15:24 02.08.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Опыт пермских законодателей в сфере патронатного воспитания

В настоящее время Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено несколько форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей: передача их на воспитание в семью, на усыновление, передача под опеку или в приемную семью. А так же устройство детей-сирот в детские дома или сиротские учреждения.

Несколько лет назад парламентариями Пермской области была разработана и законодательно закреплена еще одна форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей – патронатное воспитание. Особенностью этой формы является устройство детей не в сиротские учреждения, а в семьи на какой-то период времени. При этом находящиеся в семье дети, номинально остаются в детском доме и находятся под постоянным наблюдением не только органов опеки и попечительства, но и руководства сиротского учреждения. Патронатные воспитатели, взявшие в свои семью ребенка, получают заработную плату, а так же деньги на приобретение одежды, продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости.

Инициатором данного закона является председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания области, член Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Борис Светлаков. За основу был взят опыт воспитателей детского дома №2 г. Перми, которые в 1998 году стали брать своих воспитанников на выходные дни к себе домой. Со временем они убедились, что дети, побывав в семье, становятся более психически уравновешенными и психологически здоровыми. Тогда педагоги обратились за поддержкой в областной Парламент. Комитет по социальной политике совместно с администрацией области разработал закон "О патронатном воспитании" и 6 октября 2000 года он был принят. Это был первый закон такого характера на территории России.

Авторы закона не стремились вторгнуться в сферу гражданских интересов ребенка. Патронат целиком и полностью направлен на воспитание и социальную адаптацию детей - воспитанников сиротских учреждений. По большому счету, патронатный воспитатель - это такой же сотрудник детского дома или приюта, только свои обязанности он выполняет на дому.

В подавляющем большинстве случаев ребенку лучше в семье, чем в сиротском учреждении. Ведь дети, выходящие из детских домов, к обычной жизни практически не приспособлены. Они не умеют готовить, не умеют стирать, не могут починить одежду. Они менее коммуникабельны и предпочитают держаться обособленно. Среди выпускников сиротских домов особенно высок удельный вес суицида. И патронат – это инструмент, которым можно исправить ситуацию.

Исследования, проведенные в Перми, показывают, что у воспитанников детских домов, живущих в патронатных семьях, нормализуется общий психический тонус, стабилизируются процессы саморегуляции, доминирует позитивное настроение, появилось чувство уверенности в себе, заинтересованности в окружающем мире. Более того, патронатные семьи нацелены на развитие мотивации детей к успешному обучению в школе, к занятиям в кружках, секциях дополнительного образования.

Несомненным плюсом системы патронатного воспитания, является и ее экономическая выгодность. Ведь передавая ребенка на патронат, из статей расходов детского дома на его содержание выпадают коммунальные услуги, ремонт и содержание помещений, оплата услуг связи, транспортные расходы.

В 2001 году, когда институт патронатных семей в Пермской области уже был введен в действие и начал приносить первые плоды, было всего 140 семей, которые взяли на воспитание 212 детей. В прошлом году эти цифры выросли многократно: 679 семей взяли на патронат 1171 детишек. Если к этому еще добавить, возросший процент усыновления: 178 детей было усыновлено 2001 году, и 435 – в 2005. Кроме того выросло и количество приемных семей: если в 2001 было 126 семей, которые забрали из детских домов 398 детей, то в 2005 году 686 семей приняли в семью 1790 сирот.

Что же касается ответственности патронатных воспитателей, нужно отметить, что в процент усыновителей входят и патронатные "родители" — патронат зачастую становится своеобразным испытательным сроком, в течение которого люди могут подготовиться к такому ответственному шагу, как усыновление.

За пять лет существования в Пермской области система патронатного воспитания доказала свою эффективность. В течение этого времени изначальный закон был несколько раз доработан. На сегодняшний день этот документ проверен опытом и способен послужить примером для внедрения системы патронатного воспитания в других регионах страны. По этому депутатская группа "Единая Россия" областного парламента инициировала внесение дополнений в раздел VI Семейного Кодекса Российской Федерации. Дополнения, предложенные прикамскими законодателями, предусматривают наделение патронатных семей юридическим статусом, а так же закрепление расходов на патронатное воспитание на федеральном уровне.

Читайте также













Лучшее за неделю


















Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме