16:24 29.06.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Воронежцы почтили память павших воинов 60-й армии и ее командарма Ивана Черняховского

29 июня в Воронеже прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, генерала- лейтенанта Ивана Даниловича Черняховского.

В 10.00 часов состоялся торжественный митинг и возложение венков к памятнику И.Д. Черняховскому. Почтить память знаменитого командарма на площадь, названную его именем, пришли ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие 20-й армии, представители областной и городской администрации, члены регионального отделения партии "Единая Россия" и Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России", курсанты военных училищ, выпускники воронежских школ.

В 11.00 представители регионального отделения партии "Единая Россия" и "Молодой Гвардии Единой России" почтили минутой молчания память захороненных в братской могиле воинов 60-й армии, которая в 1942 году освобождала Воронеж от немецко-фашистских захватчиков. Командующим армией тогда был И.Д. Черняховский. Единороссы и молодогвардейцы возложили живые цветы, венки и гирлянду из сосновых веток, а затем зажгли у подножия памятника поминальные свечи.

Руководитель Воронежского регионального исполкома партии "Единая Россия" Александр Колесников:

- Сегодня мы чтим память не только Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского, но и наших павших воинов 60-й армии, которой он командовал. Воины-Гвардейцы из разных регионов страны нашли свое последнее пристанище в Воронеже. В Воронеж, на место проведения боев, несколько лет назад вернулся и памятник знаменитому командарму. Мы в вечном долгу перед защитниками Отечества. И мы будем бережно хранить память о героях и всячески помогать ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны.

Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1906 года на Украине, в городе Умань Черкасской области, в семье железнодорожников. В Советскую армию был призван в 1924 году. Закончил Киевскую артиллеристскую школу, и Военную академию механизации и моторизации РККА. По окончанию академии в 1936 году стал начальником штаба танкового батальона в Киевском Военном округе, а затем командиром танкового полка в Белорусском Военном округе.

С начала Великой Отечественной войны командовал 28-й танковой дивизией, которая вела тяжелейшие оборонительные бои на Северо-Западном фронте. В этих боях И.Д. Черняховский проявил себя талантливым полководцем, и в июле 1942 года он принял командование 60-армией, искусно и эффективно управлял ее войсками в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, при форсировании рек Десна и Днепр. Именно за героизм и мужество в боях за Днепр И.Д. Черняховскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 15 апреля 1944 года И.Д Черняховский командовал Западным, а с 24 апреля 3-им Белорусским фронтом. В ходе Белорусской операции руководимые им войска совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта разгромили Витебскую группировку противника, а затем вместе с солдатами 1-го и 2-го Белорусского фронта завершили окружение 100-тысячной группировки немецко-фашистских войск восточнее Минска. На втором этапе Белорусской операции войска 3-го Белорусского фронта блестяще провели Вильнюсскую операцию, в результате которой были освобождены города Вильнюс и Лида и форсирована река Неман. За умелое командование войсками фронта в Белорусской операции и проявленное при этом героизм и мужество И. Д. Черняховский был награжден второй медалью "Золотая Звезда". За успешные боевые действия во время Великой Отечественной войны войска, которыми командовал И.Д. Черняховский, 34 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

18 февраля 1945 года И.Д Черняховского не стало. Он погиб в боях за Восточную Пруссию неподалеку от Кенигсберга, когда войска 3-го Белорусского фронта под его командованием уже вышли на подступы к главному городу Восточной Пруссии.

И. Д. Черняховский внес большой вклад и в освобождение Воронежа от вражеских войск. 7 июля 1942 года начались наступательные операции войск Воронежского фронта. На северной и северо-западной окраинах Воронежа операцию осуществляли войска 60-й армии под командованием генерала Черняховского. Части 60-армии отбили у гитлеровцев городок сельхозинститута и, прорвались на улицу Ленина в район стадиона "Динамо". Бои в районе "Динамо" и улицы Ленина были очень жестокими и кровопролитными. Советские войны совершили там немало ратных подвигов. Фамилии и подвиги этих воинов увековечены воронежцами в названиях улиц. В честь самого И.Д. Черняховского названа городская площадь перед железнодорожным вокзалом "Воронеж-1". На этой площади стоит и памятник знаменитому командарму.

Денис Пискунов