13:12 05.07.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Вся информация о ВТО

На сегодняшний день Всемирная торговая организация (ВТО) объединяет 149 стран мира, которые в своей совокупности производят более 4/5 мирового валового продукта, что составляет более 95 % мировой торговли. ВТО, фактически, является глобальной и наиболее мощной организацией по влиянию на процесс регулирования мировой экономики.

Всемирная торговая организация была основана в 1995 году со штаб-квартирой в Женеве и стала продолжением Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), заключенного сразу после Второй мировой войны. Главная цель ВТО – регулирование мировой торговли через механизм сдерживания односторонних действий. Система развивалась в ходе нескольких серий торговых переговоров (раундов) в рамках ГАТТ. На первых порах в основном обсуждались вопросы сокращения тарифов, но позднее переговоры охватили другие области, такие как антидемпинг и нетарифные меры. Последний, так называемый "уругвайский раунд" (1986-1994гг.) привел к созданию ВТО. Тем самым была значительно расширена сфера действия ГАТТ, распространившаяся на торговлю услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности.

С правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений) между странами участниками организации, определяющий права и обязанности правительств в сфере международной торговли товарами и услугами. Высшим органом ВТО является Министерская конференция, объединяющая представителей всех участников организации. Сессии конференции, на которых обсуждаются и принимаются решения по принципиальным вопросам, проходят не реже одного раза в два года. Министерская конференция раз в три года на назначает Генерального директора ВТО. В сентябре 2002 г. этот пост занял Супачай Паничпакди, бывший вице-премьер Таиланда.

Страны-члены ВТО взаимодействуют в рамках недискриминационной торговой системы, где каждая страна получает гарантии справедливого и последовательного отношения к ее экспорту на рынках других стран, обязуясь обеспечивать такие же условия для импорта на свой собственный рынок. В соответствии с Соглашением об учреждении ВТО странами-учредителями организации стали все 128 государств, участвовавших в ГАТТ. Они представили списки обязательств по товарам и услугам и ратифицировали пакет соглашений Уругвайского раунда. Позже в их ряды были приняты еще 20 государств. Ведущими игроками ВТО является так называемая группа "квадро" – ЕС, США, Япония, Канада. Более тридцати государств имеют статус наблюдателя в ВТО. Подавляющее большинство из них, в том числе Россия, Украина, Казахстан, остальные государства СНГ (кроме Туркмении) находятся на различных стадиях присоединения к организации.

Процедура присоединения к Всемирной торговой организации, выработанная за полвека существования ГАТТ/ВТО, многопланова и состоит из нескольких этапов. Как показывает опыт стран-соискателей, этот процесс занимает в среднем 5-7 лет. В самом начале пути в рамках специальных рабочих групп происходит детальное рассмотрение на многостороннем уровне экономического механизма и торгово-политического режима присоединяющейся страны на предмет их соответствия нормам и правилам ВТО. После этого начинаются консультации и переговоры об условиях членства страны-соискателя в данной организации. Эти консультации и переговоры, как правило, проводятся на двустороннем уровне со всеми заинтересованными странами-членами ВТО.

Одним из главных условий присоединения новых стран к ВТО является приведение их национального законодательства и практики регулирования внешнеэкономической деятельности в соответствие с положениями пакета соглашений "уругвайского раунда". На заключительном этапе присоединения происходит ратификация национальным законодательным органом страны-соискателя всего пакета документов, согласованного в рамках рабочей группы и утвержденного Генеральным советом. После этого указанные обязательства становятся частью документов ВТО и национального законодательства, а сама страна-кандидат получает статус члена ВТО.

Система ВТО уравнивает шансы всех членов, предоставляя право голоса небольшим странам, и ограничивая, таким образом, возможности экономического диктата более крупных государств, что было бы неизбежно при двусторонних переговорах. Более того, объединяясь в союзы, небольшие страны имеют шанс добиваться большего успеха на переговорах. Решения принимаются всеми государствами-участниками обычно методом консенсуса, т.е. единогласно, что является дополнительным стимулом к укреплению согласия в рядах ВТО. Ведь когда правительство уверено в том, что другие страны не поднимут свои торговые барьеры, у него не возникает искушения сделать то же самое. Государства в таком случае гораздо более расположены к сотрудничеству друг с другом, и это позволит избежать ситуаций, подобных торговой войне 30-х годов прошлого века.


Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме