12:48 31.08.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Олег Татаринов: Все мы родом из школьного детства

День знаний – удивительный праздник. Даже если вы давно закончили школу, каждый год первого сентября при виде сотен нарядных ребятишек с портфелями и огромными букетами накатывают воспоминания о том, как когда-то вы сами, волнуясь и радуясь, "робко входили под гулкие своды" храма знаний. Все мы родом из школьного детства – в этом убежден председатель Тульской областной Думы, Секретарь Политсовета Тульского регионального отделения партии "Единая Россия" Олег Татаринов.

- Олег Владимирович, а чем вам запомнился самый первый ваш День знаний?

- Помню, как волновался накануне. Это было ожидание чуда! Я долго не мог заснуть, все думал, какая она будет – моя новая, школьная жизнь.

А еще мне костюм к школе купили, и это был предмет особой моей гордости. С тех пор, конечно, много у меня было разных костюмов, но тот, самый свой первый, как я считал, "взрослый" костюм до сих пор помню.

Моя мама, волновалась и радовалась, наверное, не меньше меня, когда мы шли на праздничную линейку. А там, в 23-й тульской школе нас встретила моя первая учительница – Валентина Григорьевна Гусакова. Замечательная женщина, прекрасный педагог.

Она не просто учила своих воспитанников читать, писать, считать, она дарила частичку своей души, своего сердца, была нам добрым другом. Хотя, пожалуй, со мной ей иногда приходилось непросто, мальчишкой я был очень подвижным, непоседливым, да и оценки не всегда получал хорошие.

- А учиться нравилось?

- Интерес к учебе возник не сразу. В начальных классах, да и подростком я как-то не осознавал, что это не просто важное, но еще и увлекательное занятие. Все эти годы учение было для меня больше обязанностью, чем потребностью. Правда, любимые предметы у меня все-таки были – история и физкультура, которые преподавали замечательные педагоги.

Были у меня в то время и свои кумиры: Дмитрий Донской, Александр Невский, выдающиеся советские полководцы Великой Отечественной войны.

Я восхищался нашими знаменитыми спортсменами: ведущими футболистами "Спартака" Черенковым и Гавриловым, хоккеистами Харламовым, Михайловым, Петровым, Третьяком. Стремился к собственным рекордам, занимался сразу в нескольких спортивных секциях.

А вот к старшим классам пришло понимание того, насколько пригодится мне во взрослой жизни прочная база школьных знаний. В 9-10 классах я действительно получал удовольствие от учебы, ну, и соответственно, – хорошие и отличные оценки!

Вообще, я думаю, что во многом интерес школьника к учебе зависит от личности учителя, от его умения увлечь ребят тем предметом, который он преподает. Вот тогда-то рамки школьной программы становятся тесны, хочется почитать еще какие-нибудь книги, заняться собственными исследованиями.

- Первое высшее образование у вас – педагогическое. Можно сказать, что именно пример учителей и определил для вас выбор профессии по окончании школы?

- В значительной степени – да. Мне всегда нравилась профессия учителя, к тому же я увлеченно занимался спортом, вот и выбрал факультет физической культуры Тульского педагогического института имени Л.Н. Толстого. Кстати, уже в студенческие годы начал работать по специальности – учителем физкультуры, вел спортивную секцию.

Всегда легко находил общий язык с учениками любого возраста. Не возникало проблем и с так называемыми "трудными" подростками. Может, как раз потому, что сам я когда-то был таким же непоседой.

Так что педагогика – это действительно моя работа.

- А по какому принципу вы выбирали школу для своих детей?

- Если говорить о дочке, то, прежде всего, я оценивал условия, которые созданы в школе для учеников, и, конечно, уровень преподавания. Для девочки ведь не только хорошие знания важны, она должна расти в атмосфере добра, тепла и уюта. Все это я нашел в православной классической гимназии, которой руководит замечательный, добрейший человек – отец Лев Махно.

Теперь моя дочь – студентка университета, но о гимназических годах сохранила самые лучшие воспоминания. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех преподавателей и ректора гимназии с наступающим Днем знаний.

Я хотел, чтобы здесь же учился и мой сын, но, во-первых, в тот год в гимназии не оказалось свободных мест, а во-вторых, думаю, мальчик все-таки не должен воспитываться в "тепличных" условиях, он должен расти нормальным мужиком. А в обычной школе можно и побегать, иногда и по носу получить, и сдачи дать…

Сейчас Сергей учится в гимназии №2, и мы с женой очень довольны. Достойные условия, профессиональный коллектив, энергичный директор. К тому же мы не ошиблись с выбором первой учительницы для сына: Елена Леонидовна Лукашина – талантливый педагог.

- Ностальгия о школе у большинства из нас связана вовсе не с учебным планом. А что вам вспоминается из веселой и романтической школьной жизни?

- Веселой и романтической?.. Походы, туристические слеты. Там всегда было весело. Например, однажды мы поймали ужа, маленькую такую змейку, и девчонкам в спальный мешок подкинули. А спальные мешки у них были двухместные, так что кричали они дуэтом, громко…

Ну, а если уж о романтике говорить, так со своей будущей женой я тоже в школе познакомился. Точнее, ее подруги нас познакомили. Ольга на два года меня младше.

- Олег Владимирович, в завершение – ваши поздравления тулякам накануне Дня знаний!

- В первую очередь хочу обратиться к родителям первоклашек. Терпения вам! Постарайтесь как можно больше внимания уделять сейчас вашим детям, чтобы помочь адаптироваться в новом коллективе, привыкнуть к новому ритму жизни. Учеба – это сложнейший труд, ответственность, и без вашей поддержки им не обойтись.

Учителям желаю крепкого здоровья и мудрости. А всем ученикам – хороших отметок, побед на всевозможных олимпиадах и нескучной школьной жизни. Удачи вам, ребята!

***

Валентина Григорьевна Гусакова своим учеником Олегом Татариновым очень гордится и ничуть не удивлена тем, что тот непоседливый мальчишка, которого она знала в первом и втором классе 23-й тульской школы, сегодня занимает столь высокий пост.

"Олег был очень подвижным мальчиком, с ним иногда было непросто, но материал школьной программы осваивал нормально. К тому же человек он очень добрый, так что и все его шалости были добрыми.

Заводилой Олег был и в общественной работе. Стоило мне только сказать: "Пойдемте, ребята, уберем вокруг школы!" или позвать класс на прополку цветника, Олег тут же всех соберет, организует, да и сам всегда работал на совесть!"