17:24 09.08.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Подводные камни ТСЖ
Тема конференции: "Жилищный вопрос. Реализация нацпроекта".
По словам председателя комитета Госдумы по промышленности Мартина Шаккума, сегодня во взаимоотношениях собственников жилья и муниципалитетов существует некий правовой вакуум:
-Каждый дом, помимо имеющихся в нем квартир имеет еще некие площади общего пользования. Даже для того чтобы оформить эти площади общего пользования – эти площади могут сдаваться в аренду, приносить доход – необходимо объединиться в товарищество собственников жилья. Причем закон не предписывает обязательно объединяться , даже общее собрание жильцов дома может принимать любые решения, которые приравниваются к решениям товарищества собственников жилья. То есть это не является обязательной нормой. В интересах самих же граждан объединяться. Кроме того, на сегодняшний день не урегулирован законодательством (но, я думаю, будет урегулирован) вопрос передачей от муниципалитетов дома в общую собственность. Сегодня существует некий правовой вакуум. Квартиры приватизированы, общее имущество дома, казалось бы, принадлежит жильцам, но на самом деле правового акта передачи этой собственности от муниципалитета не существует. Жильцы могут, например, потребовать, чтобы все это имущество было передано в нормативном состоянии. Вот здесь есть принципиально важный момент, по которому муниципалитеты будут обязаны приводить это в нормативное состояние. Это вопросы, которые ставят очень многие граждане, в том числе и о капитальном ремонте их домов. Многие дома граждане получили в ветхом состоянии, они нуждаются в капитальном ремонте, но законодательно этот вопрос пока никак не урегулирован.
ТСЖ и управляющие компании (справка)
Согласно новому Жилищному кодексу, принятому в 2005 году, есть три способа управления многоквартирным домом. Первый - это непосредственное управление, когда собственники квартир собираются на общее собрание, решают не доверять управление сторонней организации и заключают договоры с поставщиками услуг напрямую. То есть каждый собственник жилья договаривается о своем электро- и газоснабжении, снабжении холодной и горячей водой и так далее. Второй вариант - привлечение специализированной управляющей компании, которая будет все это делать вместо жильцов и от их имени. Третий способ - создание ТСЖ или кооператива. Это промежуточный вариант между непосредственным управлением и привлечением спецкомпании.
Первоначально был определен срок до 1 марта 2006 года. Однако значительная часть россиян не знакомы с нововведениями Жилищного кодекса. Поэтому законодатели перенесли "час Х" на 1 января 2007 года.
ТСЖ — это объединение собственников жилья, которое создается в доме для совместного управления его общим имуществом, а также для обеспечения нормального оказания коммунальных услуг. Создать ТСЖ могут не любые жители дома, а только собственники квартир в этом доме. При этом для создания ТСЖ не обязательно, чтобы все квартиры были заселены, достаточно, если будет заселена только их часть. Важно, чтобы люди, создающие ТСЖ, владели больше 50% площадей в доме. В противном случае решение о создании ТСЖ будет нелегитимно.
Периодически ТСЖ путают с управляющими компаниями, поскольку и те и другие занимаются управлением домом. Однако это две разные структуры. ТСЖ может нанять управляющую компанию для обслуживания дома, а может само напрямую заключать договора с организациями, предоставляющими ресурсы и оказывающими услуги. Также жители дома могут нанять управляющую компанию без создания ТСЖ, на общем собрании собственников жилья. Как правило, в новостройках управляющая компания уже существует, поскольку она связана с застройщиком.
Читайте также
Лучшее за неделю
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме