12:00 07.06.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"

Развитие села зависит от того, кто там будет жить

Развитие села зависит от того, кто там будет жить
Развитие села зависит от того, кто там будет жить
Развитие села зависит от того, кто там будет жить
2 июня Президиум Политсовета Алтайского регионального отделения партии "Единая Россия" провел выездное расширенное заседание в Ребрихинском районе. В повестке дня значился единственный вопрос – реализация национального проекта в сфере АПК. Особое внимание было уделено кредитованию личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. В одном зале собрались все участники процесса – от крестьян до депутатов Государственной Думы. Заместитель Секретаря Политсовета Борис Трофимов и руководитель фракции "Единая Россия" в Алтайском краевом Совете народных депутатов Николай Рыжак встретились с жителями района в общественной приемной местного отделения Партии. Итогом работы столь масштабного и представительного собрания стало принятие на месте конкретных решений, обеспечивающих практическую помощь хозяйствам, выявление "слабых мест" в цепочке от владельца ЛПХ и КФХ до банка, обсуждение законодательных инициатив для совершенствования механизма кредитования. Как отметил Секретарь Политсовета Андрей Кнорр, селянам нужно больше рассказывать о возможностях, которые национальный проект открывает перед ними.

Сегодня 41 район края включился в национальный проект развития сельского хозяйства. Ребрихинский район входит в число самых активных по количеству поданных заявок и объему предоставленных кредитов, 18% кредитуемых в крае ЛПХ находятся в Ребрихинском районе. Сегодня 89 владельцев личных подсобных хозяйств района получили кредиты на сумму 5 млн.763 тыс. рублей. В сравнении с другими районами – немало. Если брать количество всех поданных заявок (325) – почти треть. Члены Политсовета во главе с Андреем Кнорром побывали в селе Усть-Мосиха у двух из них. В рамках реализации национального проекта десять человек села получили кредиты на развитие ЛПХ на общую сумму 725 тыс. рублей. Гости посетили крестьянско-фермерское хозяйство Ивана Эрлиха (объем полученного кредита 450 тыс.) 1100 гектаров земли в основном - под посевами зерновых. В этом году фермер отвел 110 гектаров под сахарную свеклу, 1/3 всех районных посевов. Иван Иванович приобрел новый трактор МТЗ, воспользовавшись залоговой схемой. Банковский кредит взят под 16% годовых, половина из которых будет компенсирована. По мнению депутата, это достаточно высокая ставка. В Думе планируется сократить процентную ставку по лизингу до двух процентов, и увеличить сроки лизинга с трех до десяти лет.

Татьяна Тарасова с мужем получила кредит в размере 300 тыс. рублей, решив увеличить поголовье скота на своем личном подворье. Уверена, что с кредитом рассчитается, а вот будет ли с прибылью – сомневается. Закупочные цены за последний месяц снизились: на свинину до 79 рублей, на молоко до 4.80 рублей. Есть проблемы с приобретением необходимой техники, которую одному хозяйству не потянуть. Остается непонятным, почему по условиям кредитного договора корову купить можно, а корма для нее – нет? Само понятие личного подсобного хозяйства, пока не определен его объем, не имеет четких правовых границ на законодательном уровне.

После посещения хозяйств гости и жители района собрались на заседание Президиума Политсовета. О том, как идет кредитование ЛПХ на Алтае доложил недавно вошедший в Президиум регионального Политсовета начальник Главного управления сельского хозяйства администрации Алтайского края Иван Лоор.

Как известно, лишь 3% российских селян смогли взять кредит на развитие личного подсобного хозяйства. На Алтае этот показатель выше, однако, пока освоено лишь 10% кредитных ресурсов. При этом в пяти районах края (например, Михайловском, Панкрушихинском, Баевском) до сегодняшнего дня не получено ни одного кредита. А ведь половина населения края проживает в сельской местности, и кредитование могло бы улучшить их экономическое положение, решить проблему занятости.

По мнению руководителя рабочей группы Политсовета "Развитие АПК", директора филиала "Россельхозбанка" Евгения Роговского, развитие ЛПХ тормозит не только отсутствие или отдаленность филиалов банков. 90% хозяйств (а их в крае 463 тысяч) не имеют залогового обеспечения. Решением проблемы, по мнению членов Президиума Политсовета, могли бы стать гарантия бюджетов края или муниципалитетов. Кроме того, нужно активнее развивать предоставление кредита под залог земельного пая. Единичный опыт подобного рода уже имеется.

Депутаты, по заверению заместителя Секретаря Политсовета Сергея Землюкова, готовы пропагандировать этот эксперимент на самом высоком уровне. Прозвучало предложение опробовать в ближайшее время кредитование под залог земли в Ребрихинском районе, и поручить фракции "Единая Россия" в АКСНД содействовать в принятии соответствующего решения.

Речь зашла и о порядке получения субсидий владельцами ЛПХ. Пока согласно действующему постановлению, он одинаков как для юридических, так и для физических лиц. К перечню проблем заместитель председателя краевого филиала Сбербанка Галина Храмцова добавила существующие условия, которые требуют ежемесячного подписания расчета причитающихся компенсаций. Это также затрудняет процесс получения и обслуживания кредита.

Участники заседания вернулись к теме залогового обеспечения и поручительства, услышав рассказ предпринимателя Сергея Игнатьева, хозяина предприятия "Родные просторы" в Тальменском районе. Создание собственного животноводческого комплекса для Игнатьева – шаг в условиях жесткой конкуренции вынужденный. Однако, после получения кредита на строительство и реконструкцию животноводческого комплекса и закуп скота, необходимость обернулась дополнительными возможностями. Подросших животных бизнесмен продает своим же работникам в личное хозяйство, выступая при этом поручителем при кредитовании. "Это путь, по которому можно и нужно идти", – так прокомментировал рассказ предпринимателя Андрей Кнорр. То, что частный бизнес выступает поручителем в получении кредитов, заслуживает внимания и по мнению Ивана Лоора.

Национальный проект в сфере АПК – это не только развитие фермерских и личных хозяйств. Будет или нет развиваться село, зависит и от того, кто там будет жить. Есть ли у банков возможность увеличить участие в процессе кредитования молодых семей – этот вопрос Андрей Кнорр адресовал Галине Храмцовой. Заявки на кредиты в 10-20 тысяч рублей - самые распространенные, и поступают они, как правило, от молодых. Из слов заместителя председателя алтайского филиала Сбербанка, однако, стало понятно, что более дорогой свадебный подарок сами они себе сделать пока не смогут. В продолжение темы Сергей Землюков обратился к руководителю фракции "Единая Россия" в краевом законодательном собрании Николаю Рыжаку с предложением о создании залогового фонда. Решение проблемы поможет в том числе и закреплению молодых специалистов на селе.

В итоговом документе Президиума Политсовета отмечена необходимость разработать и принять следующие законодательные инициативы: повышение беззалогового порога кредитования с 30 тыс. до 100 тысяч рублей, снижение почтовых тарифов, продление срока до начала погашения кредита до 6 месяцев, включение молодых семей в механизм кредитования под гарантию глав поселений.

Читайте также




















Лучшее за неделю:





















Пресс-служба Алтайского РО ВПП "Единая Россия"

Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме