20:00 29.06.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Лев Боярчук: Местная власть сегодня защищает Отечество

Глава Приволжского района Астраханской области Лев Боярчук известен и как руководитель областной ассоциации муниципальных образований, и как "аксакал" власти – 14 лет во главе района. Его авторитет в районе непререкаем, потому что проблемы людей тесным образом вошли в его жизнь. И потому что он их решает. Он безоговорочно победил на недавних выборах, впрочем, столь же убедительно это произошло и в 2000 году.

Хотелось исследовать некий феномен Боярчука, но избежать разговора о проблемах в нашей беседе не удалось. Вот что получилось.

- Существует какой-то секрет долгожительства во власти?

- Не врать людям. Это довольно трудно. Но зато всегда окупается: не надо искать оправданий в случае, если что-то не "идет", не решается. Выборы – это всего лишь конечный результат. Смысл-то жизни – сама жизнь. Как ты живешь – так и побеждаешь. Впрочем, это не секрет, а обыкновенные азбучные истины.

- А много людей во власти, которые следуют азбучным истинам?

- Я знаю многих. Особенно в глубинке. Может, оттого, что там все на виду, хитрить особо не получается. Лукавство начинается наверху, когда центр старательно делает вид, что не слышит регионы, что не понимает, о чем идет речь. А больше всего раздражают парадные выходы "в народ", эти показательные выступления, после которых ничего абсолютно не меняется, не прибавляет власти народной любви.

- Это в вас говорит обида председателя областной ассоциации местного самоуправления, вы ведь за положение дел в муниципальных образованиях больше всего переживаете?

- А как не переживать? То, что местное самоуправление сегодня существует, в большей степени происходит не благодаря какой-либо поддержке, а вопреки всему. Губят его непродуманные малоэффективные законы. Муниципальные образования бедствуют. Оставили поселениям два налога. Один на землю, но он не беспредельный, поднимать его не возможно просто потому, что станет непомерным для населения – и бросят люди землю. Второй – на имущество с физических лиц. В селе это совершенно неработающий налог. Испокон веков здесь в родительском доме жило несколько поколений – без оформления в БТИ, Регистрационной палате и т. д. Оформление происходит, только когда дом собираются продавать. Вот тогда и налог заплатят.

Да что налоги. Массу других примеров могу привести. Не можем выделять землю под строительство за территорией поселения, потому что она сельскохозяйственного назначения. А чтобы перевести ее в другую категорию, надо сделать генеральный план. Удовольствие, прямо скажу, дорогое. В Приволжском районе 39 населенных пунктов – примерно 150 миллионов на генпланы необходимо. Где их взять? И лежат сельхозугодья, на которых давно уже никто не сеет, не пашет, мертвым грузом. Кому, как не местной власти знать, что людям надо? Ей бы и решать эти вопросы.

Или другая ситуация: водный бассейн – федеральная собственность. Но затонувшие суда на своих территориях должны поднимать муниципальные службы. Откуда средства брать?

Нам упорно говорят: учитесь работать, зарабатывайте. Но подскажите, как? Я так понимаю: если в области высокая собираемость налогов, – а об этом достижении говорят непрестанно, - то все мы хорошо работаем. Не надо муниципалов в лентяи записывать! А то ободрали местное самоуправление как липку, оставили без штанов и его же в бедности упрекают.

- Не свойственное вам, Лев Васильевич, настроение. Вы же оптимист по жизни, великий знаток анекдотов…

- Сегодняшняя ситуация в органах местного самоуправления тоже анекдот напоминает. Только грустный. Средние века. Приезжают в маленький город сборщики налогов. Жители плачут: нет ничего, сколько можно отбирать? Однако собрали. Через год та же ситуация. Снова жители плачут, и снова сборщики уезжают с податью. А через два года приезжают – жители смеются: нет ничего! Сборщики говорят: плакали – расставаться с добром было жалко, а смеются – значит, правда, брать больше нечего.

Вот и муниципалам сегодня впору смеяться.

- Смех сквозь слезы?

- Да нет, отчаяние отсутствует. Просто потому, что в нем нет смысла. Надо, действительно, работать. Жизнь идет своим чередом. В районе осуществляются серьезные социальные программы. Все коммунальное хозяйство в свое время было на балансе совхозов и колхозов, теперь переводим на баланс муниципалитетов. Собрали всех в кучу, никого не бросим, не забудем.

Практически завершается газификация. Во всех крупных поселениях у нас газ, но остались маленькие села, фермы. Переводим домовладения на индивидуальное отопление – экономически выгодно. Первый опыт – начали мы эту программу четыре года назад – оказался убедительным аргументом для тех, кто сомневался. Даже не сомневался, а жалел вкладывать собственные средства – мы ведь это делаем на паях с населением, причем район берет на себя большую часть затрат. Сейчас уже никого убеждать не приходится.

- Откуда у вас этот революционный порыв: когда другие только примеряются к чему-то – Приволжский район уже осваивает? По центральному ТВ то и дело рассказывают о вашем опыте…

- Жизнь торопит. И так отстаем на десятилетия от более развитых соседей. Где-то и хуже живут, не спорю. Но мое убеждение: все хорошее должно быть лучшим. Наши люди заслужили благополучную жизнь. У нас ведь настоящие труженики живут. У приволжан надо учиться трудолюбию и оптимизму. Многие семьи себя из нужды вытянули в самое непростое время, когда и кредитов-то не было: огороды разводили, теплицы строили. Сейчас проще: есть поддержка государства. И люди развернулись. В личных хозяйствах даже капельное орошение появилось.

Я убежденный сторонник реформ, которые улучшают, а не усложняют жизнь людей. Наш проект перевода домов на индивидуальный источник тепла родился после поездки в Китай: помню, как меня поразили трубы у каждого дома. Первое впечатление: поразительно. А следом: надо этому учиться.

Опыт других городов, стран надо перенимать смелее, ведь ничего изобретать не надо, он существует – бери и пользуйся. И чисто российские проблемы – бюрократические препоны – сегодня уже не столь досадная помеха в продвижении передовых идей. Наоборот, приветствуются инициатива, нестандартный подход к делу. Во всяком случае, я подхожу к решению проблемы именно с такой позиции. И команда, которая работает со мной, приняла этот стиль.

- Чиновников часто упрекают в бездушии. Чем руководствуетесь вы, когда решаете проблему какого-то человека?

- Ставлю себя на его место. Я людям сопереживаю. Знаю, как они непросто живут. Иногда человеку бывает достаточно, чтобы его просто выслушали. И даже если я чего-то не решаю, а просто разъясняю, утешаю, обнадеживаю, люди говорят спасибо.

Но вообще, чтобы владеть ситуацией на территории, знать настроение людей, мы ввели в практику проводить один раз в квартал сходы граждан с участием районной и местной властей. И все вопросы решаются в рабочем порядке, тут же. Через три месяца обязательно возвращаемся, смотрим: что сделано, что упущено. Очень хороший выход: люди не ходят по кабинетам, не жалуются, знают – власть сама приедет и доложит результаты. Само собой, на сход выносятся серьезные, спорные моменты, скажем, те, которые касаются жизнеобеспечения населения.

Долевое участие населения в газификации обсуждалось на сходах. Чего только мы тогда не наслушались! Многим еще очень трудно отказаться от "халявы". "Вы должны, вы обязаны" - красной нитью шло через весь непростой разговор. Трудно было. Как вспомню!

Но все же постепенно приучаем население к простой истине: за все надо платить. Если не привлекать ни рубля от людей – не будут ценить то, что для них же делается. Иждивенческая психология, с которой выросло не одно поколение, разрушительна.

- Вернемся к вашей любимой теме: местное самоуправление. В Приволжском районе одной из первых создана общественная организация "Местное самоуправление России". Какие надежды вы возлагаете на эту организацию? Не вызывает опасений то, что она создана под эгидой партии "Единая Россия"? Чьи интересы будет представлять организация – местного самоуправления или "Единой России"?

- Опасений нет, мы собираемся работать самостоятельно, однако не скрываем, что, тесно взаимодействуя с партией, намерены использовать ее потенциал. Партия имеет большое влияние в законодательных органах власти разных уровней, а мы собираемся "подкорректировать" некоторые законопроекты, в частности, касающиеся непосредственно МСУ, более продуктивно защищать интересы муниципальных образований. Органы МСУ сегодня в таком положении, что оно по определению хуже быть не может. А вот изменить ситуацию к лучшему нам вполне по силам. Надо использовать все возможности.

- Вы принимали участие в прошедшем недавно первом съезде организации "Местное самоуправление России". Какие впечатления?

- У всех регионов одни и те же проблемы. Все муниципалитеты страдают от безденежья, неработающих законов. При этом разговор на съезде затевался не просто ради того, чтобы "выпустить пар". Высшие эшелоны, возможно, не слишком хотят услышать представителей самой близкой к людям, местной, власти, но местная власть почувствовала, что готова говорить о проблемах на самом высоком уровне. И будет настаивать, чтобы ее слова были услышаны.

- Чем вызвана такая смелость?

- Это ответственность, которую все больше осознают представители местного самоуправления. Они реально отвечают за благополучие своих территорий, за жизнь проживающих там людей. По сути, местная власть сегодня защищает Отечество на малых рубежах.

Беседовала Марина Паренская

Читайте также



















Лучшее за неделю






















Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме