17:12 22.06.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Я тебя нашла!

Общественная приемная Астраханского регионального отделения партии "Единая Россия" - средоточие людских проблем. С первого дня работы приемной сюда за помощью и разного рода консультациями обратилось свыше 300 астраханцев. Порой приходят со словами: "Вы – наша единственная надежда". Встречаются удивительные люди, удивительные судьбы. Об одной такой судьбе – наш рассказ.

Она ждала этого известия и все-таки с трудом поверила, прочитав: "Мы нашли могилу вашего отца"… В далеком австрийском городе Линце оказался похороненным Михаил Дмитриевич Обухов, политрук Обухов, попавший в плен, но так и не склонивший голову перед врагом.

Раньше она не понимала выражения про упавший с души камень. Теперь вдруг поняла, от какой непомерной тяжести избавилась, от тяжести, которую, несла вся семья пропавшего без вести политрука. 64 года неприкаянная душа отца и мужа бродила по свету в поисках успокоения…

Галина Михайловна Обухова родилась в 1939 году в Кировской области. Она была средним ребёнком в семье, кроме нее, еще два брата – старший Евгений и младший Аркадий. Мать была простой рабочей на маленьком заводе. А отца Галина Михайловна помнит плохо. Она была совсем крохой, когда он ушёл на фронт.

Его направили в 1067-й полк 311-й стрелковой дивизии, под Ленинград. Почти сразу же пришло известие, что в 16 августа 1941 года под городом Чудово дивизия попала в окружение, многие погибли, а что стало с Михаилом Дмитриевичем - неизвестно. Позже выяснилось, что он был ранен и попал в госпиталь, но что с ним произошло, когда он оттуда вышел, никто не знает. Михаила Дмитриевича объявили пропавшим без вести.

Семья стала жить без отца. "Военные действия, слава Богу, прошли мимо нас, - рассказывает Галина Михайловна. – Немцев у нас в посёлке никогда не было. Да и жили мы не очень бедно. Лебеду, как некоторые люди, не ели. Мама кроликов держала, коза была, да и за папу паёк получали".

Война закончилась. Галина Михайловна окончила школу и в 20 лет уехала из дома в Москву, где заочно поступила в Московский техникум связи. Училась, работала, а в начале 80-х переехала в Астрахань.

Жизнь ее легкой не была. Пришлось одной воспитывать сына и племянницу. Ради них она жила и работала, старалась дать всё самое лучшее. Работать приходилось много, свободного времени "для себя" не оставалось совсем. Но было ещё одно дело в ее жизни, которое она хотела выполнить во что бы то ни стало - найти следы пропавшего на войне отца.

Галина Михайловна и раньше предпринимала попытки что-либо узнать об отце, но все они оканчивались неудачей. Однажды знакомая посоветовала ей написать в Германию, в отделение Международного Красного Креста в городе Аролзен, сказав, что там занимаются поисками пропавших без вести во время войны.

В 1999 году Галина Михайловна отправила запрос. А через долгих пять лет пришёл ответ. Через десятки лет неизвестности Галина Михайловна наконец узнала о судьбе своего отца.

Оказывается, он был взят в плен и угнан на работы в Германию. Попал в концлагерь Маутхаузен, но работать на немцев отказался. Наверняка понимал, что такое неповиновение грозит бедой, но работать на врагов считал "ниже своего достоинства". Эти строки прочитала Галина Михайловна в письме сотрудников немецкого Красного Креста, которые разыскали следы ее отца. 16 марта 1942 года в семь часов утра Михаил Дмитриевич Обухов был расстрелян.

64 года он считался пропавшим без вести. Но благодаря упорству дочери стала известна судьба ещё одного солдата, пропавшего в боях за Родину. "Я бы всё равно его нашла, - говорит Галина Михайловна. – Рано или поздно, но нашла. Я всегда добиваюсь своего. Как мама. Она была спокойная, уравновешенная женщина. Но уж если чего решит, то так и будет. И я, видно, в неё пошла. С малых лет такая".

Уже этим летом, когда решатся все проблемы с документами, Галина Михайловна поедет с сыном в Австрию на могилу отца. Деньги на поездку помогло найти Астраханское региональное отделение партии "Единая Россия", куда Галина Михайловна обратилась за помощью.

Она ждет этой встречи с волнением. Знает: когда положит на могилу цветы - освободившаяся от земных тягот душа ее отца наконец обретет покой…

Ольга Мазепова,
Екатерина Мязина