20:48 28.06.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
В вузах введут должность президента
Во-первых, законопроектом предусматривается возможность введения должности президента вуза, на которую, как правило, должны избираться бывшие ректоры, обладающие опытом руководящей и научной работы. "Это не просто номинальная должность для решения кадрового вопроса с трудоустройством ректора, - пояснил Николай Булаев. - Она позволит демократизировать процесс деятельности вуза и, со временем, может стать решающей в определении стратегии его развития", - сказал он.
Вторая решаемая задача, по словам Николая Булаева, усиливает роль государства процедуре выбора ректора вуза. Она регулирует процедуру выборов на вакантные должности ректора "Законопроект усиливает роль государства при решении вопроса, кто может участвовать в выборах ректора".
Согласно законопроекту кандидатуры на должность ректоров вузов, выдвинутые в соответствии с их уставами, представляются на рассмотрение соответствующих аттестационных комиссий уполномоченных органов исполнительной власти, при этом предусматривается возможность самовыдвижения. Ректор избирается из числа согласованных аттестационной комиссией кандидатур тайным голосованием на общем собрании коллектива вуза на срок до пяти лет. После избрания между органом исполнительной власти, в ведении которого находится вуз, заключается трудовой договор на этот срок.
Поправки в закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" прокомментировал председатель Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана Игорь Федоров.
По его словам, необходимость введения должности президента во многом вызвана стремлением сохранить потенциал ректоров, которые по закону в 70 лет должны уйти с этой должности. "Желательно сделать так, чтобы их опыт, их наработки были востребованы", - пояснил он.
Однако с введением должности президента вуза необходимо четко разграничить полномочия между ним и ректором. "В противном случае получится самое худшее – двоевластие в вузе, и, как следствие, вызовет конфликта. Именно опасением возникновения подобной ситуации как раз и обуславливается скептицизм со стороны ректорского корпуса в отношении должности президента", - заметил Игорь Федоров.
Вместе с тем, по признанию Игоря Федорова, в мировой практике еще не выработано универсальной модели управления вузом. За рубежом существую разные подходы к этому процессу. Многое зависит от статуса вуза – государственный он или нет, - от сложившихся традиций. Например, в Германии университеты подчиняются министерствам образования германских земель, то есть Министерство образования Германии ими непосредственно не управляет. В самом университете есть посты канцлера и ректора. Канцлер владеет всеми финансовыми и кадровыми вопросами, а ректор - содержанием образования и академической частью деятельности университета. "Но сами немцы не в восторге от этой системы, так как она приводит к некоторому двоевластию. С другой стороны, в США есть вузы, где только президент или только ректор. Так что какой-то единой схемы нет", - заметил ректор МГТУ им. Баумана.
Говоря об усилении влиянии государства на процедуру выбора ректора, Игорь Федоров подчеркнул, что на сами выборы повлиять никто не может, так как это признак автономии университета. Ректора по-прежнему будет избирать конференция коллектива, а президента - Ученый совет вуза.
Участие государства возможно лишь на предвыборной стадии, в ходе аттестации кандидатов на должность ректора. "Мы нередко видим, что на эту должность хотят попасть люди, преследующие какие-то свои цели, а не для того, чтобы работать на благо университета. Но важно, чтобы и в этом вопросе не было произвола. Союз ректоров выступает за то, чтобы в состав аттестационной комиссии входило не менее 50% представителей образовательной общественности, в частности, представителей Союза ректоров. Если будет выполнено это условие, то, я считаю, что такая процедура правомерна и может быть принята", - заключил он.
Читайте также
Лучшее за неделю
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме