13:12 01.08.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

В честь доблестного российского флота

Н.В.Шоренко в музее боевой славы
В исполнении ветеранов флотские песни звучат особенно выразительно
…Скромная комнатка, стены увешены фотографиями военных лет и более поздних памятных встреч фронтовиков, поверху - силуэты улетающих птиц и объединяющая строка Расула Гамзатова - "… солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей". Осматривая музей боевой славы в 28-й магаданской школе, я вспомнила, как в этом году 9 Мая прямо во время торжественного митинга возле Узла Памяти в Магадане в небе возник птичий, похожий на журавлиный, клин. Скорее, то были лебеди, но в памяти многих тотчас всплыла гамзатовская песня.

Аналогию можно продолжить: обычно проявления нашей памяти сезонны, как и перелет птиц. Весной – праздник Победы и День памяти (22 июня в Магадане, по сути, еще весна), осенью – победа над японской интервенцией и окончание Второй мировой войны. Устроенный общественной организацией "Живая память сердца" при поддержке регионального отделения партии "Единая Россия" вечер не вписывался в эту схему, поскольку был посвящен Дню военно-морского флота.

К участию в этой встрече за чашкой чая активисты организации привлекли детей из летнего лагеря при школе. Их собрали в соседней с музейной комнате и пригласили ветеранов войны и тружеников тыла. Среди гостей, правда, не было военных моряков, но тематика соблюдалась. О доблестных силах ВМФ России, их роли в Великой Отечественной войне, легендарных российских кораблях ребятам рассказала председатель ОО "Живая память сердца" Надежда Шоренко.

Ее сообщение дополнила член областного Совета ветеранов Татьяна Лысова, поведавшая о традициях Тихоокеанского флота со времен Российской империи, подвигах крейсеров "Кореец" и "Варяг" в русско-японской кампании начала прошлого века. В развитие праздничного сюжета в честь Дня Военно-морского флота внесли свою лепту и школьники. Они читали стихи морской тематики, танцевали, пели песни и даже частушки военной поры. И получали призы – в основном, игрушки. Потом с пили чай с бутербродами и сладостями и в свою очередь слушали прекрасные флотские песни "Варяг", "Крейсер "Аврора", Прощайте, скалистые горы", "По морям, по волнам", под гитару дружно спетые ветеранами.

- Такие чаепития мы проводим здесь не в первый раз, - говорит Н. Шоренко. - Предыдущее, в июне, было посвящено Дню памяти и скорби. Тогда в нем участвовали ребятишки из первой смены школьного лагеря. И тех и этих мы познакомили с музеем боевой славы, где они получают наглядное представление о войне. Дети всегда с интересом разглядывают фотографии, письма, другие документы, расспрашивают, где и как воевали эти солдаты и офицеры. Затихают, когда я рассказываю о своем отце, погибшем в битве под Сталинградом.

В одном из солдатских треугольников, прикрепленных к стенду с фотографиями, есть и письмо, написанное торопливой рукой молодого санитара - о том пекле, в котором ему довелось на себе вытаскивать раненых к берегу Волги и укладывать прямо под артобстрелом на катера. В октябре 1942-го один из снарядов угодил в такой катер, где как раз шла погрузка раненых…

"Живая память сердца"- организация, возникшая по инициативе детей фронтовиков, погибших на войне, образована в год 60-летия Великой Победы. Ее цели ясны из ее названия. Создание музея боевой славы при 28-й школе - один из способов сохранения памяти о рядовых участниках самой разрушительной из войн прошлого столетия.

- Вот мой отец, Григорий Объедков, - показывает на военное фото молодого связиста Серафима Захарова. – Он дошел до Берлина, погиб 28 апреля 1945 года и похоронен в братской могиле в Трептов-парке. Ему было 38 лет. Извещение о гибели мама получила уже после окончания войны. Пришлой ей одной воспитывать нас, шестерых детей.

Пониже фотографий – несколько благодарностей от командования за взятие городов на бланках с портретом Сталина. Карандашом неровно (от тряски во фронтовой машине, пояснила дочь) исписанные треугольники.

Отец Лидии Пустоваловой – артиллерист Павел Сочельников – погиб еще в марте 43-го в Псковской области, о чем рассказала она сама. А вот о том, что Сергей Солоненков в 44-м сгорел в своем танке, я узнала со стенда. Там же размещена фотоинформация о боевом пути капитана-артиллериста Матвея Монастырского и других геройских отцах магаданцев. С интересом полистала я и номера газеты "Правда" за май, июнь и сентябрь 1945 года.

Надо сказать, музей боевой славы пока в стадии формирования. Надежда Шоренко сделала несколько запросов, в ответ получила буклеты из Волгограда, а также фильм о войне из Центрального архива кино-фотодокументов. К сожалению, в комнате боевой славы пока нет видеодвойки, чтобы показать здесь этот фильм. Но, видимо, это лишь дело времени. Круг помощников патриотической общественной организации, в основном, уже определился, но не исключено и увеличение числа спонсоров. Здесь всем говорят: добро пожаловать. Ну а пока благодарят за поддержку "Единую Россию", мэрию Магадана, магазины "Пингвин" и "Солнышко".

- "Живая память сердца" способствует патриотическому воспитанию молодежи и, без сомнения, нуждается в помощи, потому что в ней, в основном, состоят пенсионеры, которые делают благое дело, - комментирует действия этой общественной организации руководитель Магаданского местного отделения единороссов, депутат областной Думы и лидер "Боевого братства" Эдуард Козлов. – Будем помогать ей и дальше.

Наблюдая за ходом чаепития, я обратила внимание не только на военно-патриотический, но и нравственный аспект общения взрослых и детей. Рассказывая о сильных, смелых и отважных моряках, не способных на предательство, представители опаленного войной старшего поколения, давали школьникам наказ учиться дружить, приходить на выручку в трудной ситуации и никогда не делать людям зла. Только добро. И оно вернется сторицей.

Людмила Одынец

Фото автора


Читайте также











Лучшее за неделю
















Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме