13:48 23.06.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Люди ценнее золота, или зачем помогать ювелирам
Если сравнить наш суровый антураж с благообразными прилизанными европейскими городами, которые проводят подобные традиционные, легендарные ювелирные выставки, то сравнение, увы, не в нашу пользу. Рано или поздно должна вырабатываться такая философия: как европейцы, мы весь год ждем фестиваля, он – кульминация года! А до этого мы потихоньку весь год проводим в порядок улицы, красим дома и сажаем деревья. То есть ведем себя как нормальная семья, которая заранее прибирает квартиру к приезду гостей.
Как сделать поселок Красное-на-Волге и Кострому благоустроенными, как европейские города? Здесь нужно не только волевое желание, административный импульс, а система, отчисления от производства. Никто не сомневается, что в ювелирном производстве крутятся огромные деньги. Но при этом в поселке Красное чуть ли не земляные тротуары, случались проблемы с водоснабжением, а машину для "скорой помощи" ювелиры покупали в складчину.
Допустим, какие-то ювелирные предприятия принадлежат москвичам. В принципе, это неплохо – хозяева "закачивают" деньги в область. Но инвестируют их в основном в производство, покупая оборудование для предприятий. Но велики ли при этом отчисления на местную инфраструктуру – на латание дорог, школы и детские сады?
Получается вообще интересно: на предприятие привезли сырье, здесь его переработали в ювелирные изделия и увезли продавать за пределы области. Спрашивается, где остается налог с продаж? Не у нас в области. А доля налогов от такого производства, которая останется на месте, в общем объеме мизерная. И на поддержание поселка ювелиров в цветущем виде этой доли не хватает, вы знаете.
В идеале, надо увеличивать местную долю налогов законодательным путем. Кстати, появляется параллельно еще одна важная цель. Для некоторых ювелиров появится стимул "выйти из тени", озвучить свои показатели, если люди убедятся, что значительная доля налогов, которые они будут платить, останется для благоустройства на месте, то есть как бы вернется им в виде хорошего водоснабжения, хорошего детского садика для их детей.
Подобные насущные проблемы еще в марте на круглом столе с местными ювелирами обсуждал депутат Государственной Думы Евгений Трепов. И это не теоретическое обсуждение. Обратите внимание: Евгений Александрович входит в Экспертный совет по вопросам совершенствования государственных контрольных функций в области обращения ювелирной продукции в Российской Федерации и повышению конкурентоспособности отечественной ювелирной промышленности. Мы говорили, что некоторые проблемы требуют законодательного решения. Так вот, Экспертный совет работает при Комитете Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму. То есть предложения, мнения костромских ювелиров при помощи Евгения Трепова напрямую попадают в Госдуму и там обсуждаются. Экспертный совет уже заседал 26 мая и вновь соберется в конце июня. Депутат, как говорится, всегда на связи с представителями костромских ювелиров и готов в любой момент встретиться и обсудить насущные вопросы. В дни Всероссийского фестиваля "Золотое кольцо России" Евгений Александрович будет активно общаться с ювелирами, чтобы обобщить, консолидировать высказанные ими предложения.
По традиции, ювелирное производство - немножко "закрытый" мир, но надо ли сейчас ювелирам стесняться выражать свое мнение? Конечно, нет, потому что ювелиры области представляют очень уважаемый слой в отрасли. Посудите сами: если в огромной Москве в ювелирном производстве работают 216 организаций и 192 индивидуальных предпринимателя, то в Костромской области, которую, казалось бы, и сравнивать нельзя – 111 организаций и 392 индивидуальных предпринимателя. И цифры меняются, растут, как на счетчике в такси. А что касается ювелирного производства Санкт-Петербурга, то наша тихая область превзошла его по этим двум показателям.
Наивный вопрос: зачем помогать ювелирной отрасли? Может быть, там и так все хорошо? Красносельские ювелиры ездят на иномарках, рыбачат на лодках с японским мотором, обшивают деревянные дома нарядным сайдингом, то есть пластиковой облицовкой, как на Западе. Оказывается, при небольших изменениях в российских законах отдача от отрасли, в том числе и для государства, может стать больше. Хотя, казалось бы, куда больше. Ювелиры уважают Президента Владимира Путина: за спокойные годы его правления отрасль росла на 20-25 процентов в год! Это выше роста в целом ВВП, выше темпов роста экономики Китая. Отрасль, где применяется современная техника и одновременно ручной труд, творчество, исключительно конкурентоспособна. Ювелирное производство может быть прибыльней лесной отрасли. Красносельские ювелиры уже сегодня демонстрируют образец "производства будущего" - компактного, достаточно экологически чистого, не зависящего от сурового климата.
И в Государственной Думе, при обсуждении вопросов отрасли, называется цель, ради чего это делается, она обозначена в "Концепции развития ювелирной отрасли в России", с которой работает Экспертный совет. Цель – "доведение годового объема потребления золота в ювелирных изделиях до 150 тонн; объема экспортных продаж до одного миллиарда долларов США". То есть этот миллиард должен перекочевать из карманов бюргеров, синьоров, джентльменов в нашу страну. Если еще учесть, что каждое четвертое золотое изделие производится здесь, в области, вклад костромичей в эту задачу велик! Естественно, к их мнению нужно прислушиваться.
Итак, еще в марте ювелиры вместе с депутатом Государственной Думы Евгением Треповым стали формулировать предложения, как решить "проблемы роста" отрасли и повысить ее отдачу.
Например, предлагалось установить беспошлинный ввоз оборудования и инструментов, которые не производятся в России, чтобы успеть перевооружить отрасль перед вступлением страны в ВТО, Всемирную торговую организацию, когда границы станут "прозрачнее" для товаров и мировая конкуренция возрастет.
Предлагалось установить и беспошлинный ввоз импортных камней, так как слишком дорогие камни делают изделия неконкурентоспособными на мировом рынке.
Очень просили ювелиры законодателей убрать налог на добавленную стоимость при покупке сырья. То есть для кого-то золото, а для них – сырье, металл. И дорогое сырье опять-таки приводит к удорожанию продукции.
Еще одна проблема роста: производство растет так бурно, что Пробирная Палата едва успевает клеймить изделия. И порой партии, предназначенные к продаже в конкретный праздник, например, в День святого Валентина, "зависают". Поэтому серьезные ювелиры просят предоставить им право самостоятельного клеймения изделий из серебра. Под контролем Пробирной Палаты, с проверкой в любой день. Для "согрешивших" самым суровым наказанием может быть лишение лицензии, так что порядок должен соблюдаться.
Это, если вкратце, главные предложения, которые будут обсуждаться в Государственной Думе. Но, напомним, диалог депутата Евгения Трепова с ювелирами продолжается, и "золотые деньки" большого ювелирного фестиваля – самое время для этого.
Сейчас в Красном оживление и подъем. Ювелиры наконец-то пришли во власть, активно занимаются общественной жизнью. Главой местного самоуправления избран ювелир Виктор Мурнаев. Ювелир Павел Рябинин возглавил местное отделение партии "Единая Россия". Евгений Трепов, депутат Государственной Думы, будет вдвойне помогать красноселам – и в плане развития региона, и как однопартийцам.
Павел Алексеевич Рябинин убежден, что таких мастеров, как в Красном, нет нигде. Жизнь показывает, что по сравнению с людьми из других мест красноселы, приходящие работать на предприятие, осваивают секреты мастерства в несколько раз быстрее. Павел Алексеевич пришел к выводу, что это потомственные мастера, и у красноселов имеются некие "ювелирные гены", предрасположенность к профессии.
В связи с этим явлением давайте-ка взглянем по-новому на потребность увеличивать "местную" долю налогов, поступающих от производства. Да, мы хотим благоустроить Красное и Кострому. Но только ли для того, чтобы туристам здесь было уютно? Наверное, это вторая задача по счету. А главная цель вложений в местную инфраструктуру – это, наверное, заботиться о людях с уникальными способностями, генофондом, культивировать и бережно выращивать ювелиров. Такие люди не менее ценны, чем нефтяные скважины или алмазные копи! Если сказать упрощенно, образно, то любой рубль, вложенный в Красном в детский садик с эстетическим уклоном, отзовется в будущем многократной прибылью, когда дети вырастут и станут мастерами.
Евгений Трепов:
- Именно тема развития инфраструктуры поселка Красное на Волге и города Костромы для меня является сегодня наиболее важной, и я намерен поднимать эти вопросы каждый раз, когда начинается обсуждение вопросов касающихся развития ювелирной отрасли в регионе.
Что касается вопросов профессиональной деятельности ювелиров, то мне в этом незаменимую помощь оказывает генеральный директор ОАО "Красносельский ювелирпром" Флум Фагимович Гумеров, – большой профессионал в своем деле и весьма уважаемый, авторитетный в среде ювелиров человек.
Рад, что наши ювелиры вступают в "Единую Россию" и намерен помогать им вдвойне, более того, к нам в региональное отделение и в общественную приемную приходят письма с предложениями по данной теме.
Мы открыты для сотрудничества и приглашаем к разговору всех, кому интересна эта тема.
Читайте также
Лучшее за неделю
Костромское РО ВПП "Единая Россия"
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме