-лучили много информации для размышления.
Виктор Пчелинцев
Читайте также
Лучшее за неделю
Фоторепортажи
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме
16 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |