11:24 04.08.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Эдуард Козлов: Общение с людьми – самое важное

Эдуард Козлов: Общение с людьми – самое важное
В середине июля Всероссийская общественная организация ветеранов "Боевое братство" провела в Москве свой 4 съезд, в котором принял участие руководитель Магаданского регионального отделения Эдуард Козлов. Депутат фракции "Единая Россия" областной Думы, секретарь политического совета Магаданского местного отделения партии, Эдуард Юрьевич известен в области своей разноплановой общественной деятельностью. Естественно, наша беседа вышла за рамки темы съезда.

- Эдуард Юрьевич, как часто собирается съезд "Боевого братства" и что за вопросы вы рассматривали на сей раз?

- Съезд проходит каждый год, и обсуждаем мы на нем свою работу за минувший отрезок времени. С докладом выступает председатель нашей организации - Герой Советского Союза генерал Борис Громов, ныне губернатор Московской области. На съезде идет речь о том, насколько и какими способами удалось справиться с главной задачей - отстаивать права ветеранов, инвалидов, участников боевых действий, членов их семей и семей погибших при исполнении своего воинского (служебного) долга. О возникших при этом проблемах. Юристы головного офиса знакомят нас с новыми нормативными документами, касающимися этой работы, организационных вопросов, с какими-то новшествами. Региональные отделения делятся опытом работы. С отчетом выступал и я.

Не скрывая недостатков

- Как выглядит магаданское отделение на фоне остальных и каковы критерии при анализе проделанной работы?

- Анализируется, сколько ветеранов получили квартиры, материальную помощь, успели отдохнуть, сколько проведено значимых мероприятий, кто какие памятники открыл, мемориальные доски… Словом, рассматривается уставная деятельность - увековечение памяти погибших товарищей, помощь ветеранам-инвалидам…Оценка нашей работе дана достаточно высокая, хотя удалось из запланированного не все.

- О чем рассказывали вы, с какими трудностями пришлось столкнуться в работе в прошлом году?

- Выполнен достаточно большой план мероприятий. Занимались патриотическим воспитанием – встречи со школьниками, новобранцами (День призывника, принятие присяги), курсантами патриотического клуба, вечера. Много было сделано к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Боевое братство" принимало активное участие в ремонтах квартир ветеранов, открытии памятника павшим в Афганистане, Чечне и других "горячих точках". Сделано много чего хорошего. Но ветеранам локальных войн в нашей области за год не было выделено ни одной квартиры. Кроме того, мы очень сложно проходили закон о монетизации, хотя приложили максимум усилий.

- Что-то полезное для работы удалось извлечь из этой поездки?

- Конечно, получил очень много разъяснительных документов в виде брошюр, где все четко разложено по полочкам. Каждый чиновник обычно интерпретирует законы по-своему, поэтому юристы "Боевого братства" расписывают возможно подробнее, как действовать в рамках того или иного закона. Такая серьезная правовая база придает нашим действиям уверенность.

На съезде было много федеральных чиновников, депутатов Государственной Думы (в том числе членов фракции "Единая Россия"), членов Совета Федерации, которые рассказывали, что ими делается для решения проблем ветеранов и инвалидов локальных войн и военных конфликтов, говорили о принципах взаимодействия, возможного сотрудничества с нами при принятии определенных законов. Достаточно жестко, но при этом конструктивно мы общались с представителями министерства соцразвития и здравоохранения по проблемам монетизации льгот. Мы указывали на те конкретные недостатки, которые имелись при введении в действие 122-го закона, на то, что, по нашему мнению, сделано и дальше делается неправильно, что необходимо изменить. Думаю, эта информация принесет свою пользу.

Я считаю, ветеранов Великой Отечественной вообще нельзя было трогать в процессе монетизации льгот. Чтобы не загружать их сбором бумажек, беготней по инстанциям. Надо было оставить им льготы в натуральном виде – это мое глубокое убеждение, основанное на личных наблюдениях. Ветеранов Великой Отечественной у нас в стране осталось не так уж много, и все они в очень преклонном возрасте. Надо беречь старость, тем более, такую заслуженную. Аналогичного мнения придерживаются и мои коллеги.

Так по многим пунктам. Взять хотя бы квартирный вопрос. Если в законе записано, что федеральный центр выделяет деньги на приобретение жилья для ветеранов локальных войн, надо было сразу заложить их в бюджет. Притом данные собирать заранее, к чему привлекать общественные организации.

К сожалению, наши цифры расходятся с официальными. Когда проводилась монетизация, мы ходили в Пенсионный фонд и социальные службы и выверяли с ними списки, т.к. многих фамилий там не хватало. Люди почему-то выпадали. В итоге этой неразберихи не все обрели положенное в срок. Некоторые получили компенсационные выплаты через месяц-три, а то и полгода. Чтобы каждый не мыкался по инстанциям, у себя в офисе мы поручили секретарю собирать и аккумулировать данные, потом сверять их с ПФР и социальной службой. Взяв на себя эти хлопоты, мне кажется, мы облегчили положение многих ребят, кому сложно было бы сделать это самостоятельно.

Нам надо быть жестче

- На съезде "Боевого братства" выступал руководитель ЦИКа "Единой России" Андрей Воробъев. Думается, у вас как секретаря политсовета Магаданского местного отделения ВПП "Единая Россия", члена президиума регионального политсовета был особый интерес к этому выступлению?

- "Боевое братство" активно участвует в общественно-политической жизни страны. А в политической структуре нашего государства, и многие это прекрасно понимают, существует только одна реальная сила, способная что-то делать, принимать решения во благо ветеранов, - партия "Единая Россия". Поэтому на съезде был продолжительный диалог о взаимодействии. Андрей Воробъев стремился узнать, какая от партии требуется помощь. Мы, в свою очередь, хотели получить представление, насколько быстро и эффективно будут решаться наши чаяния и проблемы. После беседы практически у всех создалось ясное ощущение, что есть реальная возможность взаимопонимания и сотрудничества партии и "Боевого братства" в решении вопросов ветеранов.

Концептуально на будущее рассматривалась возможность скрепить эти намерения и наметки договором. Если наше Магаданское отделение "Боевого братства" и региональное отделение "Единой России" заключили такое соглашение еще в прошлом году, то на съезде вопрос стоял шире - о договоре на общероссийском уровне. Будут проводиться переговоры, разрабатываться сама схема взаимодействия.

Мне, как секретарю, было, конечно, интересно. Андрей Юрьевич произвел впечатление грамотного человека, который ясно и просто изъясняется по сложным вопросам. Разумеется, у меня, члена партии и секретаря партотделения восприятие несколько другое, но я смотрел на реакцию коллег, сидевших рядом. Она совпадала с моей. Все последние законы в той или иной степени касались ветеранов, и не сказать, чтобы это было безболезненно. Поэтому отношение было достаточно жесткое как к партии власти, так и людям, причастным к принятию этих законов.

Можно было ожидать недружелюбной реакции. Однако этого не случилось. На поставленные вопросы звучали четкие ответы. Было понятно, почему при принятии решений поступили так, а не иначе, что будет дальше. На какие-то темы мы с его помощью посмотрели шире, а где-то указали на просчеты законотворцев и правительства. Был очевиден настрой Воробьева на конструктивный диалог.

- И как он отреагировал на критику, признавал недоработки?

- Конечно. И в чрезмерной скорости принятия, например, закона о монетизации льгот, и главное – недостаточном контроле парламента за действиями правительства в ходе реализации этих программ. Но есть упрек и к региональным и местным отделениям "Единой России". Когда министр Зурабов перед Новым годом докладывал президенту, что все списки сверены, подготовлены и все сделано, он на что опирался? На рапорты местных чиновников, которые взяли под козырек и доложили, что все в порядке. Но мы-то на местах должны были видеть, что это не так и сообщить в Москву. Списки готовы не были, механизм не отработан. Здесь нам надо свою позицию держать, а не только спрашивать все время оттуда. Сегодняшние списки ветеранов боевых действий, например, разнятся с первоначальными как земля и небо. В них половины людей не было. А по некоторым до сих пор идет процедура сбора документов.

И тогда общественная организация "Боевое братство" обращалась в ПФР и соцстрах, что готовности нет, но кто отреагировал на это? Если бы несколько регионов доложили о неготовности, президент бы с того же министра голову снял, а так все сохранили свои посты, но пострадал народ. Если брать ответственность на себя, это произошло с молчаливого согласия партийцев на местах. Нам, на местах, надо быть жестче.

- Эдуард, вы избраны руководителем Магаданского местного отделения "Единой России" сравнительно недавно, во второй половине мая. Вы намерены что-то кардинально менять в работе самого многочисленного отделения МРО или только активизировать её?

- Кардинально – слишком сильно сказано. Но подход к работе несколько изменим. В нашем регионе, как и во всей стране, "Единая Россия" - самая многочисленная партия. По сравнению с ближайшей – в разы. Это войско уже должно гарантировать победу в любых сражениях, а этот потенциал - делать наглядным участие в любых мероприятиях . Но порою так не происходит. Я думаю, работу местного городского политсовета построить на общении с людьми.

Прошли те времена, когда без членского билета ты не мог стать командиром самолета, вечно оставался вторым пилотом. Сегодня членский билет "Единой России" таких привилегий не дает. В нашу партию вступают люди с активной жизненной позицией. Часть случайных людей невелика.Таких активных людей, которые самостоятельно пришли в нашу партию, много, и их стремление стать полезными обществу надо использовать.

- Тем более, что многие приходят и просят какую-нибудь нагрузку…

- Вот именно. Я знаю также немало тех, кто хотел бы вступить в партию. К сожалению, сегодня (по уставу) партстроительство ведется по месту жительства. Когда-то мы знали не только весь подъезд, но и родственников всех живущих в нем. Вечера и выходные все вместе проводили во дворе. Но теперь ритм жизни таков, что мы давно ушли из своих дворов и большую часть времени проводим на работе. Это затрудняет общение с рядовыми членами партии, но все же я буду находить возможность для этого. Думаю, таким образом мы сможем укрепить свои ряды деятельными партийцами и освободиться от случайных людей.

- Приближаются выборы депутатов Государственной Думы. Как известно, они будут проходить исключительно по партийным спискам, потому что одномандатные округа отменены. Свою предвыборную работу на местном уровне начала и "Единая Россия"?

- На мой взгляд, работать надо постоянно, что "Единая Россия" и делает. Мы как до выборов составляли ежемесячные планы, так и составляем, как проводили каждую неделю какие-то мероприятия, так и всегда проводим. Делали ремонты в квартирах ветеранов войны не только в рамках месячника, посвященного юбилею Победы, но и потом, на протяжении года, невзирая на то, есть выборы или нет их. Точно так же регулярно проводим встречи с ветеранами войны, посещаем школы, организовываем для учащихся походы, экскурсии, конкурсы, поощряем участников всероссийских конкурсов и олимпиад, победителей спортивных соревнований, помогаем детским домам, детским садам, поддерживаем людей, попавших в затруднительное положение, и так далее. Разве все это приурочено к каким-то выборам? Конечно, нет. Это постоянная наша работа по всем направлениям.

Причем, мы не всегда сообщаем об этом в СМИ. Члены городского и регионального политических советов партии делают очень много такого, что просто не афишируют. Это обычная будничная работа. Конечно, какая-то активизация к выборам будет, но не настолько заметная, как в других партиях. Собрать бы проделанное за год и сравнить деяния других политических партий. А то как дело к выборам, местные наполеоны появляются на свет божий и начинают обещать золотые горы, хаять тех, кто делает, то есть нас. Мол, забор-то построен кривовастенько, надо бы попрямее. Где же они были все остальное время? Их и поругать не за что: они ничего не строили, только тихонько отсиживались. А перед выборами начнут валенки раздавать, рыбешку бесплатную…

Не "одобрямс", а бурные дебаты

- Будучи депутатом областной Думы и членом фракции "Единая Россия" вы состоите в двух депутатских комиссиях – по региональной политике и по социальным вопросам. Через Думу проходит множество животрепещущих вопросов, и наверняка у вас не ко всем сходное, точнее сказать, одинаково заинтересованное отношение. Какие из них вам ближе? В чем вы принимаете большее участие?

- Мне по душе участие в социальной комиссии. Эти вопросы мне ближе. Работать интересно, но сложно. Само написание законов, прохождение их через комиссии требуют не только умственных затрат, но и определенных навыков. Приходится досконально разбираться в тех вопросах, которые тебя ранее не касались и ты знать не знал об их существовании. Но когда они приходят, понимаешь, что просто проголосовать нельзя, это касается чего-то важного, живого, и цена ошибки очень велика. Поэтому приходится очень много времени уделять этой работе.

- Бывает, избиратели говорят, зачем нужна фракционная работа, когда есть депутатские комиссии, где прорабатываются все вопросы перед вынесением их на пленарное заседание Думы? Каково на сей счет ваше мнение?

- Есть определенный круг вопросов, требующих консолидированного голосования. На заседании фракции как раз и вырабатывается единая позиция. Иногда просто необходимо иметь фракционную сплоченность. Когда совместное решение принимается, вступает в действие партийная дисциплина.

- Некоторые воспринимают слова "партийная дисциплина" как помеху для демократичного обсуждения проблем.

- Когда происходит фракционное обсуждение, тут полная свобода мнений. Каждый отстаивает свою позицию, пытается убедить своих коллег, что он предлагает правильное решение. Чье мнение возобладало, кто был убедительнее – такое решение и принимается. Мнений может быть множество, а решение принимается одно.

Со стороны дружное голосование на пленарном заседании выглядит как "одобрямс", а на самом деле за поднятием рук стоит тщательная проработка вопросов. В ходе нее столько копий переломлено, что обсуждать по новой нет никакого смысла. Разногласия оставлены позади. Но если твои взгляды кардинально не сходятся с большинством этой партии – значит тебе по пути с другой.

За год, как за 10 лет

- В последнее время в вашей жизни случилось еще одно событие – окончание президентской программы подготовки управленческих кадров для предприятий народного хозяйства на базе Байкальского госуниверситета экономики и права и СМУ. Что даст вам второе высшее образование?

- Как говорится, век живи – век учись. Прогресс технический и интеллектуальный движется такими темпами, что успеть за ним самостоятельно весьма непросто. Устройство мира изменяется. Если хочешь шагать в ногу со временем, свои знания нужно обязательно обновлять. Жесткий график работы, партийные и общественные обязанности не оставляют места для самостоятельного обучения, поиска специальной литературы. Гораздо удобнее пройти определенную программу специализированных знаний. Прослушать интереснейшие лекции высокообразованных людей (а преподавали нам именно таки), познакомиться с выжимками самых новых знаний, причем, в доступной форме, с разъяснениями. Все было настолько наглядно, сопровождалось видеоматериалами, распечатками. В короткие сроки получаешь такое количество нужной информации, какое никогда бы не смог добыть самостоятельно. За год – как за 10 лет. Я просто в восторге.

Часть курса у нас прошла в Иркутске, другая – в Магадане. Здесь на занятия приглашались наши местные специалисты: замгубернатора, заммэра, специалисты по экономике… Местная информация легла на общую базу данных очень удачно. Игровые формы обучения, разбор нестандартных ситуаций по предприятиям, по отраслям – все это было интересно, важно, продуктивно. Теми знаниями, которые я получил на этой программе, очень доволен.

В советские времена наше образование, я считаю, было самое лучшее в мире. При этом всегда существовали кадровый резерв, система переподготовки, когда люди раз в несколько лет ездили на курсы повышения квалификации. Сегодня такой системы нет. Существует много людей с хорошей базовой подготовкой, которые нуждаются в обновлении знаний, чтобы шагать вперед. Нельзя отставать от жизни.

Когда губернатор приходил поздравлять нас и вручать дипломы, в ответном слове мною было сказано: Николай Николаевич, сегодня при решении кадровых вопросов обращайте внимание на тех людей, кого подготовило государство. Для того и существует президентская программа, чтобы оказывать власти помощь в руководстве госпредприятиями и государством в целом. Вот ваш кадровый резерв, опора на будущее. Государственные деньги нужно отрабатывать, и мы к этому готовы.

Людмила Одынец

Читайте также

















Лучшее за неделю
















Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме