14:00 30.08.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Развитие рыбоводства и аквакультуры должно дополнить нацпроект "Развитие АПК"


24-25 августа в Приморском крае (г. Владивосток) прошел Первый Международный съезд рыбаков. В работе съезда рыбаков приняли участие депутаты-единороссы: координатор партии "Единая Россия" по работе на селе, заместитель председателя Российского аграрного движения Валентин Денисов, заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Александр Суворов, Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, член Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Лев Бойцов,.

Съезд собрал делегатов из Исландии, Германии, Южной и Северной Кореи, Японии, США, Бельгии, Австралии, Новой Зеландии, Китая, а также представителей рыбопромышленных предприятий и органов исполнительной власти Камчатки, Сахалина, Корякского, Чукотского автономных округов, Калининградской области и Хабаровского края.

На съезде обсуждались вопросы рационального использования , капитализации российских предприятий рыбной промышленности, проблемы страхования и банковских кредитов, судостроения и судоремонта.

Анализируя ситуацию в , член Президиума регионального Политсовета партии "Единая Россия", губернатор Сергей Дарькин сообщил, что на сегодняшний день приморские рыбаки дают почти 24 процента российского улова, производят около 18 процентов отечественной пищевой рыбной продукции (без учета консервов). В настоящее время почти 21 процент рыбопродукции, поставленной на внутренний рынок России, произведен приморскими предприятиями.

Вопросы развития аквакультуры стали темой обсуждения на заседании "круглого стола", который прошел в рамках Международного съезда рыбаков. Делегаты Съезда высказали предложение Правительству Российской Федерации о включении в "Развитие АПК" дополнительное направление "Развитие рыбоводства и аквакультуры в РФ". По мнению специалистов, это позволит сохранить баланс между , которые сегодня находятся на грани истощения, и потребностями населения в высококачественной продукции.

"Мы надеемся, что наши предложения о господдержке, а это, прежде всего, субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым на оплату топлива, пополнение оборотных средств, приобретение оборудования и основных средств производства будут уже в ближайшее время обсуждаться на заседании в правительстве РФ", - сказал руководитель департамента рыбного хозяйства краевой администрации Игорь Улейский.

25 августа также состоялось заседание Политического совета Приморского регионального отделения партии "Единая Россия", в котором приняли участие заместитель руководителя ЦИК Юрий Олейников и Координатор партии по работе на селе Валентин Денисов.

Выступая перед руководителями местных исполкомов партии, Валентин Денисов остановился на вопросах реализации национального проекта "Развитие АПК" в Приморском крае. "Приморский край ассоциируется с рыбной отраслью, но многие забывают о том, что агропромышленный комплекс края дает весомый вклад в развитие региона. Местные сельхозтоваропроизводители сталкиваются с такими же проблемами как и на всей территории России – вопрос кредитования личных подсобных (ЛПХ) и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ)", - сказал он.

Участники совещания с сожалением отметили, что со стороны Администрации края несвоевременно выделяются средства на компенсацию ставок по кредитованию ЛПХ и КФХ., об этом говорили участники совещания. Руководитель департамента Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Александр Табаченко на встрече с Валентином Денисовым пообещал всесторонне изучить данную проблему и взять под личный контроль вопрос компенсации ставок по кредитам ЛПХ и КФХ.

В выступлении руководителя местного исполнительного комитета партии "Единая Россия" Светланы Калашниковой была затронута проблема недостаточного внимания к программе "Социальное развитие села". Она высказала пожелание, чтобы региональный Политсовет партии "Единая Россия" взял шефство над программой, а также вел разъяснительную работу среди сельского населения о том, что делается депутатами фракции "Единая Россия" для эффективной реализации аграрной политики в крае. Недостаток информации снижает доверие к приоритетным национальным проектам среди населения.

Конкретными примером реализации национального проекта "Развитие АПК" в Приморском крае является прибытие 31 августа в порт бухты Троица (пос. Зарубино, Хасанский район) современной плавучей фермы с племенными животными, закупленными в Австралии. По сообщению пресс-службы администрации края, всего в Зарубино прибывает более 3400 коров. Из них 1780 предназначено для хозяйств Приморского края. Остальные животные направятся в Хабаровский край, Амурскую и Еврейскую автономную область.

Решение завезти племенной молодняк из Австралии (нетелей голштино-фризкой породы – 850 голов, нетелей герефордской породы – 1000 голов) принято в целях создания племенного ядра молочного и мясного скота. Племенные животные будут поставляться племенным репродукторам, малым, крупным, средним сельскохозяйственным предприятиям, крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам на условиях федерального лизинга (первоначальный взнос от 7%, страхование 3,5 % на весь период, срок лизинга 5 лет, удорожание в год не более 3,2 %). Стоимость приобретаемого животного на условиях федерального лизинга составляет около 73000 руб.

Валентин Денисов подчеркнул: "Основная задача Партии на местах – учитывать интересы конкретных людей, которые обеспечивают продовольственный рынок. Надо уважать труд рыбаков и работников сельского хозяйства, активнее вести консолидированную работу по объединению аграрного сообщества, находить общие точки соприкосновения между АПК и рыбной отраслью, вести диалог с отраслевыми союзами и ассоциациями АПК, профсоюзами работников АПК.

Первым шагом в этом направлении может стать подписание Соглашения о сотрудничестве между Приморской краевой организацией профсоюза работников АПК (председатель - Юрий Хакимов) и Приморским региональным отделением общероссийского общественного объединения "Российское аграрное движение – РАД" (председатель Попов Юрий Иванович, член Политического совета Приморского РО партии "Единая Россия"), которое планируется заключить во время визита председателя Профсоюза работников АПК РФ Натальи Агаповой, который планируется в начале сентября.

Завершая поездку в Приморский край, Валентин Денисов сказал: "Надо активнее работать с журналистами районных СМИ, уделять больше внимания вопросам реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", с целью консультирования сельхозтоваропроизводителей по вопросам получению кредитов для ЛПХ и КФХ, в том числе на развитие животноводства как одного из приоритетных направлений, актуальность данной темы подтверждается прибытием племенного молодняка из Австралии.

Люди должны знать, что делают депутаты не только в Москве, но и на местах, чтобы не возникло разочарования".

Для справки

Голштино-фризкая - молочная порода, средняя продуктивность одной коровы - 5 – 6 тысяч литров в год, рекордисток – более 20 тысяч. Голштино-фризкая порода выведена в северо-западных штатах США и в Канаде методом чистопородной селекции завозимого из Голландии черно-пестрого скота. Молочная продуктивность коров в лучших стадах достигает 9000-10000 кг молока за лактацию жирность 3,6-3,7%.

Герефордская порода - мясное направление. Средняя живая масса выращиваемого молодняка на мясо герефордской породы в 18 месяцев 520-610 кг. Среднесуточные привесы на заключительном откорме достигают 1300 грамм. Скот имеет высокий убойный выход (60-65 %), мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами (мраморность, нежность, сочность).

Лизингополучателям скота завезенного из Австралии будет оказываться государственная поддержка:
  • предоставление скота на условиях федерального лизинга с рассрочкой платежа на пять лет;
  • племенная поддержка на сохранение высокопродуктивного маточного поголовья (2500 руб. в год на 1 условную голову).
  • компенсация части затрат по уплате страхового взноса при страховании племенного скота (в размере 50%);
  • компенсация стоимости дозы семени высокоценных быков производителей при проведении искусственного осеменения (в размере 100%);
  • субсидия на молоко, реализованное учреждениям социальной сферы, другим потребителям, а также отпущенное на промышленную переработку собственным цехам по установленной ставке за одну тонну продукции в зачетном весе (в размере от 2000 до 3000 рублей за тонну);
  • компенсация затрат за электрическую энергию, используемую на технологические нужды сельскохозяйственными товаропроизводителями всех организационно правовых форм собственности, из расчета 914,1 рублей на условную голову в год, но не выше фактического объема потребления электрической энергии.
Кроме того, рассматривается вопрос о компенсации из краевого бюджета части стоимости племенных животных завезенных из Австралии (до 10 %) на условиях федерального лизинга.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме