14:12 27.06.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Мы перешли от слов к делу

Мы перешли от слов к делу
Мы перешли от слов к делу
Мы перешли от слов к делу
Мы перешли от слов к делу
Мы перешли от слов к делу
26-27 июня в столице проходит Общероссийский Форум "Медицина за качество жизни", организованный одноименным движением и Партией "Единая Россия". Основная цель, заявленная организаторами форума, – содействие профессионалам в разработке и внедрении в практическое здравоохранение новых методов и высоких технологий, призванных улучшить качество жизни россиян.

В работе форума приняли участие делегаты из всех федеральных округов - представители исполнительной и законодательной власти, руководители органов здравоохранения, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, практикующие врачи. На форуме был подведен первый итог реализации национального проекта в области здравоохранения.

Председатель Партии, Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов:

- Повышение качества жизни граждан России – одна из основополагающих целей, выдвигаемых президентом РФ Владимиром Путиным. Форум направлен на содействие профессионалам и внедрение новых высоких технологий в медицину. На форуме будут обсуждаться актуальные вопросы государственной политики по реформированию сферы здравоохранения. Важно на профессионально-экспертном уровне рассмотреть существующие законодательные инициативы, вопросы медицинского права, проблемы профилактики здоровья населения. Обеспечение высокого качества жизни наших сограждан возможно только при активном взаимодействии органов власти всех уровней, специалистов в области здравоохранения, широких общественных кругов.

Секретарь Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин:

- Вы посвятили свою жизнь гуманному и благородному делу – медицине. Ваша миссия сложна и ответственна, а труд требует полной отдачи сил, опыта, знаний, душевной щедрости. На вас лежит ответственность за жизнь и здоровье людей, которые доверяют вам свои беды и проблемы, рассчитывают на квалифицированную помощь, доброту и милосердие. Сегодня один из наших национальных приоритетов – повышение эффективности системы здравоохранения, развитие комплекса качественных и доступных услуг, внедрение высоких врачебных технологий. Важно улучшать социальное положение медицинских работников, создавать им достойные условия для работы и жизни. Нам предстоит еще очень многое сделать и партия "Единая Россия" это делать будет. Убежден, только сочетание эффективной государственной политики с богатыми традициями российской медициной, с крепкой научной базой и мощным кадровым потенциалом будет способствовать задаче обеспечения достойной жизни граждан России.

Заместитель секретаря Президиума Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин:

- Бесспорно, у нас в стране большое внимание уделяется здравоохранению, уровню жизни. Не случайно один из четырех национальных проектов посвящен здравоохранению. "Единая Россия" принимает самое активное участие в законодательном обосновании многих реформ, которые проводятся сегодня в стране, поскольку во всех субъектах РФ есть отделения партии, способные влиять на ситуацию.

Ниже мы публикует доклад председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяны Яковлевой посвященный реализации приоритетного нацпроекта "Здоровье".

- Мировая практика свидетельствует, что государство, вложив дополнительные средства в здравоохранение, получает ощутимый социальный эффект в виде снижения заболеваемости и смертности населения. И наше правительство, наконец, осознало, что экономику делает человек, и он должен быть здоровым.

Государственное финансирование здравоохранения в Российской Федерации в последние годы составляет менее 3 % от ВВП, что значительно ниже рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения (5% от ВВП) и государственных расходов на здравоохранение в Европейских странах (6-9 %).

Ежегодный дефицит финансирования Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи составляет не менее 40 %. Хотя нельзя не отметить, что по сравнению с 2005 годом государственные расходы на здравоохранение выросли с 2,9% до 3,2% в ВВП. Однако этого недостаточно. Например, Белоруссия тратит сейчас 6,8% от ВВП.

Почти во всех цивилизованных государствах население недовольно полнотой финансирования, качеством и доступностью медицинской помощи. Денег всегда не хватает. Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным определены приоритеты развития отечественного здравоохранения.
С удовлетворением могу констатировать, что приоритетный национальный проект "Здоровье" нацелен, прежде всего, на усиление профилактической направленности здравоохранения, на совершенствование медицинской помощи матерям и детям, на обеспечение доступности высокотехнологичных видов медицинской помощи, повышение оплаты труда медицинским работникам, в том числе и участковой педиатрической службы, которую нам совместными усилиями удалось отстоять.

В рамках проекта "Здоровье" выделяются дополнительные средства на оснащение амбулаторно-поликлинических учреждений необходимым оборудованием, на увеличение объемов высокотехнологичных видов медицинской помощи детям, на обучение участковых врачей педиатров. Указанные меры следует рассматривать лишь как первый этап модернизации здравоохранения. Далее последуют проекты по стационарной помощи, по службе крови, по травматологии и т.д.

Причем впервые мы перешли от слов к делу, и эти инициативы подкреплены конкретными финансовыми средствами в сумме 88,4 млрд. рублей на 2006 год. Хочу особо отметить, что средства направлены непосредственно в регионы, потому что все мы знаем, что в связи с принятием пакета федеральных законов по разграничению полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления самыми незащищенными у нас остались именно муниципалитеты. Муниципальные учреждения несут основную нагрузку в системе здравоохранения. Именно их работа в первую очередь обеспечивает доступность и качество медицинской помощи населению. Однако уровень финансирования муниципального здравоохранения остается недостаточным.

Проблемы демографии

В Послании Президента главнейшей стратегической задачи для государства и общества на ближайшие 10 лет является решение демографического вопроса.

Очень важно, что Президент поставил на первое место в ряду причин демографического кризиса сверхсмертность, которую можно обозначить как демографическую особенность современной России.
Доминирующее положение в структуре причин смертности занимают болезни системы кровообращения (56%). Целесообразно разработать долгосрочную целевую программу по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Федеральная целевая программа "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера" во многом устарела - по целям, подходам и методам. В этом году ее срок заканчивается. Необходимо на новой методологической основе разработать программы федерального и регионального уровня, увеличить расходы на лечение онкологических заболеваний, сахарного диабета, инфекционных заболеваний для создания реальных предпосылок по снижению количества осложнений и смертности.

Нас не устраивает сумма - 360 миллионов рублей, - которая выделена в 2006 году из бюджета Федерального фонда ОМС на приобретение лекарств детям с онкогематологическими заболеваниями. Годовая потребность составляет 750 млн руб. Причем это только 20% - федеральный компонент затрат. 80% затрат несут субъекты Федерации. Необходимо еще 390 млн руб, чтобы закрыть потребность за счет федеральных источников. И мы настаиваем на увеличении этих целевых расходов в бюджете Фонда ОМС.

Хочу подчеркнуть, что требуется переориентировать финансовые потоки в здравоохранении и направить их на профилактическую работу. Мы предлагаем часть тарифа ОМС направлять на финансирование профилактических мероприятий.

Сверхсмертность


Проблема алкоголизации населения России стала одной из важнейших в стране, от скорейшего решения которой зависит наше с вами будущее, будущее наших детей. А если добавить к этому проблемы насилия в семье, детской безнадзорности и беспризорности, которые в значительной степени порождаются именно алкоголизмом и бытовым пьянством, получится совсем безрадостная картина.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время, несмотря на все запретительные нормы, спиртное для подростков доступно как никогда. Пить начинают со средних классов школы, а к старшим - уже спиваются. В большинстве цивилизованных стран существуют жесткие наказания за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним (в Израиле - тюремное заключение на срок до полугода, в Эстонии - до одного года, а в Швеции - до шести лет!). В нашей стране установлена ответственность за нарушение правил продажи алкоголя только для должностных либо юридических лиц. Продавцы, официанты, бармены - люди, непосредственно обслуживающие покупателя, клиента, никакой ответственности не несут. В настоящее время на рассмотрение Государственной Думы внесен проект федерального закона, которым предлагается предусмотреть ответственность граждан при продаже алкоголя несовершеннолетним лицам. Это позволит наказывать виновных в обеспечении подростков алкоголем, что послужит серьезным стимулом для соблюдения предусмотренных законодательством ограничений.

Также хотелось бы обратить внимание на проблемы курения. Самыми беззащитными пассивными курильщиками являются, конечно же, дети. В семьях, где родители постоянно дымят, дети в 4-5 раз чаще болеют простудными заболеваниями, они бывают крайне раздражительными, а порой и страдают умственной отсталостью.

Здесь большое значение имеет ограничение рекламы алкоголя и табака. Новая редакция Федерального закона "О рекламе", которая вступит в силу с 1 июля, содержит ограничения рекламы алкогольных напитков, пива и табака, направленные на защиту молодежи и подростков. В частности, эта реклама не должна обращаться к несовершеннолетним и использовать их образы; ее нельзя размещать в печатных изданиях для несовершеннолетних, в детских и учебных организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также ближе 100 метров от них; запрещается привлекать несовершеннолетних к проведению рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов алкогольных напитков и пива и предлагать им эти образцы. Наш Комитет в своих поправках предлагал вообще запретить раздачу алкогольной продукции и табачных изделий в качестве рекламных образцов, но, к сожалению, эти поправки не были поддержаны.

На борьбу с управляемыми причинами смертности направлена и федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах". Мы надеемся, что это даст ощутимые результаты, ведь за год от 30 до 40 тысяч наших граждан погибают в дорожно-транспортных происшествиях, из них до 3 тысяч - это дети.

Смертность - это интегральный показатель, включающий в себя и социальные, и экономические, и другие факторы. Причем медицинскому фактору эксперты отводят незначительную роль - не более 10-15%.

В нашей стране детская смертность хотя и сокращается, но остается в полтора-два раза выше, чем в развитых странах: младенческая смертность в 2004 году составила в России 11,5 ‰, (в США – 7%, в Англии – 5%, в Японии - 4,5%). Мы предлагаем сделать показатель смертности населения одним из критериев оценки работы губернаторов.

Увеличение рождаемости


В Послании предложен целый комплекс мер адресной социальной поддержки, направленных на увеличение рождаемости. Я остановлюсь только на медицинских аспектах этого вопроса.

Во-первых, в целях охраны здоровья будущей матери и здоровья ребенка с 2006 года введена система родовых сертификатов - а это дополнительные средства к тем средствам муниципальных образований, которые целевым назначением идут на улучшение медицинского обслуживания беременных, рожениц и новорожденных детей и оплату труда медицинских работников. И очень своевременной выглядит инициатива Президента РФ по увеличению расходов по "родовому сертификату". Полностью согласна с Президентом, что качество должно определяться обязательно с учетом мнения самой пациентки, для чего требуется разработать соответствующий механизм.

Во-вторых, важно не только повысить рождаемость, но и сохранить рожденных детей, вырастить их здоровыми. Результаты диспансеризации детей подтверждают устойчивую тенденцию снижения доли здоровых детей, увеличение удельного веса детей, имеющих хроническую патологию.

Мы предлагаем увеличить объем субсидий на обязательное медицинское страхование детей в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Эти средства должны быть направлены на профилактику заболеваний и диспансеризацию детей, причем важно проследить за тем, чтобы регионы, которые получат эти субсидии, не сократили средства на обязательное медицинское страхование детей из своих собственных бюджетов.

Хочу подчеркнуть, что труд специалистов, проводящих диспансеризацию детей, должен оплачиваться так же, как и труд специалистов во взрослых поликлиниках. Наше предложение поддержано и включено в план работы рабочей группы по реализации Послания Президента, которая создана в Государственной Думе. Я вхожу в ее состав.

В-третьих, особо хочу отметить проблему доступности и качества высокотехнологичных видов медицинской помощи. Несомненно, любой гражданин страны должен иметь доступ к такой помощи, но я бы хотела выделить детскую составляющую. К сожалению, иногда дети умирают только потому, что родились в России, не дождавшись своей очереди. Комитет предложил увеличить расходы на высокотехнологичную помощь и выделить в них целевые средства на проведение дорогостоящих операций детям. Это предложение также находит поддержку.

При участии фракции "Единая Россия" в перечень строящихся центров высоких технологий включен федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве. Но нас волнует количество детских мест в новых центрах и другого профиля - сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматологии.

В-четвертых, необходимо обратить серьезное внимание на репродуктивное здоровье населения. По оценкам экспертов в России насчитывается около 5 млн. бесплодных пар. 3 млн. из них при соответствующем лечении могут иметь детей. В настоящее время активно разрабатывается целевая программа "Репродуктивное здоровье населения". В ней впервые планируется выделить до 15 млрд. рублей в год на экстракорпоральное оплодотворение. Выделение расходов на указанные цели можно было бы предусмотреть в федеральном бюджете на 2007 год.

Необходимо принять закон "О репродуктивном здоровье". Причем хочу особо отметить, что серьезную обеспокоенность у специалистов и общественности вызывает состояние общего и репродуктивного здоровья девочек-подростков, которые призваны обеспечить основной уровень рождаемости и сохранение здорового генофонда нации. Как отмечено в докладе Минздрава России о состоянии здоровья детей в Российской Федерации, за последние 10 лет доля абсолютно здоровых девочек уменьшилась с 28,6 процентов до 6,3 процентов.

Также следует особое внимание уделить дальнейшему развитию андрологии, обеспечив раннюю диагностику урологической и половой патологии, начиная с дородового периода и новорожденности, создание единых протоколов наблюдения и лечения мальчиков и юношей-подростков с врожденными и приобретенными формами заболеваний.

Несколько слов о Федеральной целевой программе "Дети России" и подпрограмме "Здоровый ребенок". В 2006 году продолжается финансирование в соответствии с паспортом программы. На сегодня есть принципиальная договоренность о ее продлении на 2007 - 2010 годы.

Мы предлагаем в подпрограмме "Здоровое поколение", которая сменит раздел "Здоровый ребенок", расширить мероприятия по профилактике заболеваний у матери и ребенка, по созданию сети современных перинатальных центров и оснащению родовспомогательных учреждений современным оборудованием. Требуется существенно увеличить финансирование подпрограммы.

С учетом нового механизма межбюджетных отношений субъекты Федерации должны разработать свои программы, скоординированные с программами федерального уровня, чтобы получить субсидии на условиях софинансирования.

Любой национальный проект, федеральные целевые программы должны строиться в правовом поле. Сейчас 20% финансовых средств проекта "Здоровья" идет на профилактические цели. Мы бы хотели, чтобы на профилактику направлялось 40-50% расходов независимо от того, будет у нас приоритетный проект или нет.



Читайте также

























Лучшее за неделю


















Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме