10:36 21.09.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Точка на карте

Олег Зобин
Вчерашний студент, только что закончивший обучение в престижном сибирском вузе мог выбирать любой из самых известных заводов страны. Но это было бы так просто. Гораздо интереснее испытать судьбу и он ткнул пальцем в маленькую точку на карте России. "Точка на карте" оказалась уютным зеленым городом.

Прошло много лет, бывший студент - теперь уважаемый в городе человек, успешный руководитель большой компании - Олег Юрьевич Зобин. К Петрозаводску он давно прикипел сердцем и считает Карелию Родиной.

- Олег Юрьевич, ваша история – просто сюжет для фильма. Расскажите, каким Вам показался тогда Петрозаводск?

- Удивительным! Этот город, уже давно ставший мне родным, до сих пор не перестает меня удивлять. Но конечно первые впечатления от белых ночей, от чистого воздуха, от Онежского озера самые сильные. Поразили люди – сдержанные, спокойные, очень сильные и красивые.

- С чего начался Ваш трудовой путь?

- С мастера на Петрозаводском домостроительном комбинате. До сих пор запах свежего дерева – мой самый любимый. Потом был научный-производственный центр "Генезис" при ПетрозаводскМаше. Заводская школа – это настоящие университеты жизни. Здесь от качества твоей работы зависят репутация большого коллектива, подвести никого нельзя. Поэтому я до сих пор очень требователен к себе в первую очередь.

- И как же Вы пришли к собственному делу?

- На ПетрозаводскМаше молодые специалисты объединились в спортивно-технический клуб. Нам было интересно вместе, увлекались техникой, организовывали соревнования и как-то незаметно выросли в самостоятельное предприятие.

Конечно, тогда нас было совсем немного, это сейчас СТК – большой коллектив. У нас в компании сегодня работает больше семисот человек, а тогда мы о таком масштабе могли только мечтать.

- А о чем сегодня мечтает Олег Зобин?

- Понимаете, я мечтатель деятельный. Посидеть-пофантазировать и забыть – это не по мне. Как только мне приходит в голову какая-то стоящая идея, я начинаю думать как ее реализовать. Так появились на свет многие интересные проекты СТК, порой опережающие время. Вот, например, когда мы строили Автотехцентр СТК в Петрозаводске, многие спрашивали меня, зачем строить в небольшом городе автоцентр такого уровня? А я их не понимал, как это зачем? Затем, чтобы людям было приятно здесь покупать автомобили, обслуживаться. Петрозаводск особенный город, здесь всегда ориентируются на Финляндию, российские столицы. Так что мы просто построили достойный нашего города автоцентр. Надеюсь, воплотили мечты петрозаводских автовладельцев о качественном сервисе в комфортном современном здании.
Наш проект "Карельская деревня" - тоже родился из мечты, понятной абсолютно каждому. Это ведь мечта о Доме.

Трудно конечно было все начинать, проект этот для Карелии уникальный, но теперь мы можем им гордиться - в природной среде вырос очень комфортабельный поселок со всеми удобствами, к которым привыкли современные городские жители.

- Но ведь это достаточно дорогой проект?

- Если знаете цены на городскую недвижимость, то поймете, что цена квадратного метра в "Карельской деревне" такая же как в городе, а то и ниже. А, ведь это загородные дома!

Но, открою секрет, мы уже разрабатываем проект собственного завода по производству деревянных модульных конструкций для домостроения. Этот способ позволит строить дома комфортные, экологичные и самое главное – недорогие. Так что все впереди.

- Прошло много лет, с тех пор, как Вы приехали сюда, какую оценку бы поставили тому самому бывшему студенту?

- За выбор Карелии – пятерку, конечно. А так, я уже говорил, что я человек к себе очень требовательный, пусть мои дела люди оценивают. Вот мне недавно рассказали, что молодые столичные музыканты, проезжая на гастроли заграницу, увидели Автотехцентр СТК и решили, что они уже в Финляндии. Забавно и приятно.

Конечно, успокаиваться на достигнутом некогда, столько всего впереди. У бывшего студента еще экзаменов и зачетов будет очень много, оценки за них еще заслужить надо.

А по большому счету, я все в жизни делаю только ради того, чтобы родители могли мною гордиться. Для меня они самые строгие судьи. И за все, что я сделал, создал, построил, для меня высшая оценка это мамины слова: "Молодец, сынок".

"Курьер Карелии",
21.09.2006