23:36 24.07.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Демократия и суверенитет — наши базовые принципы
- Есть триада признаков государства: форма государственного устройства, форма правления и политический режим. Это три кита, на которых стоит государство. Но если говорить о политическом режиме, форме государства, форме государственного устройства, то, конечно, демократия — абсолютно фундаментальная вещь. И ее можно противопоставлять только диктаторским и тоталитарным режимам. Что касается суверенитета, то не следует забывать, что он означает верховенство государственной власти внутри страны и ее независимость вне пределов государства. Поэтому, когда говорится о таком признаке государства, как суверенитет, имеются в виду именно эти качественные категории. Они в не меньшей степени важны, чем сама демократия...
У нашей страны действительно сформировалось особое, комплексное отношение к проблеме энергобезопасности. Это обусловлено спецификой географического, экономического и политического положения России. Мы являемся как крупным экспортером, так и крупным потребителем энергоресурсов, а также значимым транзитным государством. Поэтому мы в состоянии понять и учесть точки зрения многих игроков глобального энергетического рынка.
Мы видим, как возросла степень взаимозависимости участников энергетических рынков. Это означает, что для процветания всех надо учитывать интересы каждого. Не может быть надежности поставок для потребителей без надежности рынков сбыта для производителей. Поэтому, когда мы говорим о безопасности предложения и безопасности спроса на энергию (или, вашими словами, стабильности для потребителей в обмен на стабильность для производителей), мы имеем в виду, что интересы производителей и потребителей энергии должны учитываться в равной мере...
...нынешнее положение вещей в развитых странах — это вызов развитию всей мировой экономики. Крупнейшая экономика сегодня — США. И негативные процессы в экономике и финансах этой страны негативно отражаются на развитии всего мирового хозяйства и мировой торговли. А картина в США пока весьма сложная. Американская экономика, несомненно, сильна своими финансовыми институтами. На форуме шведские коллеги высказали тезис, что американская экономика — это, по сути, Идея. Идея свободного предпринимательства и свободного рынка. В чем-то это так. Но одними идеями сыт не будешь. Факт остается фактом: сегодня мы наблюдаем самый большой за всю историю бюджетный и торговый дефицит в этой стране. Это не может не настораживать...
Значительная часть предприятий российской промышленности остается неэффективной. Из-за давления со стороны конкурентов им придется сокращать затраты и проводить реструктуризацию. Полагаю, что российские производители еще не исчерпали возможности снижения расходов и повышения производительности труда.
Это и происходит, о чем свидетельствует внешнеторговая статистика: структура импорта меняется в пользу машин и оборудования. Доля этих товаров в импорте в январе–апреле составила 44 процента, в то время как в январе–апреле прошлого года она составляла лишь 41 процент. Это говорит о том, что более производительное и технологичное импортное оборудование в результате укрепления рубля становится доступнее для российских предприятий.
В среднесрочной перспективе повышение реального курса национальной валюты — процесс, видимо, неизбежный. Но важна тактика курсовой политики. Повысить курс рубля можно резко, но тогда нам не избежать спада во многих отраслях обрабатывающей промышленности, мы придем к дефициту торгового баланса, возникнут проблемы с доходной частью бюджета. Можно же допускать плавное повышение реального курса рубля, как это происходит сейчас. Тогда экономика успевает приспосабливаться к действующим реалиям. Второй путь значительно лучше...
Политики и политологи комментируют высказывания вице-премьера Дмитрия Медведева.
Член Президиума Генерального совета "Единой России" Андрей Исаев считает, что спор, который пытаются развить некоторые СМИ, носит не идеологический, а терминологический характер:
- Мне кажется, что интерпретации интервью Д.А. Медведева, которые дают некоторые СМИ, раздувают спор, которого нет. Ведь оценка термина "суверенная демократия", данная Медведевым, носит не идеологический, а терминологический характер. Если почитать внимательно статью Дмитрия Медведева, то мы увидим, что и Медведев, и Сурков, и партия "Единая Россия" едины в главном: они все выступают за сильное, суверенное государство, за демократическое устройство страны.
В этом мы абсолютно едины, вопрос идет о терминах: Дмитрию Анатольевичу Медведеву как юристу термин "суверенная демократия" показался не очень точным, вызывающим вопросы. Для нас как политиков этот термин кажется достаточно интересным, несущим свою политическую функцию. Он четко разделяет нас и тех псевдодемократов 90-х годов, которые своими действиями сделали слово "демократия" ругательным для значительной части нашего общества. Я имею в виду, в первую очередь, "шоковую терапию", а также заискивание перед любыми кругами на Западе, желание понравиться, даже путем попрания нашего национального суверенитета. Прощения к такой политике не будет никогда, и в этом - главная идеологическая позиция "Единой России", которую, я уверен, разделяют, и Сурков, и Медведев.
Политолог Дмитрий Орлов считает, что утверждение идеи суверенной демократии стало главным итогом политического сезона:
- Идея суверенной демократии, которую сформулировал Владислав Сурков стала идеологией "Единой России", а также, в значительной степени, - политической элиты. И, естественно, мы наблюдаем некоторую дискуссию по поводу этой идеологии, дискуссию, в том числе, на уровне Джорджа Буша и Дика Чейни.
Крупнейшие российские и мировые политики высказывались по этому поводу и признали, что фактически Россия если не изменила международную повестку дня, то качественно на нее повлияла. Фактически концепция суверенной демократии была признана лидерами "Восьмерки" как действующая модель, как конструкция, которая существует и имеет право на существование, и, возможно, – не только для внутрироссийского употребления.
"Партию власти" в России нередко упрекали в том, что у нее нет идеологии. Тем не менее, оппоненты власти, например, Касьянов, в той стратегии, которую он недавно сформулировал (если это можно назвать стратегией), фактически руководствуются формулами, предложенными Сурковым и консолидированной политической элитой. В частности, идея "империи свободы", которую презентовал Касьянов, - это попытка сделать кальку с идеологии суверенной демократии, взятой на вооружение "Единой Россией".
Калька Касьянова неудачна, но сама попытка ее сделать свидетельствует о том, что конструкция суверенной демократии уже живет самостоятельной жизнью и реально влияет на политический процесс. Причем это конструкция, которая не насаждается, а существует сама по себе и принимается большинством политической элиты и населения России.
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме