16:00 31.08.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Глеб Павловский: Суверенная демократия нуждается в разработке именно как универсальное понятие
Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский:
- Мне кажется, что появление самого само по себе говорит о возобновлении дискуссии по демократии – публичной, открытой, политической дискуссии, которая должна была начаться лет 20 назад, но не имела места. Поразительным образом Россия ухитрилась в течение двух десятков лет вообще не вести дискуссию о содержании понятия "демократия". При этом люди друг друга обвиняли в том, что они демократы или недемократы. Я думаю, что это было связано в частности с тем, что слово нация было исключено в рамках демократического дискурса, и поэтому она была монополизирована группами, в том числе группами лево-патриотической оппозиции и просто маргинальными кругами. Оно вернулось в официальный дискурс лет пять назад. Каким образом можно вообще ставить вопрос о демократии не как позиции суверенной нации. Это просто невозможная вещь. В мире не существует ни одного демократического режима, который не был бы режимом суверенной нации.
Поэтому у нас демократия присутствовала как идеологическое имя для совсем другой вещи – присоединения. Демократия была синонимом того, что мы должны к кому-то присоединиться и у кого-то учиться. Демократию, оказывается, можно было обсуждать, не изучая ее. Это привело к обрыву интеллектуальной республиканской традиции, укорененной в русской политической традиции, по меньшей мере, с середины XX века.
У нас эта дискуссия не существовала и возобновилась, в сущности, только недавно. Я могу напомнить, что в 1993 году, когда Конституционный суд был растоптан людьми, которые именовали себя демократами и лично Валерия Дмитриевича Зорькина в демократических изданиях шельмовали словами, которые невоспроизводимы.
А Конституционный суд ФРГ принял специальное постановление по договору о создании европейского сообщества, в котором было жестко ограничено действие любого дестабилизирующего режима, а именно было сказано, что принцип демократии был бы выхолощен недопустимым образом, а именно если бы исполнение государственных полномочий не было бы связано с суверенным, относительно гомогенным государствообразующим народом, который образует суверенную национальную идентичность. Это вполне официальное постановление, на основании его сегодня Федеративная республика Германия участвует в европейском сообществе. Это реальный пример дискуссии развития теории демократии. Слава богу, что она у нас возобновляется.
Сегодня было сказано, что демократия не нуждается в дополнениях. Мне неизвестно такое место в мире, где демократия не обсуждается как представительная демократия, социальная демократия. Социальная демократия – это официальное понятие в Евросоюзе, оно присутствует в официальных документах. В Штатах это клеймо. Вас распнут, если вы будете говорить о социальной демократии. Зато у них есть загадочное понятие "рыночная демократия". Разве это не смешно звучит? Тем не менее, оно существует и тоже что-то кому-то объясняет.
Ни в коем случае нельзя, чтобы понятие суверенная демократия как центр дискуссии о теории демократии была понята как какая-то особенная, ограниченная местная демократия. Вот это абсолютно запрещенный ход. Европейское понятие наций предполагает, что любые политические модели, которые нация выращивает, имеет универсальное значение. Оно не может быть этнически или религиозно ограничено. В этом смысле понятие "суверенная демократия" нуждается в разработке именно как универсальное понятие.
Я бы хотел в качестве поправки или напоминания – теоретики демократии, я бы даже сказал теоретики либерализма, теории толерантности определяют обычно типологию толерантных режимов и наиболее толерантным режимом – могу привести авторитетное мнение Мартина Уолтера – называют режим суверенных наций. То есть Вестфальский режим, условно говоря, с венскими и ялтинскими поправками. Он является основой международной толерантности. Это не значит, что все нации толерантны. Это значит, что попытка уйти от него ведет к возобновлению риска войны и возобновлению нетолерантных режимов вторжения, вмешательства, строительства нации извне. Вот это нам нельзя забывать. Россия нуждается в том, чтобы международный порядок был минимально толерантным, минимально либеральным, иначе начнется стремительная делиберализация внутренних режимов при потере внешних оснований. В этом смысле "суверенная демократия" - это еще и связь с международным режимом.
Читайте также
Лучшее за неделю
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме