18:12 05.06.2006 | Все новости раздела "Единая Россия"
Поставить заслон трансгенам
Генно-модифицированные организмы (ГМО) содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК других живых организмов, искусственно встроенные туда для улучшения полезных характеристик исходного организма и снижения себестоимости конечного продукта. Однако действительные последствия потребления генно-модифицированных продуктов пока еще плохо изучены. Технология создания ГМО крайне несовершенна, и их потребление приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья человека: возникновению онкологических заболеваний, пищевых и аллергических отравлений, повышению устойчивости к антибиотикам и т.д.
Сегодня Россия – одна из самых открытых для ввоза ГМО-продуктов страна. По оценкам экспертов, объем поставляемых в страну генетически модифицированных пищевых добавок, сельскохозяйственного сырья и кормов составляют около 500 тысяч тонн в год. В январе 2005 года в Закон РФ "О защите прав потребителей" была внесена поправка, в соответствии с которой каждый производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество генетически модифицированных организмов. К сожалению, большинство производителей этого не делают.
Генно-модифицированная и контрафактная продукция попадает на прилавки магазинов, а потребитель, естественно, не в состоянии по внешнему виду отличить качественный товар от некачественного. Выход из ситуации – организация соответствующего серьезного контроля за качеством и маркировкой продуктов, внедрение единого знака качества, эмблема которого на продукте говорила бы о том, что он прошел экспертизу и безопасен для здоровья.
Об этом и шла речь на слушаниях, в которых, кроме депутатов МГД, приняли участие представители Департамента потребительского рынка, Департамента здравоохранения, Роспотребнадзора, ряда научных институтов и общественных организаций. Заместитель директора Института физиологии растений им. К.Тимирязева Владимир Цыдендамбаев, рассказал о том, что ГМО-продукты используются в ряде стран мира, однако они в обязательном порядке маркируются. При этом одна за другой цивилизованные страны вообще запрещают у себя генно-модифицированные продукты.
По мнению депутата Евгения Герасимова (фракция "Единая Россия") такой шаг был бы единственно верным и для нашей страны, в частности – для ее столицы. Однако, по словам заместителя Департамента потребительского рынка Анатолия Кочеткова, пока что это возможно будет сделать в отношении продуктов питания, используемых в детских, дошкольных и школьных учреждениях: такое положение закреплено в проекте закона об организации в Москве контроля за генно-модифицированной продукцией, который в настоящее время уже готов к рассмотрению на Правительстве Москвы. Что касается остальных потребителей пищевой продукции, то тут Москва пойдет вслед за федеральным законодательством, в котором определен допустимый порог содержания в продуктах питания трансгенов – 0,9%. При этом маркировка генно-модифицированной продукции должна стать для поставщиков обязательной: предполагается установить штраф за невыполнение этой нормы в размере 500 тысяч рублей.
Кто же сегодня ведет контроль за генно-модифицированной и контрафактной продукцией? Выборочными проверками должен заниматься Роспотребнадзор, однако, как заметили депутаты, результаты его работы практически равны нулю. Кроме того, в ГМО-продуктах на сегодняшний день возможно выявить 88 видов трансгенов, исследования же в указанных лабораториях позволяют определить всего 2-3 их вида.
Об этом говорил представитель Ассоциации "Биологическая, экологическая и продовольственная безопасность", которая занимается разработкой и производством современного контрольно-измерительного оборудования и проведением независимого контроля за биологической безопасностью продуктов. Независимый контроль за поступающей на прилавки продукцией осуществляет еще одна общественная организация – некоммерческое партнерство "Россия против контрафакта". Членами организации была разработана система добровольной сертификации "Марка года" (аналог советского "Знака качества"). Этот знак качества присуждается только тем товарам и услугам, которые прошли необходимую процедуру тестирования и сертификации. По словам представителя организации, такая экспертиза ведется в 18 организованных ими независимых лабораториях.
Подводя итоги слушаний, Людмила Стебенкова (фракция "Единая Россия") подчеркнула, что в городе имеются достаточные резервы для того, чтобы защитить потребителей от вредных для здоровья товаров. С этой целью, в частности, необходимо объединить усилия государственных структур и независимых организаций, тем более что база для этого уже имеется. Кроме того, Людмила Стебенкова предложила создать рабочую группу для доработки проекта закона.
Галина Лоевская
Читайте также
Лучшее за неделю:
Источник: Всеукраинская партия "Родина"
Обсудить новость на Форуме