13:00 26.07.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Саакашвили нашел нового врага
в Кодорском ущелье. Виновата, как обычно, Россия.
Таким образом, наряду с требованиями вывести российский миротворческий контингент из другой самопровозглашенной республики – Южной Осетии, грузинское руководство заявляет о возможности силового решения проблемы в Кодори. Чего же ждать Южной Осетии в случае ухода миротворцев? Чего добивается официальный Тбилиси?
Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили демонстративно отказался от участия в неформальном саммите глав стран СНГ, который прошел в минувшие выходные в Москве. Не пошел навстречу России, а предпочел еще больше осложнить грузино-российские двусторонние отношения (заметим, не российско-грузинские).
Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев:
О демонстративном отказе Михаила Саакашвили участвовать в неформальном саммите глав стран СНГ:
- Господину Саакашвили нужны скандалы. Ему постоянно требуется оказываться в позиции обижаемого, и он для этого ищет поводы. Если бы господин Саакашвили искал повод для встречи с президентом России, чтобы поговорить с ним по душам, то этот повод, безусловно, существовал, потому что в рамках неформальных саммитов есть огромное количество возможностей обменяться мнениями, в том числе и по вопросам двусторонних отношений. Видимо, не это нужно Саакашвили. Ему нужно в очередной раз сказать всему миру, как большая и агрессивная Россия обижает слабую, но гордую Грузию. Так он ситуацию и представил, в результате мы упустили очередной шанс для того, чтобы говорить нормальным языком, а не пользоваться методами мегафонной дипломатии, обмениваясь взаимными упреками через рупоры средств массовой информации.
Об отставке госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы:
- Господин Хаиндрава пытался действовать объективно. Естественно, он действовал в интересах своей страны, в интересах Грузии. Его исчезновение из правительства мною прочитывается как ужесточение подхода Грузии к урегулированию югоосетинского и абхазского конфликтов, к сожалению.
О конфликте в Кодорском ущелье:
- Мне трудно судить об истинных причинах нынешней позиции руководства Кодори, но я абсолютно уверен, что это внутренние причины, а не некий российский фактор, на который в очередной раз поспешили свалить эту ситуацию госпожа Бурджанадзе и госпожа Надирадзе и многие другие. Есть масса проблем внутреннего развития Грузии, есть масса проблем нынешнего руководства Грузии. Не случайно парламентская оппозиция уже который месяц стоит на улицах, а не участвует в работе парламента. Это не происки Москвы, а это болезнь роста грузинской демократии. Данные события мною воспринимаются в том же самом ряду: чем больше наши грузинские партнеры будут искать внешних врагов, тем в меньшей степени они будут способны решать проблемы своего внутреннего развития.
О российских миротворцах в Южной Осетии:
- Ситуация в Южной Осетии пока не изменилась. У нас есть постановление парламента Грузии, но оно не носит обязывающий характер даже для правительства Грузии, тем более для российских миротворцев. Если их статус в свое время согласовывался на четырехстороннем уровне и получил поддержку ОБСЕ, то любые изменения формата этой операции возможны лишь с согласия всех заинтересованных сторон. Потому что сейчас мы входим в ситуацию, когда миротворческий контингент выполняет свою главную цель. Главная цель – это недопущение кровопролития. Политические решения – это не задача миротворцев и зря на них пытаются эту миссию в Тбилиси навесить. Сейчас мы входим в ситуацию, когда одна из сторон эти силы пытается выдворить. Другая сторона говорит: нет, эти силы должны остаться. Либо мы этот формат меняем, рискуя вернуться к кровопролитию. Либо мы его сохраняем, не допуская крови. Безусловно, я сторонник второго варианта – не трогать то, что работает.
Читайте также
Лучшее за неделю
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме