15:00 01.08.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Андрей Буренин: Девальвация доллара идет непредсказуемыми темпами

Андрей Буренин: Девальвация доллара идет непредсказуемыми темпами
С 25 июля появились тревожные сообщения о том, что Сбербанк прекратил выдачу кредитов в иностранной валюте. При этом другие коммерческие банки постепенно повышают проценты валютных кредитов, вынуждая заемщиков брать в долг в рублях. Замораживание инвалютных кредитов представители Сбербанка объясняют нехваткой ресурсов.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", член комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Буренин считает, что проблема в большей части инициирована Центробанком, который в течение предыдущих периодов объявлял одни ориентиры по обесцениванию доллара, а фактически в жизнь проводил другие:

Официальной версии происходящего Сбербанк не выдвигал. С финансовой точки зрения ситуация понятна. Если банк привлекает средства в рублях, в основном от населения, а потребность в кредитах существует в долларах, соответственно при прогнозируемом резком обесценивании доллара для банка возникают финансовые риски. Если бы ситуация была более-менее прогнозируема, то можно было укладывать эти риски в ставку кредитования. По всей видимости, Сбербанк не очень уверен в том, какая динамика доллара будет на среднесрочную перспективу, и не хочет брать на себя риски, перекладывая их на население, заставляя население брать кредиты исключительно в рублях.

То, что Центробанк в последнее время объявлял одни ориентиры по обесцениванию доллара, а фактически в жизнь проводил другие – это весьма серьезно нервирует всю банковскую систему. Если бы были заданы четкие ориентиры в рамках кредитно-финансовой политики, которых бы все придерживались, тогда бы и для промышленности, и для банковской сферы, это было бы оптимальное решение.

Когда же идет такое резкое обесценивание доллара, как в этом году, конечно, ни экономика, не кредитная сфера не могут под него заблаговременно подстроиться и не могут прогнозировать свои действия. В этих случаях они вынуждены просто отказывать в ряде финансовых инструментов, как поступил Сбербанк, чтобы не брать на себя лишние риски.

Безусловно, от этого страдает население и бизнес. Вопрос о том, насколько сильно обесценится доллар – это одна часть проблемы. Самое главное состоит в том, чтобы это обесценивание носило предсказуемый характер. Если Центробанк берется закладывать четкие ориентиры, тогда всем понятно, как строить финансовый план, как ликвидировать ненужные риски. Когда этого не происходит, когда и Минэкономразвития, и Правительство, и Центробанк каждый день меняют ориентиры по основным макроэкономическим показателям, стабильное бизнес-планирование производиться не может.

Поэтому здесь мы видим лишь частный случай общей нервозности, связанной с недостаточно последовательной деятельностью органов макроэкономического регулирования в стране.

В случае резкого падения доллара риски коснутся нескольких секторов экономики, в первую очередь тех, которые ориентированы на экспорт, например топливный сектор. Когда люди имеют затраты в рублях, а получают доллары из-за рубежа, из-за падения доллара резко падает прибыльность операции.

Это проблема для тех, кто производит продукцию для внутреннего рынка, конкурируя с импортом. У конкурентов из-за рубежа возникает возможность при падении доллара снижать рублевые расценки и давить на отечественных производителей.

Вот эти два сектора страдают весьма серьезно. Когда ревальвация рубля и девальвация доллара идет непредсказуемыми темпами, значительно быстрее, чем повышении производительности труда на предприятиях, то соответственно ужимается норма рентабельности, многие уходят в убытки.

У Центробанка есть широкий выбор инструментов, чтобы сгладить негативные последствия падения доллара. Это закон о Центральном банке, где все подробно описано, начиная со ставок рефинансирования, что, может быть, в меньшей степени используется у нас в силу объективных и прочих обстоятельств, кончая основным инструментом – валютной интервенцией. Сейчас этот инструмент не может быть использован полноценно по той простой причине, что приток валюты в страну высок из-за высоких цен на энергоносители. С другой стороны, Центробанк использует не все имеющиеся возможности. Никто не мешает правительству и Центробанку определить через советы директоров критерии заимствования за рубежом для крупных окологосударственных компаний. Когда огромный объем валюты идет в страну от экспортных операций, а тут еще начинается заимствование Газпромом и прочими крупными компаниями десятков миллиардов долларов в зарубежной валюте, конечно, такой приток валюты ни один Центробанк, ни одна экономика не выдержит. Поэтому надо комплексно использовать инструменты.

Я думаю, что Сбербанк не будет закупать валюту в таких объемах, в каких закупает сейчас. Держать на балансе обесценивающуюся валюту просто убыточно. Для Сбербанка, безусловно, польза есть – он снижает для себя риски дальнейшего обесценивания доллара. Для населения, безусловно, ничего хорошего нет, потому что снижается круг инструментов, которые население может получить в банке.

Читайте также











Лучшее за неделю
















Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме