15:12 19.06.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Нацпроект "Здоровье": Приоритеты выбраны правильно

Нацпроект
Министр здравоохранения Астраханской области, член регионального политсовета партии "Единая Россииия" Виктор Владимирович Чалов к управлению отраслью пришел далеко не в самые лучшие для нее времена и сумел справиться с острейшей кризисной ситуацией. Мы беседуем с ним накануне Дня медицинского работника, но разговор выходит далеко за рамки праздника и, прежде всего, касается национального проекта "Здоровье".

- Виктор Владимирович, вы ближе к "земле", нежели Зурабов. Насколько точно, на ваш взгляд, выбраны позиции для государственной поддержки здравоохранения?

- Приоритеты выбраны правильно. Население в первую очередь сталкивается с первичным звеном. От того, как квалифицированно пациенту будет оказана помощь на этом этапе, насколько верно поставлен диагноз, насколько своевременно начато лечение, зависят в первую очередь его здоровье и во вторую, расходы системы. Эффективную медицину мы будем иметь только в том случае, если первичное звено будет располагать профессиональными кадрами, современным уровнем диагностики, что и предполагает Национальный проект. Но это совершенно не говорит о том, что не надо развивать стационарную помощь. Полагаю, следующие шаги будут предприняты в этом направлении.

Мы забыли о профилактике как важнейшем направлении медицины, говорим об отрасли исключительно с точки зрения лечения. Как следствие, не вкладывали в профилактику ни копейки. И это тоже собирается поправить Национальный проект. Он дает экономический стимул для проведения профилактической работы. Диспансеризация населения направлена как раз на то, чтобы оценить общественное здоровье, на основании полученных данных найти точку отсчета и выстроить систему мер. Медики должны понять, что от них ждут соответствующих результатов. Что государство просто так финансировать отрасль не будет. Вкладывая ресурсы, оно ставит определенные задачи – повышение качества медицинской помощи, снижение заболеваемости, увеличение продолжительности жизни и повышение рождаемости.

- Какой отдаленности эти результаты?

- Ожидать, что все в нашем здравоохранении изменится волшебным образом с "понедельника", не приходится. Думаю, что первые результаты получим года через два. Надеяться на это позволяют масштаб и одновременно конкретность проекта.

- Сейчас идет реализация, по-моему, самой впечатляющей части Национального проекта – поставка диагностического оборудования.

- Впечатляет не только вас, но и нас, медиков. Здравоохранение, которое много лет жило под знаком дефицита, не имея достаточно средств на зарплату, медикаменты, питание, а об оборудовании речь даже не шла, обретает мощный технический потенциал. Почти полностью поставлено дорогостоящее рентгенологическое оборудование: 14 рентгенустановок уже монтируются, лечебные учреждения получили восемь маммографов, в первой декаде июля поступят восемь флюорографов. В объем поставок 2006 года входят также 25 единиц эндоскопического оборудования, 33 лабораторных комплекса, 21 аппарат УЗИ, 77 ЭКГ-аппаратов. Стоимость этой части Национального проекта 107,5 миллиона рублей. Уже пришли по назначению 40 машин санитарного транспорта.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить партию "Единая Россия" - и региональное отделение в том числе. Поддержка единороссов очень помогает продвижению Нацпроекта.

Все, что поступило и еще придет в рамках Национального проекта, предназначено для лечебных учреждений первичной сети. В большей степени мы стараемся насытить село. Там изношенность оборудования значительно выше, чем в поликлиниках города. И потом городские пациенты имеют возможность пройти обследование в областных лечебных учреждениях, для сельчан же это часто бывает проблематично.

Сегодня мы составляем заявку уже на следующий год. Он сулит нам еще 60 санитарных машин, и тогда парк будет обновлен на 90 процентов, передвижной флюорограф на базе КамАЗа, который стоит пять с лишним миллионов рублей, и многое другое. Теперь прикинем, сколько бы лет нам понадобилось, чтобы так основательно укрепить диагностическую базу, не будь Национального проекта.

А ведь оборудованием он не ограничивается.

Мы всегда ощущали нехватку средств для приобретения вакцины, теперь же программа дополнительной иммунизации позволит значительно расширить контингент подлежащих прививкам. В этом году мы уже получили 200000 доз (в комплекте со шприцами) вакцины против гепатита В. Запланированы поставки вакцин против краснухи, гриппа, полиомиелита.

Национальный проект – это и осуществление дополнительных выплат многим категориям медиков.
- А помните, с какой обидой было встречено избирательное повышение доходов?

- Ситуация сглаживается. В среднем зарплата врачей участковой службы сегодня 12-15 тысяч рублей. 15-18 тысяч у врачей акушерско-гинекологической службы, работающей по родовым сертификатам. С 1 июля повышение ожидает работников скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов. Мы поставили задачу к концу года удвоить заработную плату врачей узких специальностей в областных лечебных учреждениях и в 1,5 увеличить в муниципальных ЛПУ за счет собственных средств. Резервы для этого есть.

- Когда пошли такие серьезные вливания в здравоохранение на федеральном уровне, не появился соблазн свернуть областные программы?

- Только за первый квартал года на финансирование государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи получено 33591,8 тысячи рублей. Но это отнюдь не означает, что можно успокоиться. Областные программы не только не сворачиваются, наоборот: если в 2005 году мы имели по линии областного бюджета на цели здравоохранения 14 миллионов рублей, то в нынешнем – 101 миллион. Средства предназначены на финансирование девяти подпрограмм. Среди них – "Материнство и детство", "Врач общей практики", "Телемедицина", "Сельское здравоохранение", "Пожарная безопасность лечебных учреждений" и другие. За счет средств областного бюджета приобретены 6 единиц санитарного транспорта. Кроме того, у нас есть несколько внеплановых "завязок" самого разного происхождения, которые сослужат добрую службу астраханскому здравоохранению. По линии благотворительных фондов Австрии получаем 12 ультразвуковых аппаратов фирмы "Siеmens" общей стоимостью 85 миллионов рублей. На базе Александро-Мариинской больницы будет организован областной центр телемедицины. В плане решения одной из проблем краевой патологии собираемся открыть противотуберкулезную лабораторию: уже сделан ремонт на средства, выделенные губернатором области, в ближайшее время ожидаем из Москвы по линии Всемирного банка реконструкции и развития поступление лабораторного оборудования. Астраханская область попала в число восемнадцати субъектов, которые по федеральной целевой программе "Социально значимые заболевания" получат комплекс по утилизации отходов инфекционных и туберкулезных больниц. Так что на современные технологии мы переходим не только в диагностике. Стоит такой комплекс 4 миллиона рублей.

- Стабилизировалась финансовая ситуация в здравоохранении области, отрасль все увереннее движется к эффективной экономике, весомо и зримо помог ей укрепить позиции Национальный проект. Виктор Владимирович, что вас сегодня тревожит? Что плохо поддается переменам?

- Отношение населения к своему здоровью. К сожалению, у нас в обществе нет идеологии здоровья. Может быть, это бюрократический термин, но за ним вполне человеческое содержание. Многим надо изменить привычки: больше двигаться, правильно питаться, не курить, не увлекаться алкоголем, помня, что здоровье стоит дорого, независимо от того, кто за него платит – государство или сам человек. Медицине никаких денег не хватит, если здоровый образ жизни не станет национальной идеей.

Беседовала Марина Камышенко

Читайте также












Лучшее за неделю




















Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме