12:24 27.06.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Перемены в реальном времени

Перемены в реальном времени
В пакете национальных программ, провозглашенных Президентом России Владимиром. Путиным в сентябре прошлого года, некоторые аналитики увидели и "новую социальную политику", и "левый поворот в экономической и социальной политике", и даже "старт предвыборной кампании-2008". Не было, пожалуй, только одного - критики этих инициатив. Не слышно её и по мере реализации программ. Как они были восприняты на региональном уровне, как осуществляются на деле? Об этом – наш разговор с губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым.

- Реализацию национальных проектов мы воспринимаем как очень конкретное поручение. Вы справедливо заметили, что тут нет вещей, которые сами по себе могли бы стать объектом критики. Это прагматичные, разумные и своевременные меры, каждая из которых в случае адекватного исполнения должна принести стране и отдельным регионам ощутимую пользу. Речь идет о весьма конкретных вещах, которые можно оценить, измерить, даже посчитать в штуках. Скажите, ну кто будет возражать, скажем, против технического переоборудования больниц или премий тысячам лучших учителей страны?

Инициатива президента не стала неожиданностью. Ведь действительно экономический рост в стране для многих сограждан остается пока некой абстракцией. Им важна и нужна конкретика, от которой зависит их благополучие. Люди хотят знать, когда, кто получит реальную выгоду от экономического роста, в чем она будет выражаться. Вот и появились на свет предельно ясные проекты со строго очерченным финансовым подкреплением. Это те самые "инвестиции в человеческий капитал", о необходимости которых говорилось уже не один раз.

- Глава государства подчеркивает, что реализация планов в рамках национальных проектов не может и не должна подменять соответствующие задачи модернизации и образования, и здравоохранения, и сельского хозяйства, и жилищного строительства. Другими словами, национальные проекты не могут замещать собой планы по развитию экономики и социальной сферы, а лишь дополнять их. Вячеслав Евгеньевич, как всё это соотносится с практикой?

- Приоритетные национальные проекты - это новый вариант реализации экономической и социальной политики государства. Но эта новизна вовсе не означает, что надо начинать с чистого листа и забыть, то, что сделано и намечено. Вологодская область не первый год достаточно активно работает по направлениям, определенным Президентом в качестве национальных приоритетов.

У нас осуществляется, скажем, областная целевая программа "Развитие образования", только в 2005 году на её реализацию из областного бюджета было выделено 94 млн. руб. Для поощрения лучших педагогических работников и талантливой молодежи ещё восемь лет назад мы учредили ежегодную государственную премию Вологодской области. Развитие инновационного потенциала образования для нас тоже не новость. Десяткам учреждений образования области присвоен статус федеральных экспериментальных и региональных, муниципальных инновационных площадок. Действует областная выставка "Педагогическая инноватика". С 2004 года для сельских школ приобретено около полусотни автобусов. В школах имеется свыше четырех тысяч современных компьютеров, в том числе в сельских школах - более двух тысяч. Это - результат наших совместных с федеральными властями усилий, направленных на развитие образования.

В сфере здравоохранения в области действуют целевые программы, обновляется автопарк станций скорой медицинской помощи, приобретается диагностическое оборудование. И всё это - за счет областного бюджета. Для подготовки медицинских кадров заключены договоры о сотрудничестве с вузами Ярославля, Санкт-Петербурга, Архангельска, Иванова, Кирова, Нижнего Новгорода.

На стабилизацию и развитие агропромышленного комплекса была направлена крупномасштабная областная программа, которую мы осуществляли минувшие пять лет. И результат не замедлил сказаться. По данным Минсельхоза России по уровню развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Вологодчина занимает четвертое место в стране (после Ленинградской, Иркутской областей и Краснодарского края). Агропромышленный комплекс региона работает рентабельно.

Правительство области постоянно оказывает поддержку труженикам села в проведении сезонных работ в оптимальные сроки. Этому способствует предоставление субсидий на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и семян. Выделяются немалые средства и на поддержку животноводства. Стимулирование малых форм хозяйствования на селе осуществляется в рамках областной целевой программы по развитию личных подсобных хозяйств.

Только в 2005 году на поддержку АПК областной бюджет выделил свыше 750 млн. рублей. Более 30% этих средств направлено на развитие животноводства.

Активизации жилищного строительства в сельской местности способствует программа "Социальное развитие села", одновременно развивается инфраструктура населенных пунктов.

В области последовательно развивается рынок доступного жилья. Вологодчина с 2000 года одной из первых на Северо-Западе России приступила к развитию ипотеки. Этой цели служит специальная программа, с момента реализации которой жилищные условия улучшили более трёх тысяч семей. В прошлом году безвозмездные субсидии из областного бюджета получили 170 молодых семей для обеспечения жильем. Чтобы снизить его стоимость, муниципалитетам выделяются из областной казны средства на строительство инженерных сетей к местам застройки

Одним словом, в механизмах реализации национальных проектов нет ничего необычного, поскольку некоторые из них уже успешно применяются. Разумеется, чтобы эффективно использовать каждый рубль дополнительных финансовых вливаний, потребуются и строгий контроль за их целевым использованием, и повышение ответственности аппарата региональной исполнительной власти всех уровней.

- Как бы Вы, Вячеслав Евгеньевич, оценили первые шаги, предпринятые в области для осуществления национальных проектов?

- В целом удовлетворительно. Со стороны правительства области последовали организационные меры: создан координационный совет, межведомственные рабочие группы, утверждены планы мероприятий по реализации национальных проектов. Между профильными Министерствами и областным правительством заключены соглашения о взаимодействии, установлены параметры реализации проектов, действует программа их информационной поддержки.

Можно уже говорить о той конкретике, которую люди ждут. Отдельные категории медицинских работников, учителей получили возможность за счет дополнительных денежных выплат поправить семейные бюджеты. В здравоохранении в связи с повышением оплаты труда с начала года на 10% увеличилась численность врачей первичного звена, на 8% - медицинских сестер. Только в первом квартале по родовым сертификатам учреждениям здравоохранения области перечислено 23,2 млн. руб.

Одна из задач приоритетного национального проекта "Образование", как известно, состоит в поддержке учителей и образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы. В настоящее время в области определены 25 городских и сельских школ, которые получат грант в один миллион рублей. Конечно, надо сделать так, чтобы эти средства способствовали распространению лучших образцов инновационной практики и нового качества образования. В этом заинтересовано всё общество, поскольку, чего греха таить, образование сегодня находится в состоянии кризиса. По крайней мере, застой налицо. Причин тому много, и только усилиями Министерства образования проблем не решить. Необходим контроль общества не только за реализацией проекта, но и за тщательно продуманным реформированием этой жизненно важной сферы.

Подчеркну одну немаловажную деталь. Софинансирование из областного бюджета по национальным проектам составляет весьма внушительные суммы. Скажем, только по проекту "Здоровье" на эти цели предусмотрено выделить 112,7 млн. рублей. В область поступит новый санитарный автотранспорт, диагностическое оборудование, которым предстоит оснастить 46 амбулаторно-поликлинических учреждений области. И это станет существенным вкладом в совершенствование системы медицинской помощи, повышение её доступности и качества, усиление профилактической направленности здравоохранения.

При всех позитивных переменах, произошедших в последние годы в сельском хозяйстве, проблемы в отрасли остаются. Их решению будет способствовать реализация национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". По направлению "ускоренное развитие животноводства" только на строительство и реконструкцию ферм направляется 341 млн. рублей инвестиционных банковских кредитов. Укреплению отрасли послужит и расширение доступности кредитных ресурсов, и обновление основных фондов путём закупки племенного скота, современного технологического оборудования по системе государственного лизинга. На эти цели средства также выделяются.

Ещё одно направление - стимулирование малых форм хозяйствования. И тут главным станет доступность кредитных ресурсов для личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, создание заготовительных, снабженческо-сбытовых структур, развитие кредитной кооперации и производств по переработке сельскохозяйственной продукции. Движение в этом направлении началось. В настоящее время в области действует около двух десятков кредитных кооперативов.

Для реализации проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" в 2006 году из областного бюджета предусмотрено выделение средств на инженерное обустройство мест массовой индивидуальной застройки, на обеспечение жильем молодых семей, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. И, разумеется, здесь мы также рассчитываем на помощь из Центра. А вообще, на Вологодчине предстоит увеличить ежегодный ввод в эксплуатацию новых жилых площадей с 300 до 600 тысяч квадратных метров. Для этого придется поднимать всю строительную индустрию, делая ставку и на развитие новых технологий, и на подготовку молодых квалифицированных кадров, и на инновационные виды строительства. Например, на сверхбыстрое (всего за два - три месяца) возведение недорогих, но комфортных домов. Такой опыт в области есть.

- В реализации национальных проектов наряду с положительными моментами, есть проблемы. Кстати говоря, на них неоднократно указывал и глава государства. Это - неэффективность административных процедур, нерасторопность чиновников, несогласованность действий региональных и федеральных властей… На Вологодчине сталкиваются со всем этим?

- Хотелось бы, конечно, чтобы эти и другие "закорючки и крючки" в реализации приоритетных национальных проектов обошли область стороной. Но не получается: мы же все в одной стране живем, испытываем одни и те же трудности. Излишняя бюрократизация вредит делу, как и чрезмерное количество отчетов в различные инстанции.

Некоторые нерешённые вопросы вызывают у людей недоумение и досаду. Скажем, в сфере образования и здравоохранения федеральное законодательство не обеспечивает правовую основу дополнительных выплат. Нет четкого определение того, к какому виду выплат они относятся (доплата, надбавка, мера социальной поддержки и т.д.) А значит, отсутствуют и основания для включения их в систему оплаты труда педагогов и медицинских работников, а также для учета в средней заработной плате для оплаты отпусков, выплаты выходного пособия и других случаев. Разумеется, всё это беспокоит людей.

К частным проблемам в сфере образования относится также то, что на федеральном уровне не утверждены нормативно-правовые документы, не определены источники и порядок финансирования государственной поддержки талантливой молодежи, внедрения современных образовательных технологий и проекта "Сельский школьный автобус". Много недоразумений в педагогической среде вывала неразбериха с выплатой вознаграждений за классное руководство.

Список таких бюрократических нестыковок можно продолжать и по другим приоритетным национальным проектам. Не случайно Президент страны при их реализации особое внимание просил уделять административным процедурам, поскольку их неэффективность, помноженная на нерасторопность чиновников, может свести "на нет" любые начинания.

Но не надо забывать, что регионы давно не участвовали в реализации столь крупномасштабных мероприятий, охватывающих всю территорию России. Отвыкли. Тем не менее, мы полны оптимизма. И, действуя согласованно с федеральным Центром, выражаем твердую уверенность в том, что национальные проекты будут реализованы и на Вологодчине, и в стране. Тем самым государство выполнит свои обязательства перед согражданами, подтвердит свои социальные и экономические приоритеты.

Чечкин А.А.

Читайте также

























Лучшее за неделю


















Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме