12:48 22.06.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Нечистые на руку чиновники не уйдут от правосудия
20 июня 2006 г. в рамках реализации положений Послания Президента РФ в Государственной Думе состоялся "круглый стол" на тему: "Законодательное обеспечение противодействия коррупции", организованный Комитетом Государственной Думы по безопасности и Комиссией Государственной Думы по противодействию коррупции.
Открывая "круглый стол", Первый заместитель Председателя Государственной Думы Любовь Слиска, в частности, отметила: "Торговля властью, разъедая систему управления на федеральном и региональном уровнях приводит к тому, что принятии решений приоритет отдаётся не государственным, а узкокорыстным интересам". По мнению Слиски тот факт, что Президент был вынужден вновь вернуться к теме коррупции, может свидетельствовать о том, что "результаты работы органов власти на этом направлении, степень эффективности предпринимаемых в этой сфере мер пока не могут рассматриваться как удовлетворительные".
Выступивший на мероприятии Председатель Комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков рассказал о первоочередных шагах, которые законодатели намерены предпринять до конца 2006 года в сфере совершенствования антикоррупционного законодательства в свете состоявшейся в феврале с.г. ратификации Россией Конвенции ООН против коррупции и предстоящего в ближайшее время присоединения к Конвенции Совета Европы "Об уголовной ответственности за коррупцию". М. Гришанков остановился, в частности, на проблеме возвращения в уголовный кодекс института конфискации имущества, подчеркнув, что без этого института невозможно обеспечить эффективное противодействие коррупции. При этом он сослался на опыт развитых демократических стран, где конфискация имущества активно применяется в связи с коррупционными преступлениями.
Гришанков заявил также о том, что им будет внесено законодательное предложение ввести норму "незаконного обогащения", которая также используется в других странах и предусматривает, что, например, осуждённые за коррупционные преступления чиновники должны будут сами доказывать законность происхождения своего имущества, если его стоимость не соответствует их официальным доходам. Эта норма направлена против сложившейся у нас практики, когда коррумпированные чиновники, похитившие десятки миллионов рублей бюджетных средств, после отбытия срока наказания (иногда весьма символического) продолжают пользоваться дивидендами, полученными от коррупционных сделок (квартирами, загородными коттеджами, дорогостоящими автомашинами).
Руководитель думской антикоррупционной комиссии высказался также за скорейшее принятие норм, позволяющих обеспечить возврат из-за рубежа незаконно вывезенных туда активов.
Тезис о необходимости скорейшего возвращения в уголовный кодекс института конфискации преступно нажитого имущества активно поддержал и выступивший на "круглом столе" Председатель Счётной палаты С.В. Степашин, который предложил также обеспечить прозрачность и надлежащий контроль за доходами чиновников, включая лиц, занимающих должности категории "А" (министров, их заместителей, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы).
За ужесточение законодательства в сфере противодействия коррупции высказался и заместитель Генерального прокурора В.И. Колесников.
Обращает на себя внимание, что в ходе "круглого стола" ни один из его участников не высказался открыто против возвращения конфискации и усиления российского антикоррупционного законодательства. В то же время, и на это указала Л.К. Слиска, ряд "либеральных правоведов" в различных структурах власти оказывают серьёзное сопротивление реализации, в том числе принятых на международном уровне, норм в сфере борьбы с коррупцией.
Читайте также
Лучшее за неделю
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме