14:00 21.07.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Маргиналы должны или войти в рамки приличий, или уйти из политики

Россия Кремль
Маргиналы должны или войти в рамки приличий, или уйти из политики.

В ближайшее время ожидается подписание Президентом поправок к Закону "О противодействии экстремистской деятельности". Поправки конкретизируют понятие "экстремизма" и устанавливают механизмы борьбы с этим явлением. В частности, под экстремизмом понимается работа общественных, религиозных, иных организаций, редакций СМИ, физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на
  • насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ,
  • подрыв безопасности страны,
  • захват или присвоение властных полномочий,
  • создание незаконных вооруженных формирований,
  • осуществление террористической деятельности либо публичное оправдание терроризма;
  • возбуждение расовой, национальной, религиозной, социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;
  • осуществление массовых беспорядков,
  • публичная клевета в отношении должностных лиц при условии, что факт клеветы установлен в судебном порядке;
  • посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;
  • создание и распространение материалов экстремистского содержания;
  • пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и сходных с этой атрибутикой символов.

Особо оговорено, что "не может рассматриваться как разжигание социальной розни агитация, направленная на защиту идей социальной справедливости".

Валерий Тишков, председатель комиссии Общественной палаты при Президенте РФ по вопросам толерантности и свободы совести считает, что, по закону, отвечать должны те, кто своими публичными высказываниями подтолкнул к насилию:

- Поправки к закону о противодействии экстремистской деятельности имеют свою историю. Здесь и большая работа законодателей, и широкое обсуждение в Общественной палате при Президенте. Очевидно, что необходимы дополнительные меры, в том числе законодательного порядка, в отношении тех, кто пытается говорить с обществом на языке вражды и ненависти и тем самым создает взрывоопасную ситуацию.

Главная проблема в том, что экстремистские лозунги стали использоваться для политической мобилизации и отдельными политиками, и лидерами некоторых организаций, и даже в некоторых случаях депутатами Государственной Думы. Действующий закон явно не охватывал сферы публичной политической и общественной деятельности.

Поэтому тот факт, что Президент подписал эти поправки, - это очень полезный шаг в направлении противодействия экстремизму. А ссылки на то, что якобы любая критика теперь будет объявляться экстремизмом, явно несостоятельны. Ведь решение в каждом конкретном случае должно быть проведено через суд и получено судебное заключение.

Проблема заключается в том, что прежде чем подростки берут в руки бейсбольные биты, взрослые придумывают им лозунги, направляют их эмоции, их активность в русло ненависти. И суть поправок к закону заключается как раз в том, что отвечать за хулиганские и даже преступные действия должны не только плохообразованные глупые мальчишки, но и те неглупые по-своему большие дяди, которые их к этому подтолкнули.

Без политического экстремизма не будет и реального насилия. Это и есть суть закона, в которую не хотят вникать его критики.

Газан Мирзоев, член Общественной палаты при Президенте РФ, президент Гильдии адвокатов России, ректор Российской академии адвокатуры считает, что критики закона должны были бы для начала внимательно изучить его текст:

- Как профессор права я не разделяю эмоциональных оценок. Но могу сказать, что закон, безусловно своевременный. Конечно, принять сходу закон, который был бы идеален, невозможно. Он должен пройти апробирование правоприменительной практикой.

Я слышал негативные отзывы о законе. Будто бы закон предполагает, что если кто-то покритиковал власть, - его сразу запишут в экстремисты. На самом деле, это, конечно, совсем не так. Критики не прочитали закон с должным вниманием.

Вообще же, сам факт принятие этого закона уже говорит о том, что наше государство нацелено на борьбу с опасным явлением, которое может разрушить нашу страну. Мы действительно должны пресекать любые проявления экстремизма, в том числе проявления русофобии, ксенофобии, антисемитизма. Ведь мы многонациональное, федеративное государство, потому что мы все вместе – великая Россия. А великой Россия может быть только тогда, когда все народы дружны и строят единую страну.

Политолог Дмитрий Орлов считает, что Закон не ставит барьеров перед цивилизованной оппозицией:

- Закон о противодействии экстремистской деятельности - вполне логичный акт. Во-первых, он вытекает из логики действующего законодательства, а, во-вторых, - продолжает такие начинания как Антифашистский пакт, который весной нынешнего года подписали все ведущие политические силы страны.

Закон, на мой взгляд, действительно жесткий. Вопрос в том, оправдана ли эта жесткость? Мне представляется, что вполне оправдана, так как закон не содержит норм, которые можно было бы истолковать как призыв к преследованию политической оппозици или как попытку превращения борьбы с оппозицией в повседневную политическую практику.

Поправки содержат вполне исчерпывающие нормы, которые прямо запрещают предпринимать дейсвтия, связанные с насилием или угрозой насилия, с клеветой и оскорблениями, с попытками силового давления на власть. Политический процесс органичен жесткими рамками, но это рамки легальности. И любому участнику этого процесса закон оставляет возможность распространять и пропагандировать свои взгляды, участвовать в избирательном процессе и общественной жизни. Но "выход за флажки", за рамки парламентских, цивилизованных методов работы запрещен.

Политические силы парламентской оппозиции и близкие к ним партии, например, СПС, "Яблоко", КПРФ, "Аграрная партия" могут спокойно работать. Им даже совсем недавно было соответствующим законом существенно увеличено финансирование, пропорционально их электоральному весу.

Маргинальные организации, которые стремятся к расширению политического поля не путем завоевания места в парламенте, не путем общественно значимых инициатив, а путем сокрушения духа и буквы Конституции, - вот они окажутся под огнем закона.

Конечно, не хотелось бы, чтобы правоохранительные органы, в первую очередь, прокуратура, и суды толковали закон расширительно. С моей точки зрения, органичивать надо те организации, которые пытаются реализовываться через насильственные действия, или призывают к таковым, или призывают к незаконному изменению строя. Все остальное – нормальный политический процесс.

Убежден в том, что парламентских партий или традиционных партий, которые не попали в парламент в электоральном цикле 2003 года, ни в коей мере этот закон не коснется, если они не пойдут на ситуативную коалицию с маргиналами, с фашистами, скинхэдами, НБП и тому подобными. Но думаю, что они уже на этом обожглись и для них выход за установленные рамки невозможен да и не нужен.

Ну, а маргиналы должны будут либо легализоваться и работать в правовом поле, либо прекратить свое существование.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме