14:12 07.08.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Многие реалии нацпроектом "Развитие АПК" не учтены
Встретиться предстояло с человеком с активной жизненной позицией. Настолько активной, что в свое время эту женщину в КПСС не приняли. На день на селе задержали зарплату, мол, машины не было, чтобы деньги привезти. А она давай в райком звонить. После этого никто рекомендацию в КПСС не дал. В "Единую Россию" наша героиня пришла, по ее словам, чтобы с Президентом вместе строить новую Россию. Что-то получается, а с чем-то пока приходится бороться.
Самоуправление от руки
Сегодня член партии "Единая Россия" Галина Винокурова – глава муниципального образования "Пронское" Кимовского района. До этого работала агрономом, занималась предпринимательской деятельностью, вела подсобное хозяйство. Ее активную жизненную позицию отметили земляки, сделали Галину Витальевну сначала старостой села, а теперь она уже возглавляет почти пятую часть всего района. Такова территория муниципального образования "Пронское". Хотя реформа местного самоуправления от времен царя Гороха здесь недалеко продвинулась. Справки пишут от руки, когда единственная печатная машинка ломается. О компьютере, факсе, принтере лишь мечтают. Из всех благ реформы местного самоуправления сюда добрались лишь зарплата для администрации и средства на канцтовары. Ведь в Тульской области сейчас идет переходный период, и вновь образованные 179 муниципалитетов пока не имеют своих бюджетов.
– Всех сотрудников обучили работе на компьютере, а когда технику получим, наверное, заново придется учить, все забудется, – сетует Галина Винокурова. – Машины нет. Все села объезжаю на своих "Жигулях", которым уже 13 лет. По нашим дорогам скоро совсем их добью. А денег не то что на ремонт, на бензин никто не дает. Обидно за то, что происходит. Хорошие начинания нашего Президента Владимира Путина на местах пытаются саботировать. Такое впечатление, что руководители различных рангов надеются, что года через три реформа местного самоуправления сойдет на нет и все вернется к прежней системе.
Многие реалии нацпроектом "Развитие АПК" не учтены
Пока реформа местного самоуправления в нашей области лишь на этапе перехода к чему-то более самоуправляемому, придется Галине Винокуровой побыть и главой муниципалитета и шофером в одном лице. Мы же в Пронь приехали потому, что некоторые местные жители никак не могут получить кредит для личного подсобного хозяйства. Вроде бы национальный проект "Развитие АПК" в области идет полным ходом. Администрация в своих отчетах и фермерские, и личные подсобные хозяйства всегда в пример ставит. Почему именно в Прони произошел сбой?
Галина Винокурова как раз из тех, кто оказался за чертой национального проекта. В ее подсобном хозяйстве 26 овец, 3 коровы, 2 телки, 3 бычка. На двоих с мужем получили в свое время от колхоза пай в 13 гектаров и трактор МТЗ-80. Половину засеяли многолетними травами на корм, на второй выращивают картошку. Зарплата главы муниципального образования любой кредит взять позволяет, хоть максимальный для личного подсобного хозяйства в 300 тысяч. Но не вышло…
– Странная какая-то помощь жителям села идет, – жалуется Галина Винокурова, – порой задумаешься: лучше бы и не помогали, чем так. Нашла у фермеров комплект навесного оборудования к своему трактору – косилку роторную, грабли, пресс-подборник, плуг, культиватор, а купить не могу. В Новомосковском отделении "Россельхозбанка" объяснили, что технику можно по национальному проекту приобретать лишь до 16 л.с. и, соответственно, на оборудование только к такой технике кредит дают. Это вроде трактора Т-16, помните, у которого маленький кузов спереди. Зачем он мне нужен, когда есть более мощный? Хорошо, решила приобрести нормальную машину, чтобы молоко на базар возить. Дороги у нас, сами понимаете: нет их просто. А коровы пасутся в неудобьях. Воды привези, на дойку съезди. Здесь "Нива" или УАЗик нужен. А мне предлагают приобрести бортовую "Газель" или москвич-"пирожок". Зачем они нужны при наших дорогах? Да и не вожу я молоко или мясо тоннами. Предложили в банке купить семена или удобрения. Зачем? У меня многолетние травы посеяны, семена не нужны. Удобрений, причем органических, от своей скотины хватает. Так с кредитом ничего и не вышло. Купила на свои деньги за 60 тысяч старенький УАЗик, теперь еще столько же, наверное, в него вложить придется, чтобы до ума довести. А национальный проект – это не про нас. В Кимовском районе всего 8 личных хозяйств смогли кредит получить. Кто-то как мы не может, а кто-то и не верит. Есть у нас в Прони Николай Туманов. Хороший хозяин, 8 коров держит. Я ему сама советовала, возьми кредит, построй нормальный хлев, а то старый совсем заваливается. Отказывается. Кирпич тоже новый заставляют покупать. Потому и не хочет. Проще, говорит, потерпеть, денег подсобрать и дом на слом купить. Дешевле и никакой волокиты. А ведь по национальному проекту за каждую копейку отчитываться приходится.
– Действительно, отчет у нас очень строгий, – подтвердила нам управляющий дополнительным филиалом Тульского РФ ОАО "Россельхозбанк" в Новомосковске Лариса Козлова, к которой мы обратились за комментариями. – Это правильно. Государство должно знать, на что идут его средства. Кредиты почти беспроцентные, многие хотят их получить. Предоставляют порой весьма сомнительные документы. Кто-то в десятки раз урожай завышает, кто-то хлев за 300 тысяч строит. Приходится много консультироваться со специалистами. Как можем, мы помогаем владельцам хозяйств. Сами разрабатывали форму договора купли-продажи. Ведь если Иванов у Сидорова покупает корову, то нужен и такой договор, и выписка из двух похозяйственных книг, что от одного скотина ушла, к другому пришла, и акт приема-передачи. В случае Галины Винокуровой мы руководствовались теми инструктивными письмами, которые у нас есть. К сожалению, пока ничего изменить не можем. Хотя, по-человечески, я ее понимаю. При наших дорогах "Нива" гораздо удобнее той же "Газели". Да и к тем тракторам, что достались от колхозов, люди давно привыкли. И даже притом, что такая техника в их хозяйствах не очень нужна, менять их на маломощные не хотят.
На самом деле Кимовский район на неплохом счету в "Россельхозбанке". Здесь действует и фермерская ассоциация, создан едва ли не единственный в стране Сельский кредитный потребительский кооператив "Калита", который объединил 24 пайщика, в числе которых и отделение "Россельхозбанка". Действует кооператив по принципу сельского банка: вся прибыль распределяется между пайщиками и идет на поддержку сельского хозяйства. Исполнительный директор кооператива и председатель фермерской ассоциации района Анатолий Беленков позицию "Россельхозбанка" разделяет:
– С фермерскими хозяйствами намного проще работать. Ты приезжаешь и видишь собственность, технику. Мы тоже оформляем кредиты по национальным проектам, контроль за целевым расходованием средств очень строгий. Потому у нас пока лишь пять фермеров решились оформить кредит на сумму чуть больше 2 миллионов рублей. С личными подсобными намного сложнее. У них одно из оснований выдачи кредита – похозяйственная книга. Этот документ составляется со слов владельца хозяйства, что, согласитесь, странно. Почему рекомендуют именно бортовую машину или "пирожок"? Так ведь банку нужно еще в департаменте сельского хозяйства целевое расходование средств подтвердить, только тогда он получит возмещение процентной ставки от государства. Эти машины считаются грузовыми, потому именно на них и готовы выделять деньги. Легковую "Ниву" сложно провести как необходимую в хозяйстве технику.
– У нас в Одоевском районе еще в январе сразу семь человек изъявили желание новую машину приобрести, – заявил нам сотрудник департамента сельского хозяйства администрации области Иван Червяков. – Каждый хочет беспроцентный кредит на пять лет на машину получить. Но кому-то зарплаты не хватает на нужную сумму кредита, кто-то от предлагаемых машин отказывается. Хотя они четко определены соответствующими документами. Есть простой выход: переводите свои хозяйства в крестьянко-фермерские. И сумма кредита уже другая, и условия его получения иные. Можно под залог получить деньги. Но этого никто не хочет делать. Ведь тогда в поле зрения налоговой инспекции попадет.
К сожалению, эти аргументы ни Галину Винокурову, ни ее односельчанку Ирину Доровко, которая случайно зашла в кабинет главы муниципалитета во время нашего разговора, не убедили. Почему они должны приобретать не то, что им в хозяйстве нужно, а то, что кем-то рекомендовано, им непонятно. У семьи Доровко своя история. Хотели прикупить 30 овец плодовитой романовской породы, уже договорились о сделке с хозяйством. Но зарплаты Лидии Ивановны хватает только на кредит в 50 тысяч, а нужно 150.
– Да я готова любой залог оставить, – говорит Лидия Доровко. – И земля есть, оформленная в собственность, и техника, и дом. А кредит только под зарплату дается. К тому же, когда мы все-таки с мужем решили, что часть денег на покупку овец соберем сами, то другое препятствие появилось. Я недавно сменила место работы. Пока шесть месяцев не отработаю, о кредите и мечтать не приходится. Муж инвалид, не работает. Значит, жди следующего года. Овцы же не будут под мои шесть месяцев свой окот подгадывать.
– Для нас очень странная ситуация, – сказала в завершении нашего разговора Галина Винокурова, – Работать на земле хотим и можем. А многие реалии национальным проектом не учтены. Ведь сейчас из первой волны фермеров, которые поднимали свои хозяйства в начале 90-х, работают уже немногие. Детей выучили, они, в основном, в город уехали. А самим работать тяжело. Потому и распродают технику и землю. Если бы не муж, я бы тоже не справилась. Его дядя из числа 25-тысячников, брошенных на восстановление сельского хозяйства после войны, к земле приучил. Десять лет мой муж местный колхоз возглавлял. Но не выдержал пресса прежнего губернатора-агрария Василия Стародубцева, у которого здесь много своих интересов было. Долго держался, а в итоге только инвалидность заработал и ушел. Теперь подсобное хозяйство на нем. Скот держать уже тяжело становится. А вот корма, картошку, овощи вполне могли бы выращивать. И покупатели бы нашлись. Да видите, помощи от государства не увидели. А ведь нам есть, для кого работать. Старшие дети тоже в городе. Но у меня третий подрастает. И хоть сын еще маленький, но чувствую, настоящий хозяин растет. Что ж, будем сами справляться.
Как посчитали?
Успела Галина Винокурова и на проблемы с газификацией сел пожаловаться, и на многие другие беды. Но о проходившей в это время сельхозпереписи не было сказано ни слова. Напоследок решился я этот вопрос задать. Галина Витальевна загадочно улыбнулась:
– С переписью все в порядке. Идет полным ходом к завершению. Были некоторые проблемы. И свиней люди скрывали. Боятся все же, что налогами обложат. Ничего, разговаривали, разъясняли. Справляемся. Да и переписчикам у нас работы немного. Если 5-6 лет назад в Прони сто коров было, теперь осталось тринадцать.
Причину же загадочной улыбки позднее разъяснили ее односельчане. Оказывается, что дом, в котором проживает Галина Витальевна, дом того самого дяди мужа, двадцатипятитысячника, переписчики обошли стороной. Где-то его в отчетах прежняя администрация потеряла. Пришлось ей почти насильно к себе переписчиков загонять. И, как впоследствии выяснилось, не только с ее хозяйством такая история произошла.
Читайте также
Лучшее за неделю
Пресс-служба Тульского РО ВПП "Единая Россия"
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме
8 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |