10:24 12.07.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
12 отраслей экономики проигрывают от вступления в ВТО
На встречу были приглашены министр промышленности области, заместитель Секретаря регионального Политсовета по идеологии Евгений Тефтелев, директор челябинского филиала Уральской академии государственной службы при Президенте РФ Сергей Зырянов, доктор исторических наук, профессор кафедры этнополитологии и социально-политических процессов субъектов РФ исторического факультета ЧелГУ Андрей Пасс, председатель молодежной палаты при Челябинской городской Думе, руководитель исполкома Металлургического местного отделения Партии Андрей Мосендз, заместитель Секретаря Тракторозаводского местного отделения "Единой России" по идеологии, директор жилищно-эксплуатационной компании "Альтернатива" Дмитрий Замятин, главный специалист отдела агитации и пропаганды регионального исполкома ЧРО "Единой России" Евгений Маклаков, специалист отдела по работе с молодежью исполкома Партии Владимир Бурматов, "молодогвардейцы"-студенты вузов, обучающиеся по экономическим специальностям, эксперты-экономисты и журналисты ведущих СМИ региона.
Учитывая экономическую направленность предприятий Челябинской области, вопрос вступления России в ВТО для региона очень важен. Эта тема уже обсуждалась на заседании комитета Законодательного Собрания области по промышленности, строительству, транспорту и связи, а так же на региональном экономическом форуме.
"Работа по подготовке к вступлению в ВТО проводится, по крайней мере, двумя министерствами правительства области: промышленности и природных ресурсов, экономического развития", - отметил Евгений Тефтелев и добавил, что уже разработан специальный план по снижению негативных последствий вступления в ВТО для предприятий региона.
Евгений Маклаков начал свое выступление с результатов исследования, проведенного в Свердловской области и посвященного возможным негативным последствиям вступления России в ВТО для ряда отраслей. Так, по выкладкам ученых, производство в машиностроении, пищевой и легкой промышленности, сельском хозяйстве может снизиться от 13% до 5%. При этом в ряде отраслей из-за банкротства и закрытия предприятий занятость населения грозит упасть до 15%. Снижение экспорта прямо отразится на доходах бюджета, при этом существенно вырастит доля импорта.
В Челябинской области, по мнению экспертов, от вступления в ВТО практически не пострадают только предприятия сырьевого сектора - черной и цветной металлургии (ММК, "Мечел", "Магнезит" и другие), формирующие треть областного бюджета. Остальным придется очень постараться, чтобы не затеряться в глобальной экономике. "Реальные последствия могут быть, мягко говоря, не совсем хорошие", - считает Евгений Маклаков.
Цели, которые преследует Россия при вступлении в ВТО озвучил Владимир Бурматов. По его словам, они заключаются в получении недискриминационных условий для проникновения российской продукции на иностранные рынки; доступе к международному механизму разрешения торговых споров; создании благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций и расширении возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности в банковской сфере. Он также назвал создание условий для улучшения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате притока иностранных товаров и услуг на российский рынок; участие в выработке правил международной торговли с учетов национальных интересов и улучшение имиджа России, как полноправного члена ВТО. При этом сам факт вступления в ВТО Владимир Бурматов рассматривает, как некий стимул для приведения российского законодательства "в соответствие с более совершенными законодательными базами".
"Когда я впервые прочитал эти цели, они вызвали у меня здоровый скепсис, потому что к каждому из этих пунктов есть замечания, которые обращают плюсы в минусы", - продолжил Владимир Бурматов. Он привел данные министерства экономики, которое провело анкетирование крупнейших предприятий на тему возможного вступления в ВТО. Среди проблем, из-за которых положение многих крупных организаций станет катастрофическим, лидирует устаревшее оборудование и технологии, которыми оснащены предприятия. Затем следуют отсутствие средств на модернизацию и научные исследования, недостаток подготовленных, специалистов, ценовая неконкурентноспособность, неконкурентноспособность по дизайну и качеству продукции, сужение внутреннего рынка, низкое качество комплектующих и так далее. Таким образом, практически все 12 отраслей экономики Южного Урала от вступления в ВТО проигрывают.
"Получается нестыковка благоприятных целей и задач, стоящих перед Россией при вступлении в ВТО, и реально существующего положения в экономике, - считает Владимир Бурматов. - Проблема решается следующим образом: вступать, но не сейчас".
В качестве одного из вариантов специалист отдела по работе с молодежью видит временную относительную изоляцию экономики России, взращивание ее в условиях с уменьшением степени глобализации и открытия отечественного рынка для притока иностранных товаров и услуг. Это, по его мнению, создаст предпосылки для увеличения конкурентноспособности отечественных товаров и услуг.
Переговоры о вступлении России в ВТО идут уже 11-й год. С большинством стран достигнута предварительная договоренность, не подписан соответствующий договор фактически с одним государством - США.
Сергей Зырянов назвал решение проблемы сложным, поскольку безусловно положительных или безусловно отрицательных последствий не будет ни в одном, ни в другом случае. "Решение принимать политической элите, президенту, правительству", - считает социолог.
Угрозу краха российской экономики Сергей Зырянов назвал надуманной. "При ближайшем рассмотрении они являются лишь состоянием подготовленности людей, которые ведут переговоры и обеспечивают экономическую нормативно-правовую базу… и эти угрозы преподносятся в СМИ, как крах", - отметил он. В качестве примера он привел Китай, который для решения вопроса вступления в ВТО сформировал команду из 5 тысяч экспертов, переговорщиков, специалистов. Эта команда заработала по всем направлениям и в достаточно короткий срок, используя благоприятную политическую конъюнктуру, решила вопрос.
У ВТО нет жестких требований, запрещающих или разрешающих чего-то. Организация регулирует международную торговлю всех стран-участниц, предусмотрен также механизм защиты национальных экономических интересов. И насколько умело национальная экономика сможет этим механизмом пользоваться, зависит от состояния нормативной базы, подготовленности юристов, обслуживающих ее в ходе и по завершению переговоров.
Сергей Зырянов не согласился с тезисом о том, что сейчас нужно подождать, развивая и совершенствуя конкурентноспособность страны. "Практика развития рыночной экономики требует открытости и выхода на мировые рынки, если мы замкнем свою экономику, то потеряем возможности и стимулы для развития, - считает социолог. - Есть и внешнеполитическая угроза: если Украину, с которой у нас сложные отношения, примут в ВТО раньше, то у нас появится еще один очень неудобный переговорщик, который начнет диктовать свои условия и, являясь членом ВТО, будет в более выгодном положении".
В подтверждение озвученного тезиса Владимир Бурматов напомнил, что Китай, в отличие о России вел переговоры о вступлении в ВТО не 11, а 15 лет, и согласился на 200 отягчающих условий, вследствие этого рост отдельных отраслей, в частности высокотехнологичных, составил до 46% за короткий срок.
Однако профессор Челябинского госуниверситета Андрей Пасс призвал прислушаться к отечественным ученым, предлагавшим альтернативный вариант - внутриконтинентальную интеграцию и кооперацию. "Не стремимся ли мы вскочить на подножку поезда, который стремится в пропасть? - задался вопросом профессор. - Тем более что 21-й век, считается веком Китая, а он наш ближайший сосед". При этом он не считает нужным отказаться от вступления в ВТО. Но, по его мнению, должны быть проработаны альтернативные стратегические варианты, они станут дополнительным аргументом в непростом споре, в котором однажды уже победили 5 тысяч китайских специалистов.
Евгений Маклаков напомнил слова Председателя партии "Единая Россия" Бориса Грызлова: "Если мы принимаем в качестве главной цели политику благосостояния большинства общества, то политика должна преследовать цель достижения высоких показателей уровня и качества жизни, включая безопасность. А остальные показатели вторичны. Для нас важны прежде всего социальные и человеческие результаты модернизации".
В дискуссию включились "молодогвардейцы": "Россия ведет напряженные переговоры по вступлению в ВТО. Как таким странам, как Ангола или Сьерра Леоне, в которых длятся военные конфликты, удалось стать членами организации?"
Андрей Пасс не без иронии привел такое понятие западной политологии, как "общность, которую нет смысла эксплуатировать". "Затраты это не окупают, поэтому у таких стран и проблем со вступлением в ВТО нет", - сообщил профессор. Владимир Бурматов его дополнил: "Ключевым вопросом является открытие рынка, а Россия к открытию своего рынка пока не готова".
"Молодогвардейцы" процитировали слова Президента о том, что Россия вступит в ВТО только на условиях, учитывающих интересы нашей страны, но, по мнению участников дискуссии, вступление в международную организацию не отразится негативно только на сырьевом секторе.
Сергей Зырянов назвал цитату из президентского послания частью искусства переговорщиков заявлять о потенциальной неуступчивости, но отметил, что "все равно придется делать уступки". "В России население неоднородно и вступление в ВТО на каждом слое населения отразится по-разному. Появятся более дешевые и качественные товары, необеспеченным гражданам жить будет чуть-чуть легче, - предположил ректор УрАГС. - С другой стороны 12 отраслей потеряют конкурентноспособность и потенциал для развития, что приведет к росту безработицы. Такая противоречивая ситуация". Сергей Зырянов согласился, что нельзя отказываться от вступления в ВТО, нельзя и безоглядно вступать, что должно быть несколько стратегий экономического развития, имеющие примерно одинаковую степень значимости и отдачи, к примеру, сотрудничество с ближайшими крупными странами, в частности, с Китаем.
"Вообще, проблема политическая, и если решат вступить - вступим, - уверен Сергей Зырянов. – Но это произойдет тогда, когда поймут, что плюсы значительно перевешивают минусы". При этом он затруднился назвать конкретные сроки, но выразил уверенность в том, что вступление в ВТО станет одним из стимулов для развития в России рыночной экономики. "Это дело болезненное, все равно, что лечить тяжелобольного: нужно ставить уколы, боль придется испытывать, однако нужно лишь умело управлять этим процессом, - выразил свою позицию Сергей Зырянов. - Скажем, накопить в бюджете государства значительные финансовые ресурсы, ими может стать Стабилизационный фонд, которые позволят создать социальные и экономические "подушки", рассчитать время их действия, а дальше что получится".
По итогам промежуточного голосования 5 человек высказалось против вступления в ВТО, один участник дискуссии воздержался, остальные высказались "за". Те, кто проголосовал против, по разному аргументировали свою позицию. Но суть возражений сводилась к тому, что пока кроме нефти, газа и продуктов первичной обработки металлургии других конкурентноспособных товаров у России нет, поэтому торопиться не стоит.
Дмитрий Замятин еще раз призвал рассмотреть вопрос о внутриконтинентальном сотрудничестве. Но особо отметил, что в вопросах государственной политики и стратегии дискуссия порой недопустима: "История нашей страны знает примеры, когда мы справлялись с более сложными задачами". Обозреватель отдела политики газеты "Челябинский рабочий" Сергей Леонов пояснил, что проголосовал против, считая решение о вступлении в ВТО преждевременным: "Если есть риск потерять до 12 отраслей экономики, то, может быть, он не оправдан, стоит направить усилие на их ускоренное развитие?"
Андрей Мосендз вернулся к китайскому примеру, отметив низкую стоимость рабочей силы в азиатской стране: "Это то достоинство экономики, ради которого можно жертвовать всем, привлекая на свою территорию производства из других стран, а у нас производительность труда крайне низкая, поэтому мы проиграем практически любой экономике". Председатель молодежной палаты при Челябинской Думе считает, что Россию ждет пример 1990-х годов: крах градообразующих предприятий и окончательное превращение страны в сырьевой придаток. "Тот же Китай и Индия практически все рынки у России отвоевали, а на подходе страны Южной Америки, тоже развивающие металлургию", - напомнил он и тоже высказался за евразийский торговый союз.
Сергей Зырянов выразил уверенность, что тоже самое сотрудничество будет развиваться, если Россия войдет в ВТО, причем это случится еще быстрее. Иначе не будет стимулов для экономического развития, для качественного роста.
"Решение столь многогранно, что, только приняв его сейчас, мы через 10-15 лет сможем дать оценку, - старался избегать категоричности Сергей Зырянов. - Человечество свободно от принятия неправильных решений. История знает примеры, когда из-за истощения ресурсов экономики и культуры гибли целые цивилизации. Мы можем повторить сценарий 1990-х годов, но только от неумелого обсуждения и неквалифицированного управления экономикой. Если мы не сделаем грамотных, продуманных шагов по вступлению в ВТО, то мы повторим судьбу СССР с начала 1920-х до конца 1980-х".
Оценить перспективы экономики Челябинской области вызвался Андрей Пасс: "В промышленности можно строить оптимистические планы, потому что большая ее часть возникла в недрах ОПК, на него сориентирована. Раз партия и руководитель страны подчеркивают приоритет суверенитета, то оборонный заказ сохранится". Прогнозы относительно сельского хозяйства ученый назвал чрезвычайно печальными: "Нас ждет конская тяга, ручной труд, колоссальное удорожание сельхозпроизводства. Останутся только оазисы, где будут выращиваться экологически чистые и безумно дорогие продукты. Менее обеспеченные граждане перейдут на суррогаты иностранного производства - это будет еще одна линия, которая отделяет богатых то бедных".
После такого пессимистичного прогноза молодогвардейцы попросили Евгения Тефтелева назвать меры, которые предпринимаются для более безболезненного вступления в ВТО. Чиновник напомнил об одном из четырех нацпроектов, призванном стимулировать сельское хозяйство. "Про конную тягу, наверное, сказано слишком резко, но нехватка ресурсов для капитального вложения очевидна, - отметил министр. - Чувствуется недостаток спроса, слабо развито сельскохозяйственное машиностроение. И во время переговоров о вступлении в ВТО Россия пытается сгладить последствия во всех направлениях".
Сергей Зырянов согласился с министром и назвал проблемы уральской промышленности при вступления в ВТО. Среди них - старение и недостаточно высокая обновляемость производственных фондов; недостаток инвестиций в экономику для развития конкурентноспособных преимуществ; постепенное исчерпание имеющихся преимуществ по мере развития страны; низкое качество инфраструктуры, корпоративного управления; непрозрачная структура корпоративной и государственной собственности; низкая эффективность финансовой системы; слабое внедрение информационных систем управления бизнеса; недостаточное внедрение на предприятия системы менеджмента качества и сертификации продукции по международным стандартам.
При этом Сергей Зырянов назвал эти проблемы решаемыми: "Если мы будем готовить специалистов, которые умеют видеть эти проблемы и владеть технологией их решения, мы будем управлять рисками так, как нам нужно".
Е. Тефтелев напомнил, что каждое министерство правительство области работает в этом направлении со всеми предприятиями региона. "Сергей Григорьевич правильно сказал, что главное - люди, которые будут управлять этими процессами, и они должны быть готовы", - согласился с социологом чиновник.
Подводя черту дискуссии Е. Маклаков предложил вновь проголосовать. На этот раз 5 человек были против, остальные - за вступление в ВТО. Воздержавшийся все-таки согласился с мнением большинства.
"Считаю, что сегодня дискуссия состоялась, хорошо, что активно участие принимали молодогвардейцы, - подвел итог третьего заседания политклуба "Единой России" Е. Тефтелев. - Исходя из сказанного и статистики, можно сказать, что наше население слабо знает о проблеме. Если мы и сами порой теряемся в этом вопросе, то обычные люди просто не знают о нем. Думаю, что первым результатом нашего политклуба и дискуссии, которая состоялась, это, по крайней мере, доведение через СМИ и другие каналы информации".
Сергей Мичурин
Читайте также
Лучшее за неделю
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме