18:12 07.09.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

У радикальных элементов есть желание раскачать лодку межнациональных отношений

Евгений Трофимов: У радикальных элементов есть желание раскачать лодку межнациональных отношений
7 сентября в г. Нижнем Новгороде состоялась Международная конференция "Диалог культур и межрегиональное сотрудничество". Организатором мероприятия стали Министерство регионального развития Российской Федерации и Межрелигиозный совет России. В работе конференции приняли участие руководители Совета Европы, ПАСЕ, ОБСЕ, представители ООН, ЮНЕСКО, Евросоюза, других международных организаций, ассоциаций и фондов, российских федеральных органов государственной власти.

В работе форума принял участие член Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Евгений Трофимов:

- Конференция затрагивает такие глобальные проблемы развития цивилизаций, как этнос, культура, религия. Это - нужное, важное и очень своевременное мероприятие. Мы понимаем, что решения концептуального толка должны выражаться прежде всего в законотворческой деятельности. Создание современной законодательной базы государственной национальной политики и межнациональных отношений и является одной из главных задач комитета Государственной Думы по делам национальностей.

Анализ сформировавшейся в Российской Федерации законодательной базы в сфере государственной национальной политики показывает, что с начала 1990-х годов острие этой политики в значительной степени было направлено на исправление ошибок прошлого периода.

К настоящему времени уже имеется демократическая правовая база для гармонизации межнациональных отношений. Во многом благодаря усилиям комитета были приняты такие законы, как "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", "О государственном языке Российской Федерации", "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", "О беженцах" и ряд других.

Конечно, мы понимаем, что далеко не все у нас гладко в этой области. Работы впереди непочатый край. Необходимо действительно создать условия для гармонизации отношений в обществе, то есть для взаимоувязки, согласования интересов различных социальных, национальных групп, создать предпосылки для того, чтобы многоэтничность нашего государства из фактора нестабильности, которым она, к сожалению, иногда выступает, превратилась в фактор устойчивости и культурного многообразия.

Для этого следует разработать целостную систему законодательного обеспечения государственной национальной политики, почему мы и придаем такое значение проекту федерального закона "Об основах государственной национальной политики Российской Федерации" (название законопроекта пока рабочее). Законопроектом регулируются различные составляющие национальной политики. Определяются полномочия Российской Федерации и субъектов Федерации в сфере межэтнических отношений, формы участия органов местного самоуправления, этнических общностей, граждан Российской Федерации и общественных объединений в реализации государственной национальной политики, регулируются вопросы координации действий органов государственной власти и органов местного самоуправления по предупреждению и разрешению межнациональных конфликтов, по противодействию экстремистским действиям, направленным на возбуждение национальной ненависти либо вражды.

Не могу не остановиться на важном институте гражданского общества - национально-культурной автономии, который был создан и функционирует на основе разработанного в 1996 г. и впоследствии и усовершенствованного Комитетом закона "О национально-культурной автономии". Несмотря на то, что существует различные мнения по оценке эффективности и направленности их работы, национально-культурные автономии последовательно развиваются и укрепляются; сегодня в России существуют 16 федеральных национально-культурных автономий, несколько сотен региональных и местных, и мы продолжает совершенствовать в этой части федеральное законодательство, чтобы способствовать максимально полному самовыражению всех этнических общностей страны.

Стратегической целью государственного строительства в Российской Федерации становится задача, поставленная Президентом Российской Федерации - укрепление российской нации. Можно утверждать, что несмотря ни на какие сложности исторического пути у народов нашей страны сложилось чувство общности, в основе чего лежат общая историческая память, общность исторических судеб. В этом смысле идея "российской нации" представляется для Российской Федерации вполне органичной и исторически обусловленной.

Возьмем, к примеру, проблему национальных меньшинств. Согласно международным стандартам в Российской Федерации к национальным меньшинствам должны относятся многие этнические сообщества, в том числе и те, которые исторически проживают на своих территориях, именем которых названы республики. Но исходя из собственной практики можем ли мы назвать татар, чувашей, башкир или бурят национальными меньшинствами? Конечно, нет. И здесь встает проблема увязки отечественного законодательства с международным, которая еще не может считаться решенной.

С другой стороны, поликультурность и многонациональность российского общества с ее богатыми духовными, производственными, фольклорными традициями, сохраняемыми самобытными укладами жизни казачьих общин, общин коренных малочисленных народов, возрождение религиозных, народных праздников ставят перед законодателями, учеными, практиками задачи разработки концепций таких новых законов, которые бы аккумулировали опыт законотворческой деятельности ряда комитетов, сформировавших правовую базу по направлениям своей деятельности. На мой взгляд, жизнь выдвигает современные требования координации и взаимодействия в законодательной сфере.

Опасность экстремизма и ксенофобии в обществе требует принятия экстренных мер прежде всего по предотвращению этих негативных проявлений. Активность радикальных элементов сегодня в обществе высока, и противодействие радикализму должно носить систематический и последовательный характер.

Вместе с тем жизнь наглядно показывает, что проблемы межэтнического взаимодействия не только не сходят на нет, но и актуализируются. Недавние события в мире, в частности, во , Австралии, ситуация на Ближнем Востоке и многие другие факторы демонстрируют с полной очевидностью, что это обострение не является случайностью.

Мы сегодня убеждаемся, что и , и страны "западной демократии" с их, казалось бы, уже веками отработанной моделью гражданского общества несут в себе заряд этнически заряженной негативной энергии. Мы обязаны этого избежать!

Однако, к сожалению, и в нашей стране наблюдаются некоторые тревожные тенденции.

У радикальных элементов есть желание раскачать лодку межнациональных отношений в среде других народов, например среди финно-угорских, перекинув уже сложившийся опасный стереотип в отношении исламского фактора на проблемы других цивилизаций. Это чревато эскалацией напряженности.

За последние годы произошел ряд, прямо скажем, неприятных инцидентов . Правда, зачастую их стремятся представить , хотя расистская и экстремистская подоплека ряда деяний иногда совершенно очевидна. Значительная часть подобных преступлений совершается молодежью и подростками, являющимися членами неформальных объединений экстремистской направленности. Из 96 лиц, совершивших в 2004 г. преступления экстремистской направленности, 68 человек, или 71% составляют лица моложе 25 лет. В 2005 г. существующие молодежные группировки стали более агрессивны, организованы и политизированы. Если в 2004 году расистские нападения были отмечены в 26 регионах, то в 2005 г. подобные нападения наблюдались в 36 регионах. Согласно официальной статистике, существует около 150 "экстремистских групп", насчитывающих десятки тысяч человек.

В этой связи, я уверен, назрел вопрос о необходимости контроля над миграционными потоками. Давайте подумаем: сегодня по стране свободно перемещаются огромные массы людей, в различные, самые отделенные ее уголки прибывают люди, отличающиеся от местного населения своими обычаями, традициями, религией. И необходимо, чтобы они считались с традициями и обычаями местного населения, проявляли к ним должное уважение. Для сохранения же своей этнокультурной самобытности существует институт национально-культурной автономии, который и задуман был как механизм сочетания различных национально-культурных интересов. Эта задача сегодня - одна из важнейших для России.

Важно отметить, что противодействие проявлениям экстремизма и ксенофобии необходимо осуществлять на основе законодательства, и мы, законодатели, должны сформировать такую законодательную базу, которая позволила бы судам четко квалифицировать то или иное преступление, в том числе и совершенное на почве национальной или религиозной вражды. Сегодня мир должен бороться с экстремизмом бескомпромиссно, последовательно, жестко. Экстремизм отрицает диалог, и если мы хотим строить существование общества на основе гражданского согласия, мы должны бороться с ним. На основе законов, права.

В набор признаков экстремизма не в полной мере соответствовал новым угрозам и вызовам, и отмеченные националистические проявления потребовали дополнений которые и были внесены в закон в июле 2006 г.

Теперь под его статьи подпадают такие деяния, как деятельность по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; подрыв безопасности Российской Федерации; захват или присвоение властных полномочий; создание незаконных вооруженных формирований; осуществление террористической деятельности либо публичное оправдание терроризма; возбуждение расовой, национальной или религиозной розни; унижение национального достоинства; осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности; воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти, и так далее.

Сейчас ставится вопрос о принятии специального закона о преступлениях на расовой почве, который трактовал бы насилие, мотивированное расовой и этнической враждой, как основной квалифицирующий признак преступления, а не как лишь отягчающее вину обстоятельство. Подобное законодательство уже принято в Англии, Германии, США и ряде других стран. В 2003 г. ОБСЕ призвала страны, входящие в эту организацию, принять специальные законодательные акты об ответственности за преступления на почве расовой ненависти.

Мы исходим из того, что сегодня правовые основы регулирования межэтническими процессами должны включать ужесточение норм гражданской ответственности за содеянные преступления. Пора покончить с безнаказанностью в отношении расистских нападений. Но, с другой стороны, в обществе необходима гражданская солидарность, понимание возникающих проблем и умение их разрешать. Я глубоко убежден, что нельзя использовать проблемы межэтнических и межконфессиональных отношений в тактических целях, и, в частности, глубоко не разобравшись, .

Сегодня расширяющиеся права человека выводит диалог культур и религий на такие фундаментальные основы, как этнос, нация. Такие феномены, как культура, религия, национальные традиции оказываются тесно связанными. Гармонизация межнациональных отношений оказывается в условиях нашей страны составной частью общего процесса укрепления диалога культур и укрепления межрелигиозного сотрудничества.

Читайте также













Лучшее за неделю
















Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме